お節料理や大掃除は年々手抜き傾向にあるチョビ家。反比例してお酒の準備は充実か?(笑) *惣誉・初しぼり・吟醸 *鳳凰美田・愛山・山廃仕込・特別純米・生詰 *雪小町 51号・袋吊り・大吟醸 *宗玄 純粋無垢・特別純米 *小笹屋 竹鶴・雄町・無濾過・純米原酒 *鶴齢・純米吟醸 *松の寿・山田錦・吟醸 *縄文能代・低温熟成酒・吟醸 *生酛のどぶ・仕17号 もちろんビールやキンミヤ、芋焼酎、ワインもね。今年の正月休みは短いからもちろん呑みつくせる訳ではないけれどセラー(冷蔵庫・笑)を開けるたびにニヤニヤしますわ。 今年はこれでブログはお終いです。今年も読んでくださった皆様ありがとうございました。呑み歩きの記事が多かった引越し前から、外食についてはランチ中心になり、料理の記事も少なくなってしまいました。環境の変化がなせる技ですが少々反省する点もあります。来年はいったいどんな年になるのでしょう。。。それでは皆様良いお年を!
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今回のテーマは「中華まん」。日常的に食べるなら、生協から購入の「蓬莱」などがお気に入りだけれど、今回はちょっと本格的なのを。。。
「龍華園」の「ジャンボ肉まん」。冷凍のお土産用よ。電子レンジ用の蒸し器で蒸したらまず皮のいい香り。次に餡の香りがふぁ~っと。割ってみると肉汁が流れ出すよ~!本物ですね。美味いっ!2個525円で、この本格肉まんは安いわ。この日は私のバースディ肉まんとなったとさ。(笑)
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今年は野菜がなかなか高くて。しかもショボイ物しかスーパーに並ばない。田舎だからと言っていい野菜が豊富に出回ってる訳ではない。むしろ東京のほうがいいかもしれないね。そろそろ白菜を漬けなきゃ正月に間に合わない。(なぜ正月に白菜漬けかは置いといて・笑)道の駅の直売所まで行って仕入れてきたわ。さすがにあったわ、立派なのが。「オレンジ」と書いてあったのも試してみましょ。切ってみたら本当にオレンジ。出来上がりが楽しみね。次の日、姫が近所からもらってきたのが白菜。巨大白菜6株。「え~、昨日買ってきて漬けたばかりよ。」と言ったら不思議そうに「漬けるの?」とおっしゃる。この前の冬は2回漬けましたがな。こういうところらが姫の張り合いのない処。(笑)ますます料理に対する情熱が。。「腐らないから。。」とダイニングテーブルの上に転がしてあった。パントリーに入れるにしても、この時期大掃除が終わってからにしたいもので、頭が痛い。現在継続中のジャガイモ、リンゴ攻撃にこの白菜も加わった。と言う訳で、玄関開けると階段下の謎の物体が目に入る。3箱の段ボールに新聞紙にくるまれた巨大白菜が立っている。料理をするのも、腐らせて捨てるのも私。そしてもらってきたご本人の姫は、野菜はあまりお好みで無い。後先考えずもらってこないでくださいませ、姫。(笑)
閉店の決まった福田屋真岡店で買い物の後、黒猫館でお茶。プリンとアールグレーをチョイス。しっかりめで、かつ濃厚プリン。刻んだ苺とくるみがかわゆい。益子焼のカップになみなみ注がれたアールグレー。なかなか冷めない様な気がする。「どうぞごゆっくり」というお店からのメッセージね。
新フィツト君の1か月点検で真岡のホンダに。寒いしね、ランチはラーメンにしましょう。「丸福」に。
ここは‘あっさり’と‘こってり’の2種あり。私はあっさりの葱ラーメンに。きれいなスープね。生姜が入っていて微かにピリッとそして暖まるなぁ。細めんと表現しているけれど中太の縮れ麺。叉焼もいいねぇ。
これは晴れ男さんのこってりの味玉入り。山盛り野菜に魚粉入り。こちらの麺は正しく太麺。細めの饂飩級。ここの付け麺も美味いと確信。二郎系っすかね。あっさりのほうは丸信系?
もうひとつの名物商品らしい「真岡チキン」衣がカリッカリ。薄力粉や片栗粉以外なにか使っているとみた。中はジューシーで「お~い、ビール!」と思わず言いたくなるお味。特にラーメンのこってり系はかなりボリューミー。チキンまで手が出なかった晴れ男さん。(笑)ひとつ私が食べたあとはお持ち帰りしたわ。(笑)工業団地の側にあるとはいえども、日曜日なのに作業服姿のお客さんがほとんど。なるほどね。がっつり食べてわしわし働き、日本を支えているのですね。ともかく晴れ男さん、激しく気に入った様子でよござんした。(笑)
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世間一般、もう師走。さすがのチョビ家も、今年中にやってしまおうと課題にしていた雑務に少しづつ取り掛かることに。まずゴミ捨て場状態になっていた倉庫の前を掃除して姫の自転車置き場を作ろうっ!亡き舅がごってりのこして逝った、肥料の袋や何だかんだ。最近は寄る年並みか1時間でカラータイマーが点滅しだす。(笑)頑張って延べ6時間かかって終了。これまで家の壁そばに置いてあった姫の電動自転車を移動。コンセントも目の前で充電にも便利っすよ。だって家の外壁は倒れた自転車で傷だらけ、エアコンの室外機には穴をあけるといった状況。まだ完成して1年の家が既に。。(笑)「私はそんなことしてない!」と言い張る姫からは当然下々の私どもにお礼の言葉ひとつなく。(笑)予想は付いていたので別にいいんだけど、こんなお疲れの日のランチで初めての店で「はずれ」るのは切ない。そこで間違いのないところでさっぱりとね。「元禄」でお蕎麦。
サービスのおしんこ。‘なます’風の蕪。上品な味でそば茶と合うね。疲れも吹っ飛ぶ感じ。
晴れ男さんは「海の膳」これで950円。
いつも「○○の膳」を注文してお腹一杯すぎになりで後悔するので、「鴨汁蕎麦」に。普通はニ八が付くんだけれど十割蕎麦にしてもらった。ん~、安心のお味。でも、この十割。鴨汁ではなくて普通の汁で食べたほうが格段に美味しい事に気づく。もちろん鴨汁も美味しいのよ。しゃきっと男前な蕎麦になる。鴨汁にニ八を合わせている理由がわかった。付いてくる蕎麦ゼリーも以前より柔らかく作ってあり、つるんとおいしかった。やっぱチョビ家は蕎麦っ食いだなぁ。(笑)美味いっ!
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