Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

ニップンへ行きました。~『バタートップ』

2006年07月13日 18時01分30秒 | パン授業

今日はお休みをもらって新宿の日本製粉へ。
ワンディコースで『バタートップ』を作りました。
ABCでもこの『バタートップ』はリッシュコースの中に
あるんですが、Komy、そのコースは受講していないので
ニップンで受講できてよかった^-^

程よく窯伸びしてて、クラスト(外の皮)はパリッと
クラム(中の部分)はふんわり焼きあがりました。

ここではひたすら伸ばし捏ね+叩きで生地を捏ね上げます。
ついついV字捏ねしたくなっちゃう。
ABCだったら絶対叩きすぎ!って言われるくらいの回数
叩きます。 
低温発酵なので時間がかかりました。(お弁当持参です)

それでも焼きあがれば嬉しい~~

ABCとはかなり作業が違うけど、他の教室の雰囲気とか
学べたので参加できてよかったです。
マスターの授業と同じくらい時間がかってしまうけど
また抽選が当たったら行きたいな♪

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Erena)
2006-07-13 19:33:20
こんにちはっ☆

えぇ~日本製粉でもそういうイベントがあるんですね~!!

いいなぁ~

でも抽選なんですねっ

しかも、このバタートーップすっごく美味しそうですね~♪
返信する
Unknown (Komy)
2006-07-13 21:09:28
Erenaさん こんばんは^-^

はい♪ 新宿の日本製粉で開かれるんです♪

ここのクリック募金のリンクから日本製粉のHPへ

行かれるので、もしよかったら覗いてみてください♪

ネットの応募はけっこう穴場かもしれませんョ



バタートップ、お店で売ってるパンの味だ~^^って

子供たち&旦那さまに大好評でした。リッシュのと

味がどう違うのか・・・食べ比べてみたいところです。
返信する

コメントを投稿