3ヶ月の「四つ足肉、乳製品、卵、油脂」排除の和食摂取の結果、改善したのは体重減。
当初目的の血圧正常化は、この期間で得るのは無理でした。
目安を3ヶ月として克明に数値を記して、今でもそれは続けているわ。
血圧上下数値、脈拍、体重、トピックス(どこで外食)等を。
高目安定。面白くないのよ。体調不良はないんだけど、知らぬが仏には今更なれないし。
薬に頼らないがモットーだから、色々検索。
いつだったか、どこかで見たことがある、糖質カットで体重を落とし、健康にって。
もう、シッカリ染み込んでいる、固定観念アレコレ。
くも膜下出血破裂、心筋梗塞発作7回を経験してる身にしては、お肉=コレステロール=動脈硬化って図式よ。
それが間違い、多くの病気は糖質が深く拘ってる~?ウツもまさか、統合失調症まで~?
調べるわ、さっそく。
すると、和食がいいなんてならないのよ。
2足歩行しだした我等が祖先は、何を食べてか?私達は犬歯を持ってる。ってことは、そう、肉食獣と同じ、肉中心の食事だったって事ね。臼歯もあるから草(野菜)も食べて、肉(酸性)を中和がアルカリ食品の野菜で。
玄米ご飯、全粒粉で作ってたパン。
それを食べきって、厳密には今日から、糖質カットの食事が始まりだしたところなのよ。
主食はもちろん、菓子、スナック、芋、調味料。ありとあらゆる所に糖分が入ってる。
主食を鶏ムネ肉にして、お肉中心の食生活に!
寝起きの高血圧は、酸性に傾いてるから。健康体って、弱アルカリ。美味しいものは、ほとんど酸性。
今までの説に対して違うんじゃない?」
これが科学の進歩。だけど、一旦入った情報はなかなか覆らない。
固定観念の虜。
ナンジャカンジャ、やってみるしかないんじゃない?
只今、自分の身体で人体実験中。
克明に記している数字よ。
結果は、ご報告します。