今年最後の燻製。えー、出来ましたよ、3種5本。スモークサーモン4分の1枚。豚バラ肉でベーコン1本。豚モモ肉2本(塊)ハム、豚肩ロース1本もハム。例年なら(手術以前)、ここに羊の腸に詰めるひき肉でソーセージだけど、冷凍庫に入ったままになっている腸よ。
それを作る時は、いつも馬専科が助手。
「いやだよ、もう器械でやったらぁ」
なかなか入らない具、ちょっと無理するとプチッと切れちゃうので。来月6日にやっと帰省出来るそうなので、当てにしちゃおうかな~(フフフ)。
何はともあれ、久々にたっぷり作った保存食。そうそう、そう言えば、キャベツの漬物も作ってたっけ。ドイツのそれね。ハム、ソーセージには付き物でしょう?肝心のキャラウェイシード(だったっけ)は生憎我が家にはなく、入れてないけれど、酸味が出たザワークラウトはなかなかよ。
ご近所の夏みかん。今年はまだオレンジ色(橙色)にならないわ。全部取ってってって。じゃ、マーマレードを作りましょう。でも、年が明けてからにさせてもらったわ。花友と2人で半分ずつねって。
年明け早々は、お味噌作りにとりかかる予定よ。20年も昔には作ってたけれど、最近は、そう、倒れて(くも膜下出血手術)以来さぼってたので、もう一度自家製味噌をって。うれしい事に、歩いてでも行ける距離に、酵母を売ってる所があるの。
冬はお家の中で出来ることがいっぱい。
時間がもっと欲しい~~~!って思うほど、したい事だらけよ。
保存食をいっぱい作って、本を沢山読んで、外国語の数を増やして、気が向いたら、久々にキャンバスに向かってもいいかしら、って。
楽しい事やうれしい事は、自分で見つけ出すものです。
どこにも出掛けなくても、身の回りにその種はいっぱいあるのです。
幸せの種がね。
いっぱい蒔きませんか?刈り取るのは、もちろん自分です。