何日か前にゴーヤが安く手に入り、冷蔵庫にころがっていたので、
久しぶりに天ぷらにしてみました。
同じくモロヘイヤも買ってあったので、これも天ぷらに。
あとはしめじも一緒に。
いつも天ぷらを揚げると、何種類にもなってしまい翌朝も
食べる事になるので、今日は3種類の野菜だけにしました。
そして天つゆではなくて、抹茶塩で頂きました。
ゴーヤもモロヘイヤも塩の方が、合う様な気がします
ピーマンも頂きものがあり、さて何を作ろうか?と思案の結果
ナスと豚肉とで、みそ味の煮物にしました(たかの爪も少し)
あとは、ポテトサラダとししゃもときゅうりのぬか漬け。
我が家のぬか床は、結婚した時母親から分けてもらったものです。
かれこれ30数年?いや、母が使っていたのでプラス20数年です。
数日前に、水っぽくなってきたので、ぬかを足しました。
またしっかりしたぬか床になって、今一番美味しいぬか漬けが
食べられます。
ゴーヤを天ぷらに使う時、少し残してぬかに入れてみましたけど
どうかしら?ゴーヤのぬか漬けって、食べた事ないけど・・・
今夜のおかずです。
ゴーヤ、みどりあざやかでとっても美味しい。
モロヘイヤ、栄養もあるしとっても美味しいです。
ぜひお試し下さいませ~
久しぶりに天ぷらにしてみました。
同じくモロヘイヤも買ってあったので、これも天ぷらに。
あとはしめじも一緒に。
いつも天ぷらを揚げると、何種類にもなってしまい翌朝も
食べる事になるので、今日は3種類の野菜だけにしました。
そして天つゆではなくて、抹茶塩で頂きました。
ゴーヤもモロヘイヤも塩の方が、合う様な気がします
ピーマンも頂きものがあり、さて何を作ろうか?と思案の結果
ナスと豚肉とで、みそ味の煮物にしました(たかの爪も少し)
あとは、ポテトサラダとししゃもときゅうりのぬか漬け。
我が家のぬか床は、結婚した時母親から分けてもらったものです。
かれこれ30数年?いや、母が使っていたのでプラス20数年です。
数日前に、水っぽくなってきたので、ぬかを足しました。
またしっかりしたぬか床になって、今一番美味しいぬか漬けが
食べられます。
ゴーヤを天ぷらに使う時、少し残してぬかに入れてみましたけど
どうかしら?ゴーヤのぬか漬けって、食べた事ないけど・・・
今夜のおかずです。
ゴーヤ、みどりあざやかでとっても美味しい。
モロヘイヤ、栄養もあるしとっても美味しいです。
ぜひお試し下さいませ~