Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

最高級『香酢』使ってみました♪③

2006年07月05日 21時34分08秒 | 今日のお夕飯
さっきの続き☆;:*:

里芋の煮ころがしにも香酢を少し使ってみました。

*里芋・・・5~6個

*薄口醤油------大さじ2
*砂糖----------小さじ1
*みりん--------大さじ1
*出し汁--------600cc(里芋がかぶるくらいの量)
*塩------------少々

*香酢----------小さじ1/2


①皮を剥いた里芋を塩でこすり洗いしてぬめりを取る。
 少しかために茹でて、水にとる。

②里芋を鍋に入れ、里芋がかぶるくらいの量の出し汁を入れて少し
 柔らかくなるまで煮て、砂糖を加える。

③醤油、みりん、香酢を加えて更に煮て、箸がスッと通れば完成!

味付けは、普通の里芋の煮ころがしの味付け+香酢を小さじ1/2。

香酢は隠し味になって、いつものとはちょっと違う、でもコクのある
美味しい煮ころがしになりました。

最高級『香酢』使ってみました♪②

2006年07月05日 19時45分56秒 | 今日のお夕飯

今日のお夕飯です。
豚と玉葱のオイスター炒め香酢風味、里芋の煮ころがし、出し巻き卵、
トマトとキュウリ。

豚と玉葱のオイスター炒め香酢風味は、先日の香酢を使ってみました^-^

豚の薄切り肉----300g
玉葱------------中1個
ピーマン--------2個

醤油------------大さじ1・1/2
オイスターソース-大さじ1
塩・胡椒-------少々
砂糖------------小さじ1
酒--------------小さじ1
香酢------------小さじ1/2

①豚は食べやすい長さに切って塩・胡椒を振っておく。

②ピーマン、玉葱も5mmほどの厚さにスライス。

③調味料は全て混ぜ合わせておく。

④フライパンで、①を色が変わるくらいに炒めてお皿にあける。
 ②をフライパンで炒めて

⑤火が通ったらお皿にあけた①をフライパンに戻して、③を
 回しかける。

⑥全体になじんだらOK。 もし少し味が薄いようだったら
 塩・胡椒で味を調える。

これで完成ですo(^-^)o  材料を切っておけば10分以内に作れます。

里芋の煮ころがしも書きたいんですが、長くなってしまうので
またあとで☆
 

おたふく2号?

2006年07月05日 14時00分31秒 | 徒然日記
今日は12時でお仕事を上がらせてもらって、一度家に帰って
息子のお昼ご飯を作ってから、そのまま授業参観&懇談会
なので小学校へ・・・

なんて計画だったのに、お仕事中、娘の担任の先生から
元気一杯だった娘の具合が急に悪くなった、と電話が。
お仕事の区切りが悪かったんだけど、そのまま上がらせて
もらいました。 マキさん、お蝶さんごめんなさいm(_ _)m

あいにく雨の降りが強くなっていた中、傘もささずに
学校へ自転車で七夕の飾りを掻き分け全力疾走! 
お店から20分くらいかかる道を10分で到着しました。

確かに、朝家を出た時よりも顔色が悪い娘。
耳の付け根辺りがチクチクする、と言っているのでもしかしたら
おたふく?!

顔が腫れているので家から出られない息子は、ちょうどいい
遊び相手が出来た! と娘の周りを纏わりつきますが
体調の優れない娘はご機嫌ナナメ

姉弟だからどうしても移ってしまうのよねぇ