goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

さんまの甘酢あんかけ

2009-07-23 | ご飯のこと
さんまがとても安く買えて、いつも塩焼きばかりでは脳がないので、
またまたクックパッドを参考に、少し自分流にアレンジして作りました。


さんま3尾を開いて、1尾を4等分位に切って片栗粉をまぶし焼きます。
あんかけは、残り野菜(人参・椎茸・玉ねぎ・ピーマン等)を千切りし
鍋でしんなりするまで炒め、酢・みりん・醤油・砂糖等で味付けし
水溶き片栗粉でとろみをつける。

たまには目先が変わって、好評でした

さんまの小骨は気になりませんが、おじいちゃんの為になるべく
骨は取り除きました。



それから・・・
今日は高級なフルーツが届きました

赤肉メロンと、沖縄のマンゴーです。


娘の旦那様の実家からでした
なかなか自分で買って食べないフルーツですので、
うれしいです
マンゴーは丁度食べごろ、メロンは26日が食べごろ日と
書いてありました。

ご両親様、ありがとうございました
じっくり味わっていただきま~す
画像からは、味が伝わらないのが残念

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする