角煮(ラフテー)作りに取り掛かって。
今日は大鍋にちょっと大ぶり鉢をセット。わざわざ蒸し器は出さないで。なぜ
って踏み台いらずで手が届くのはそのお鍋ですから。蒸し料理って面倒臭いよ
うだけど、そうでもないのよ。
その大鍋の3分の1位お水を入れて、鉢を置いて、そこに1キロのスペアリブ
を並べて生姜薄切り・関東ネギぶつ切り・日本酒をふりかけて、普通に蓋をし
てとろ火で2時間。必ずタイマーをセット。もう一つは洋服のポケットへ。
2個使います。大体1時間タイマーですから、2回回してね。
午前中にポカをやったの。いつものように徒歩15分の所にある地区センター
へいそいそと出かけて、何気なく今日の申し込み一覧表のグループ名を見てたら、
ないじゃない我がグループが。「ン?」
―――あれ~~!?どうしちゃったのかしら?―――――
―――アッ、そうだったわ、なかったのよね、あ~あこのまま帰るのはちょっと
忌々しいから少しお勉強してこ。―――
先生のご都合で、2転3転した講習日。やっと元通りで決定になったところで、
本日暇な生徒は私だけ。
先生は来て下さるっておっしゃってらしたけれど、ゆっくり休養なさって、で全
員お休み、休講になったことをすっかり忘れてしまってたのでした。それで、お
勉強しだしたら、スーパーの袋と共に現れたオバサン1人、テレビのリモコンを
むんずと握ったかと思ったら椅子をガガガガってテレビの前に引きずって、どっ
かと座ってテレビをつけるではありませんか。私のほかに何やら手作業(絵描き)
をしてらっしゃった男性が静かにそれに打ち込んでいらしたのよ。
ご自分のテレビのように操作する画面は時代劇。そして、そのオバサン、袋から
お煎餅を取り出して、ボリボリボリボリ、その辺りへ香ばしいお煎餅の香りを撒
き散らし、その空間は彼女のもの~~~!
で、私は逃げる。違う星の住人とはいられないってね。あ~~~あ・・・・・・
郵便局へ行って、近くのスーパーで、ちょっとお買い物。スペアリブを1キロ買っ
て、只今蒸しているところ。2時間たったらお酒(焼酎でも)とわずかなお水で
30分煮ます。その後にお醤油・味醂(同量)30分、最後にお砂糖を入れて2
~3分。あとは味が染み込むのを待つ。冷める途中で味は具材に染み込んでいく
のです。その煮汁にゆで卵を入れて、こちらも美味しいわねえ。
今日は、夏日の気温。でも、確実に秋は来ているようですから、油断は出来ません。
そろそろ畳の上の敷物を出してきましょう。そして、ポリーちゃんから貰ったコタ
ツが活躍する日もやってくるでしょう。
―――パエリヤでもついでに作ろうかな~~~―――――
イカ・タコ・サケ・アサリがあるから、ここに鶏肉も加えて。サフラン?
もちろんあるわ。スペインでは、お魚のダシを売ってて、それをパエリヤに入れ
るらしいけれど、その代わりは日本のだしの素で代用できるじゃない?なんでも
応用しなきゃね。これじゃあワインが欲しいわね。ン?何やら2階のウチの宇宙
人の部屋にあったような気がするけど、見に行って来よう!
今日は大鍋にちょっと大ぶり鉢をセット。わざわざ蒸し器は出さないで。なぜ
って踏み台いらずで手が届くのはそのお鍋ですから。蒸し料理って面倒臭いよ
うだけど、そうでもないのよ。
その大鍋の3分の1位お水を入れて、鉢を置いて、そこに1キロのスペアリブ
を並べて生姜薄切り・関東ネギぶつ切り・日本酒をふりかけて、普通に蓋をし
てとろ火で2時間。必ずタイマーをセット。もう一つは洋服のポケットへ。
2個使います。大体1時間タイマーですから、2回回してね。
午前中にポカをやったの。いつものように徒歩15分の所にある地区センター
へいそいそと出かけて、何気なく今日の申し込み一覧表のグループ名を見てたら、
ないじゃない我がグループが。「ン?」
―――あれ~~!?どうしちゃったのかしら?―――――
―――アッ、そうだったわ、なかったのよね、あ~あこのまま帰るのはちょっと
忌々しいから少しお勉強してこ。―――
先生のご都合で、2転3転した講習日。やっと元通りで決定になったところで、
本日暇な生徒は私だけ。
先生は来て下さるっておっしゃってらしたけれど、ゆっくり休養なさって、で全
員お休み、休講になったことをすっかり忘れてしまってたのでした。それで、お
勉強しだしたら、スーパーの袋と共に現れたオバサン1人、テレビのリモコンを
むんずと握ったかと思ったら椅子をガガガガってテレビの前に引きずって、どっ
かと座ってテレビをつけるではありませんか。私のほかに何やら手作業(絵描き)
をしてらっしゃった男性が静かにそれに打ち込んでいらしたのよ。
ご自分のテレビのように操作する画面は時代劇。そして、そのオバサン、袋から
お煎餅を取り出して、ボリボリボリボリ、その辺りへ香ばしいお煎餅の香りを撒
き散らし、その空間は彼女のもの~~~!
で、私は逃げる。違う星の住人とはいられないってね。あ~~~あ・・・・・・
郵便局へ行って、近くのスーパーで、ちょっとお買い物。スペアリブを1キロ買っ
て、只今蒸しているところ。2時間たったらお酒(焼酎でも)とわずかなお水で
30分煮ます。その後にお醤油・味醂(同量)30分、最後にお砂糖を入れて2
~3分。あとは味が染み込むのを待つ。冷める途中で味は具材に染み込んでいく
のです。その煮汁にゆで卵を入れて、こちらも美味しいわねえ。
今日は、夏日の気温。でも、確実に秋は来ているようですから、油断は出来ません。
そろそろ畳の上の敷物を出してきましょう。そして、ポリーちゃんから貰ったコタ
ツが活躍する日もやってくるでしょう。
―――パエリヤでもついでに作ろうかな~~~―――――
イカ・タコ・サケ・アサリがあるから、ここに鶏肉も加えて。サフラン?
もちろんあるわ。スペインでは、お魚のダシを売ってて、それをパエリヤに入れ
るらしいけれど、その代わりは日本のだしの素で代用できるじゃない?なんでも
応用しなきゃね。これじゃあワインが欲しいわね。ン?何やら2階のウチの宇宙
人の部屋にあったような気がするけど、見に行って来よう!