うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2009-07-24 | ご飯のこと
何日か前にゴーヤが安く手に入り、冷蔵庫にころがっていたので、
久しぶりに天ぷらにしてみました。

同じくモロヘイヤも買ってあったので、これも天ぷらに。
あとはしめじも一緒に。

いつも天ぷらを揚げると、何種類にもなってしまい翌朝も
食べる事になるので、今日は3種類の野菜だけにしました。

そして天つゆではなくて、抹茶塩で頂きました。
ゴーヤもモロヘイヤも塩の方が、合う様な気がします

ピーマンも頂きものがあり、さて何を作ろうか?と思案の結果
ナスと豚肉とで、みそ味の煮物にしました(たかの爪も少し)

あとは、ポテトサラダとししゃもときゅうりのぬか漬け。

我が家のぬか床は、結婚した時母親から分けてもらったものです。
かれこれ30数年?いや、母が使っていたのでプラス20数年です。

数日前に、水っぽくなってきたので、ぬかを足しました。
またしっかりしたぬか床になって、今一番美味しいぬか漬けが
食べられます。

ゴーヤを天ぷらに使う時、少し残してぬかに入れてみましたけど
どうかしら?ゴーヤのぬか漬けって、食べた事ないけど・・・


今夜のおかずです。

ゴーヤ、みどりあざやかでとっても美味しい。
モロヘイヤ、栄養もあるしとっても美味しいです。
ぜひお試し下さいませ~



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルフルールブーケ

2009-07-24 | お花のこと
今日のアレンジは、フランス語で「千の花」と言う意味のブーケです。


ドラセナやレモンリーフなどでワイヤーをカバーします。


トップと間をお花で埋めていきます。


上から見た所。
今日は花材は少なく、バラ3種とヒペリカムとアイビー、ドラセナ
レモンリーフでした。

テキストでこの写真を見た時、小さなブーケホルダーにどの様に
挿していくのかしら?と思いましたが、やってみると
なるほどこうなってるのか・・・と新しい発見でした。


Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする