ひさしぶりの「お気に入り」。青森県弘前市の「三浦酒造 豊盃」。機会がなくてこのたび初めてチョビ家にやって来た。裏にスペックが無く表のラベルからの情報。純米吟醸・15度~16度・豊盃米100%・精米歩合55%。特に生酒の表示がないから火入れされていると思われる。十四代、飛露喜を思わせるフルーティーで上品な香り。冷たいうちはさらさらと喉越しの良い非常に綺麗なお酒。常温ほどに温まるとコクのあるお米の存在感を感じる。これは、旨いっ!チョビ家の好きな酒ベスト10(お燗用以外)に余裕でランクインするわ。いやはや、いい子に出会った♡
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大好きです。
青森の酒も今、おもしろいですよね。
八仙とか。
今日、青森の地酒祭りが癒し厨房 火あぶりで行われます。
急なお知らせですが、お時間があれば行ってみてください。
わたしたちも飲みに行きます。