お気に入りにこの子を挙げていなかったのはぬかったわ。島崎酒造「熟露枯・吟醸・洞窟貯蔵低温熟成酒・山田錦・生詰原酒・平成16年度産」ふぅ~、長いっ!(笑)古酒と言うと色が付いていて紹興酒っぽい感じ。。と想像するかもしれないけれど、これは全く違う。あくまで綺麗で旨み十分香りもいい塩梅。美味しいよ、この子。日本酒度+5でチョビ家的には飲みやすい。原酒なのでアルコール度数17~18%あるけれど、特にロックにしたり割ったりしなくてもスイッとイケるバランスの良さ。この子の山廃は絶対「お燗」で頂きたいけれどこれは冷酒でね。でもこれの「ぬる燗がいい。」といううわさが。。昨日よりはちょっと涼しいから今夜は是非「ぬる燗」で。無くなってしまう前に。。(笑)
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原酒は度数が高いので困ります、と言ってもそれを感じさせない低温熟成酒は澄み切っていてトロ~リとまろく後口には切れがあって
もう一杯又一杯ととめどなく飲めそうですね、
私は和らぎ水をコップに満たして酒を飲むようになりました、(ほんとは酒がまずくなるのでしたくないのですが…)原酒も割って飲むより蔵人に感謝して其のままを味わったほうが酔い心地もいいようです♪