Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

ニップンへ行きました。~『バタートップ』

2006年07月13日 18時01分30秒 | パン授業

今日はお休みをもらって新宿の日本製粉へ。
ワンディコースで『バタートップ』を作りました。
ABCでもこの『バタートップ』はリッシュコースの中に
あるんですが、Komy、そのコースは受講していないので
ニップンで受講できてよかった^-^

程よく窯伸びしてて、クラスト(外の皮)はパリッと
クラム(中の部分)はふんわり焼きあがりました。

ここではひたすら伸ばし捏ね+叩きで生地を捏ね上げます。
ついついV字捏ねしたくなっちゃう。
ABCだったら絶対叩きすぎ!って言われるくらいの回数
叩きます。 
低温発酵なので時間がかかりました。(お弁当持参です)

それでも焼きあがれば嬉しい~~

ABCとはかなり作業が違うけど、他の教室の雰囲気とか
学べたので参加できてよかったです。
マスターの授業と同じくらい時間がかってしまうけど
また抽選が当たったら行きたいな♪