Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

最高級『香酢』使ってみました♪③

2006年07月05日 21時34分08秒 | 今日のお夕飯
さっきの続き☆;:*:

里芋の煮ころがしにも香酢を少し使ってみました。

*里芋・・・5~6個

*薄口醤油------大さじ2
*砂糖----------小さじ1
*みりん--------大さじ1
*出し汁--------600cc(里芋がかぶるくらいの量)
*塩------------少々

*香酢----------小さじ1/2


①皮を剥いた里芋を塩でこすり洗いしてぬめりを取る。
 少しかために茹でて、水にとる。

②里芋を鍋に入れ、里芋がかぶるくらいの量の出し汁を入れて少し
 柔らかくなるまで煮て、砂糖を加える。

③醤油、みりん、香酢を加えて更に煮て、箸がスッと通れば完成!

味付けは、普通の里芋の煮ころがしの味付け+香酢を小さじ1/2。

香酢は隠し味になって、いつものとはちょっと違う、でもコクのある
美味しい煮ころがしになりました。

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