Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

今日はちょっと長いです。

2006年07月14日 21時20分03秒 | 徒然日記
お仕事中、学校から電話がありました。
また授業中、具合が悪くなったのかな、またケガしたのかな・・
なんて思っていたら。

『娘さんが授業中、突然意識を失ってしまったので救急車を手配しています』
なんて先生も慌てた様子。

幸いお店の近くの病院だったのですぐに駆けつけられました。

『今日も気温と湿度がとても高くて、大人でも熱中症になりやすい。
運動をしていたわけでもなく、校舎内で椅子に座って授業を受けていたのに、
と思っていたら、屋内でも水分を摂っていても熱中症になるときはなってしまう』
と救急隊員の方が言っていました。

予防としてスポーツ飲料を薄めて飲ませるなど、学校でも対処してください
とも言っていました。 そういえば娘はスポーツ飲料は嫌いで
普段も全く飲まない・・・

色々な検査を終えて点滴を半分済ませた頃には意識もはっきりとしてきて
『お腹が空いた』と空腹を訴えたのでKomyはおにぎりを買いに売店へ。

一学期最後の給食を食べ損ねた娘はとても残念がっていました。
おむすび2個をペロっと平らげるころにはすっかりいつもの元気娘に戻って
診察してくれていた医師も
『さっきまでと全く違うね』と驚いていました。

もうちょっと意識が戻るのが遅かったら入院だったんだよ、と言われると
『病院に泊まるのはこわい(> <)』と娘。
そんなこと言えるほど元気になったのね。

途中、息子が38.5℃熱を出した! と学校保健室から連絡が入ったり。
旦那さまがお仕事早退できたので息子を引き取りに行ってもらいました。
いくら子供が具合悪くなったからって、Komy身体はひとつですから^_^;
助かりました。
息子は熱が高いけれど、けっこう元気です。

家へ帰ってきてホッとしたのか、その後は顔色もよくなってとりあえず
ひと安心です。

でもね、昨日近所で尋常ではない不審者を目撃した娘はそのショックも
あって軽いPTSDではないか、と言われました。
暫くの間は一人にしないように、学校の送り迎えも出来る限り行った方が良い、
カウンセリングを受けるようにとも言われて。

今月のマスター、リッシュの授業はとりあえず全部キャンセルで子供に
専念です。

元気になぁれ・・・









ニップンへ行きました。~『バタートップ』

2006年07月13日 18時01分30秒 | パン授業

今日はお休みをもらって新宿の日本製粉へ。
ワンディコースで『バタートップ』を作りました。
ABCでもこの『バタートップ』はリッシュコースの中に
あるんですが、Komy、そのコースは受講していないので
ニップンで受講できてよかった^-^

程よく窯伸びしてて、クラスト(外の皮)はパリッと
クラム(中の部分)はふんわり焼きあがりました。

ここではひたすら伸ばし捏ね+叩きで生地を捏ね上げます。
ついついV字捏ねしたくなっちゃう。
ABCだったら絶対叩きすぎ!って言われるくらいの回数
叩きます。 
低温発酵なので時間がかかりました。(お弁当持参です)

それでも焼きあがれば嬉しい~~

ABCとはかなり作業が違うけど、他の教室の雰囲気とか
学べたので参加できてよかったです。
マスターの授業と同じくらい時間がかってしまうけど
また抽選が当たったら行きたいな♪

W41Kに音楽♪

2006年07月12日 22時57分18秒 | マニアック
先日購入した携帯W41Kに音楽を入れようと必死にPCの前で
格闘していました。

41Kの前に使っていたW31SAはSDカードに音楽を入れて
聴くのは割りと簡単だったので、もっぱら電話というよりも
音楽プレーヤーとして重宝していたりする^^;
着うたもばっちり手作りでKinKiメドレーだったし♪

今回のW41Kは。
以前とはファイルの形式がどうやら違うようで、ファイルとしては
認識してくれるんだけど、どうにも再生出来ない。
au Music Port(略してaMP)をインストールしてケーブルを繋いで
普通は音楽CDをドライブにセットして読み込みですが、
Komyがしようとしていることは、mp3などの音楽ファイルを
aMP経由でSDカードに送ることができないか、というちょっと
ひねくれたことをやろうとしていたんです。
(その度にCDに焼くのが面倒だった、というのがホンネ)

mp3をまずwavに変換して、そのwavを仮想ファイルにしてあげて
cueシートで仮想ドライブでマウント・・・

あとは色々ここには書けないので。

でもね、結果は大成功!

今度は着うた作りに挑戦です。

あんずを買いました。

2006年07月12日 21時53分54秒 | 徒然日記

今日はあんずを買いました。
オレンジ色のとっても美味しそうなところをパック♪^-^
あっさりした優しい甘さと果肉の柔らかさが大好きなの。
この時期しか生で食べられないので毎年お店で買っています。

果肉が柔らかそうでしょ♪ 爪で割れるのよ。


夕飯後に『材料を混ぜて成型して焼くだけ』のポンデゲージョを
作りました。ミックス粉に卵、牛乳、サラダ油を混ぜて捏ねて
丸めて焼く・・・ただそれだけなので楽勝! なんて考えていたら。

オーブンから取り出した直後は丸いポンデゲージョが、
目の前でみるみる萎んでいく・・・

ぺっちゃんこになってしまいました。
中のモチモチ感は残っていたので、とりあえずは大丈夫・・?

あまりにぺっちゃんこなので画像はありません

フリー授業~『ドライトマトとバジルのピッツァ』

2006年07月10日 23時17分55秒 | パン授業
フリーの授業で『ドライトマトとバジルのピッツァ』を作りました。
ドライトマトと乾燥バジルを混ぜ込んで生地を作ります。
全粒粉が入っているので風味豊かです♪
でも、この画像ではチーズたっぷり過ぎてよく分からないですね。


よく見ると、刻んだドライトマトがあります。
ドライトマトを一度お湯で戻してから刻んで入れています。


先日のフリー授業でご一緒だった先生と今日も同じテーブルで
作りました。先生は今日は『コーヒー風味のプラリネブレッド』を
作っていました。成型のポイントとか手順を予習しちゃいました^-^
今度は『コーヒー風味のプラリネブレッド』に挑戦しよう!

携帯買いました。

2006年07月09日 23時15分18秒 | 徒然日記
携帯を新しく買い替えました。
W41K。やっと見つけた^-^ シルバーです。
カメラ機能が良いので、これにする!って決めたのはいいけど、どこを探しても
『もう置いていませんよ』って言われてて。
アリオの中のShopでは新規で17800円なんてとんでもない値段だし。

諦めていた頃に新しくできたラオックスで一緒に出かけていた旦那様が
『これじゃないの?』と見つけてくれました♪♪
しかも最後の1台! 新規で0円!^o^

明日、フリーの授業があるので、早速パンの写真を撮ります♪

懸賞あたったけど、、、、、

2006年07月08日 17時42分53秒 | 徒然日記
最近ネット懸賞応募にハマっています。
いろいろ家計に助かる商品に限定して応募しています。結構ネットだと当たるものです。
今日は芦ノ湖箱根リゾートHOTEL Ra Kuunの宿泊券が届きました。
でも『特別協賛ご優待券』と書かれていて、内容は2名で利用すると、
1名が無料、と書かれている。1室2名で利用で1名無料、1室4名以上で2名無料。

・・・微妙。

実家が箱根に近いから、特別観光で行く必要も無いし。
(仕事帰り、電車を寝過ごして箱根湯本の4個前まで行ったこともある^^;←)
夏休みの予約はもちろん一杯のようだし。
どうしようかなぁ・・・・・・。

リッシュ~『トマトバジル』

2006年07月07日 17時54分35秒 | パン授業

今日はリッシュで『トマトバジル』を作りました。


モッツァレラチーズたっぷりで焼きたては超美味しかったです^o^
チーズがとろ~り、ピザの宣伝のように伸びるのよ。
冷めても美味しく食べたいときは、モッツァレラではなく
プロセスチーズを使った方がいいそうです♪
仕込み水が無塩トマトジュースなんですが、同じテーブルに
トマトバジルが3人いたのでとってもトマトの匂いがしました。

バジルも入っているので、ビールやワインにあう美味しさです♪

最高級『香酢』使ってみました♪③

2006年07月05日 21時34分08秒 | 今日のお夕飯
さっきの続き☆;:*:

里芋の煮ころがしにも香酢を少し使ってみました。

*里芋・・・5~6個

*薄口醤油------大さじ2
*砂糖----------小さじ1
*みりん--------大さじ1
*出し汁--------600cc(里芋がかぶるくらいの量)
*塩------------少々

*香酢----------小さじ1/2


①皮を剥いた里芋を塩でこすり洗いしてぬめりを取る。
 少しかために茹でて、水にとる。

②里芋を鍋に入れ、里芋がかぶるくらいの量の出し汁を入れて少し
 柔らかくなるまで煮て、砂糖を加える。

③醤油、みりん、香酢を加えて更に煮て、箸がスッと通れば完成!

味付けは、普通の里芋の煮ころがしの味付け+香酢を小さじ1/2。

香酢は隠し味になって、いつものとはちょっと違う、でもコクのある
美味しい煮ころがしになりました。

最高級『香酢』使ってみました♪②

2006年07月05日 19時45分56秒 | 今日のお夕飯

今日のお夕飯です。
豚と玉葱のオイスター炒め香酢風味、里芋の煮ころがし、出し巻き卵、
トマトとキュウリ。

豚と玉葱のオイスター炒め香酢風味は、先日の香酢を使ってみました^-^

豚の薄切り肉----300g
玉葱------------中1個
ピーマン--------2個

醤油------------大さじ1・1/2
オイスターソース-大さじ1
塩・胡椒-------少々
砂糖------------小さじ1
酒--------------小さじ1
香酢------------小さじ1/2

①豚は食べやすい長さに切って塩・胡椒を振っておく。

②ピーマン、玉葱も5mmほどの厚さにスライス。

③調味料は全て混ぜ合わせておく。

④フライパンで、①を色が変わるくらいに炒めてお皿にあける。
 ②をフライパンで炒めて

⑤火が通ったらお皿にあけた①をフライパンに戻して、③を
 回しかける。

⑥全体になじんだらOK。 もし少し味が薄いようだったら
 塩・胡椒で味を調える。

これで完成ですo(^-^)o  材料を切っておけば10分以内に作れます。

里芋の煮ころがしも書きたいんですが、長くなってしまうので
またあとで☆
 

おたふく2号?

2006年07月05日 14時00分31秒 | 徒然日記
今日は12時でお仕事を上がらせてもらって、一度家に帰って
息子のお昼ご飯を作ってから、そのまま授業参観&懇談会
なので小学校へ・・・

なんて計画だったのに、お仕事中、娘の担任の先生から
元気一杯だった娘の具合が急に悪くなった、と電話が。
お仕事の区切りが悪かったんだけど、そのまま上がらせて
もらいました。 マキさん、お蝶さんごめんなさいm(_ _)m

あいにく雨の降りが強くなっていた中、傘もささずに
学校へ自転車で七夕の飾りを掻き分け全力疾走! 
お店から20分くらいかかる道を10分で到着しました。

確かに、朝家を出た時よりも顔色が悪い娘。
耳の付け根辺りがチクチクする、と言っているのでもしかしたら
おたふく?!

顔が腫れているので家から出られない息子は、ちょうどいい
遊び相手が出来た! と娘の周りを纏わりつきますが
体調の優れない娘はご機嫌ナナメ

姉弟だからどうしても移ってしまうのよねぇ


久しぶりにバナナ

2006年07月03日 23時15分08秒 | お家でパン
久しぶりにバナナブレッドを作っています♪
バナナたっぷり入れてふんわり焼きあがりました。
これを丸型で焼くと『ケーク・オ・ノワ・エ・オ・バナンヌ』に
似てる~^-^  ・・・なんてね。中身は全然違う^^;
パンを作るより時間が短いので楽ですよ♪道具の数は
パンを作る時と同じくらいです。洗い物少なくて楽チン♪



今日は桃を買いました。今年初めて食べる桃は、まだちょっと
若いから酸っぱいところもあったけど、さわやかな甘さで
美味しかったv 息子も喜んで食べてくれました。
これからもっと時期になったらお手ごろ価格になるし♪♪
果物大好きKomy家なのでこれからもっといろいろ
食卓に登場します

ABC教室イベント

2006年07月02日 20時14分51秒 | パン授業
ABCのイベントへ行って来ました。
娘と『手打ちうどん』に挑戦です♪
出来上がってずいぶん食べたところで娘が携帯で撮りました。

生徒の作品展示です。ケーキ1名、パン3名です。
エピもあります♪ Komyは籠に入れてキッチンペーパー敷いた
だけで持っていったんですが、先生が色紙敷いてキレイに見せて
くれてました♪ 写真撮ってる人が沢山いて嬉しかった*^-^*

福袋は数がとても少なくて、じゃんけんで勝ち残った5名(13:00~で5名、
15:00~5名の計10名分)しか買えませんでした。

でも娘がとってもイベントを気に入って。息子が元気になったら
手打ちうどんを作ってあげるそうです。
先生方ともなにやら楽しそうに喋っていました♪


『パセリdeエピ』

2006年07月01日 17時19分21秒 | パン授業

お仕事をみんなより早めに帰らせてもらって
パンを作りました。『パセリdeエピ』
パセリの量を試行錯誤しつつなんとか完成!

明日、ABC感謝祭が教室で開かれるんですが、
そこの作品展に出してもらえるので張り切って
作りました。

いつもは生地を1/2に分割してエピ成型なんですが、
そうするとけっこう大振りなので、1/4分割で
細めのエピにしました。 子供の口にも丁度いい
サイズです♪♪ でも、ごめんね。これは
食べちゃいけないのよ--;
食欲が戻ってきた息子が焼き上がりを狙って
いたので、粗熱も取らずにそそくさと袋へしまい込む私。
教室で先生に渡して、明日展示してもらいます。

福袋買えるといいな☆^-^