猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

ふくこ酒お披露目会inチョビ家

2013-01-31 07:57:43 | 家ご飯

晴れ男さんの禁酒期間が明けて我が家で「ふくこ酒お披露目会inチョビ家」を開催♪
3種類いっぺんに開けて違いを楽しみましょう。

その前にアペリティフ。鳳凰美田の「いちご」。お~、こりゃ苺ミルクじゃ。後から遠くからお酒が追いかけてくる。

肴は・白子ぽん酢 ・さわらの西京漬け ・せりのお浸し ・塩辛
後はモツ煮込み。

牡丹鍋を予定していたけれど「そんな気分じゃないなぁ」という晴れ男さんんの申し出により「豆乳湯豆腐」に。湯葉を引きながら食べるのがゆっくり呑むにはいい。

最後はご飯とチーズを入れ「なんちゃってチーズリゾット」に。あっという間に高カロリー。(笑)
「ふらり」で呑んだ時よりもどっかり重厚な印象。原酒だから当然ね。先日は14人で7本呑んだそうだが、そのうち少なくとも半分以上は原酒だった訳だから、記憶喪失者が続出しても納得。すいすい呑んじゃったのは「ふらりマジック」?(笑)開栓して1週間のこの週末に呑むのが楽しみ。

昨日から体調最悪。頭痛薬や風邪薬を呑んでも変化なし。はたと気づいた。これは花粉症が最悪の状態になった時とおんなじだっ!何年も早めに薬を飲み出して症状をかなり押さえていたけれど、まだ早すぎて薬も呑み始めていないし、スギ花粉も症状が出るほど飛んでない。んんん。。これは中国から飛んできていると言う有害物質のせいか?確かにマスクも役に立ってないみたい。(粒子が細かすぎてマスクは無意味らしい。)
なにが憂鬱かといえば味が解らなくなること。すでに鼻はガビガビ。ゴールデンウィークまでの辛い季節が始まったか。。。。

とらっとりあ天野

2013-01-27 21:17:53 | 食べ歩き

この日はマダムAとKままと3人で「とらっとりあ天野」でランチ。お二人はマユピのバレエの先輩のお母さんたち。公演の時などは楽屋を走り回って裏方のお手伝いをしていた、いわば戦友のようなもの。もっともマダムAの息子さんは某有名バレエ団のプリンシパルにしてバレエスタジオの主宰。お嬢は歯科医にして2児のママ。Kままのところは専門学校の先輩でもあり、この春結婚。お友達というには恐れ多いけれどね。(笑)
まず、「パンプキンスープ」。

いつも綺麗な「前菜プレート」。

「大根のパスタ」。ペペロン系。

「マルゲリータ」をシェアして。

デザはケーキにバニラアイス付き。
よく食べて、よく喋ったわ。(笑)もみじ通りで買い物をして解散。
次回は「みつわ」かな。。


道の駅はが

2013-01-23 14:39:11 | Weblog

先週末、近所の道の駅に「物産館」というのが増設されオープン。月曜日に行ってみた。

パン屋さんがあるわ。開店から1時間半。パンのトレイは三分の一以上空いていて、値札をつけないまま放置されているパンが。。。

別のショーケースにこんなのが。。女子的には見逃せない。

山久、金谷ホテル、けっこう漬け。。。楽しみにしていたけれど、ちょっと品数が貧弱。

とは言え、豚タンと牛もつを肴に。。
農産品のほうも覗いてみたけれど相変わらず、棚はスカスカ、種類も、品質も。。。目を覆うばかり。。。何かどこかがマズイ。駐車場は結構一杯だけれど、これではがっかりするんじゃないかしら。頑張って欲しいんだけれどなぁ。

ふくこ酒お披露目会 in 宇都宮

2013-01-21 07:39:41 | お酒

結城酒造の「営業部長兼マスコットアイドル」、または「我らの呑んだくれヒロイン」「結城酒造の太陽」のふくこさんが、酒造研修を終え初めて醸したお酒がついにデビュー!ブログでその過程を見守っていたふくこファンが「ふらり」に集まった。

通称「ふくこ酒」贅沢に無農薬栽培の備前雄町を50%削って作った特別純米酒。
・亀口直汲み(生原酒)
・袋吊るし生原酒
・加水火入れ
この他にまだ未発売の「責め」の4種類
ひろきさんからの差し入れ、金箔入りのお酒で乾杯!早速、ふくこ酒ちょうだいっ!
まずは「亀口」から。。うわ~っ、いい香り。ごくりと飲み込んだ後くちはすっきり。
1杯目の酒に最高。4種類それぞれ違って、しぼり方でこんなに違う物なんだと改めて感心。火入れは爽やかボーイという感じで食中酒に最適。もちろんどれも料理のじゃまをするような子ではないどね。
品のいいピンクのラベル。イラストレーターさらぱんだ氏の書いたタスキの文字がほっこり暖かい。

ふらりのお料理はもちろん日本酒に合う物ばかり。。あ、かつおのたたきが撮れてない。。(笑)
幹事のふらっとふっしゃーまんご夫妻お疲れ様でした。
参加の皆さん、ふらりのおやじさんと奥様、ありがとうございました。
新人女性杜氏の誕生。1児の母が就く仕事としてはとてもハードだけれど、優しい旦那クンや社長がいるから大丈夫かな。がんばれふくこ。

どうも参加者の中に記憶喪失者が複数発生したらしい。かく言う私もかなりあやしいけど。。(笑)

結城酒造

2013-01-20 14:34:26 | お酒

今日いいお天気だったし、結城酒造まで行ってきたわ。私の運転でも1時間で着いちゃうのね。なぜ同じのを3本?同じじゃないのよ。これについては後ほど。。。ふくこさん、旦那さまおじゃましました!

途中で「池田屋」を発見。地酒の会でお世話になった酒屋さんね。

・The手取川 大吟醸
 こんな手取川、初めて見たわ。シェンロンとドラゴンボールじゃん。(笑)
・豊盃 純米吟醸
 新酒ですって♪
故あって1週間禁酒の晴れ男さん。禁酒明けに呑むお酒がこれで揃ったわね。セラー(冷蔵庫)がいっぱいよ。

ルコリエ丸の内

2013-01-18 08:58:20 | 食べ歩き

用事で東京へ。帰りに晴れ男さんと東京駅で待ち合わせ。長谷川は満席だし。。晴れ男さんの提案で「ルコリエ丸の内」で待つことに。グランスタの「丸の内坂下エリア」にある。新しい所ね。

ここに「有料テイスティングスポット」という設定で「泡」をグラスで飲めるのね。5~6種類用意されていて300円から1000円程度までの手の出しやすいお値段。ビールはキールの樽生が2種類。ただしあくまでもテイスティング。肴は無いのよ。
この店は「ワイン屋さん」と言うより「泡屋さん」ね。ちょっとしたおつまみの種類も小さなボトルの種類も多いからここで買って新幹線、もしくは1人暮らしの女子にはいいお店ね♡
1杯目はクィド・ファランギーナ・スプマンテを。しっかりした厚みのあるお味。旨いっ!2杯目はTokyoStationWineラズベリーフレーバースパークリングワイン。泡が元気でジュース感覚で呑んだら大変よ。11%あるから。(笑)この日はタイミングが悪くてランチを食べ損ねていたので、すきっ腹に泡はきく~!(笑)

ここで美味しそうな物を発見!「缶つま☆レストラン」ですって。思わず購入。
・シャコのアヒージョ
・うにのコンソメジュレ
・トップシェルのローストソルト
・国産鶏ぼんじり ソラチたれ焼き
美味しそう~♪

栄寿司

2013-01-10 15:26:50 | 食べ歩き

暮れの話。。栄寿司に行った。ここも行ってみたい店リスト上位店。(笑)
5000円のお任せで。まずはあん肝、烏賊塩辛、湯葉。好きなものばっかり♪

お酒は‘とりビー’で始まって‘辻善兵衛’を四合瓶で‘宗玄’を燗で。

白子、からすみ。。。

お造り。 本鮪がばかうま。

さわら西京漬け。ほっくり。。

烏賊しんじょう。熱々、ふわふわ。。。

酢の物。晴れ男さんも食べられる上品な酢加減。

にぎりにお椀。
大満足!

ラバンカレッラ

2013-01-08 12:45:13 | 食べ歩き

「行ってみたい店リスト」上位店「ラバンカレッラ」へ。お腹一杯で行ったので軽くね。ここは300円台からお料理があるの。こういう時にはとてもナイスなお店。ワインもお手頃価格で、グラスワインも何種類か用意されている。ますますナイス。まず蛸のトマト煮込み。

「野菜物は何がいいかな~。」と言ったらこれをお勧めされた。「野菜のテリーヌ」。
なんて綺麗なんでしょ。土日は早い時間からオープンしているらしいし、お昼はワンコインパスタなんていうのもあるらしい。お料理は本格的でお値段リーズナブル。お店も綺麗。なかなかよろしくてよ。

えんえん食べ納め

2013-01-05 11:42:49 | 食べ歩き

年末のネタが残っているので載せておくことにしましょ。前回でもう年が明けるまで行けないかなと思っていた「えんえん」。大晦日に東武デパートまで買い物に行ったので‘食べ納め’してきた。私はやっぱり基本に戻って「鶏そば」に。

マユピも一緒に行ったので、海老チャーハンと水餃子を。マユピはラーメンよりチャーハン派なの。あ~、これで思い残す事も無し。(笑)ちなみに晴れ男さんは相変わらず頑固に「タンメン」(笑)