晴れ男さんの禁酒期間が明けて我が家で「ふくこ酒お披露目会inチョビ家」を開催♪
3種類いっぺんに開けて違いを楽しみましょう。
その前にアペリティフ。鳳凰美田の「いちご」。お~、こりゃ苺ミルクじゃ。後から遠くからお酒が追いかけてくる。
肴は・白子ぽん酢 ・さわらの西京漬け ・せりのお浸し ・塩辛
後はモツ煮込み。
牡丹鍋を予定していたけれど「そんな気分じゃないなぁ」という晴れ男さんんの申し出により「豆乳湯豆腐」に。湯葉を引きながら食べるのがゆっくり呑むにはいい。
最後はご飯とチーズを入れ「なんちゃってチーズリゾット」に。あっという間に高カロリー。(笑)
「ふらり」で呑んだ時よりもどっかり重厚な印象。原酒だから当然ね。先日は14人で7本呑んだそうだが、そのうち少なくとも半分以上は原酒だった訳だから、記憶喪失者が続出しても納得。すいすい呑んじゃったのは「ふらりマジック」?(笑)開栓して1週間のこの週末に呑むのが楽しみ。
昨日から体調最悪。頭痛薬や風邪薬を呑んでも変化なし。はたと気づいた。これは花粉症が最悪の状態になった時とおんなじだっ!何年も早めに薬を飲み出して症状をかなり押さえていたけれど、まだ早すぎて薬も呑み始めていないし、スギ花粉も症状が出るほど飛んでない。んんん。。これは中国から飛んできていると言う有害物質のせいか?確かにマスクも役に立ってないみたい。(粒子が細かすぎてマスクは無意味らしい。)
なにが憂鬱かといえば味が解らなくなること。すでに鼻はガビガビ。ゴールデンウィークまでの辛い季節が始まったか。。。。