お刺身も注文。本日のお勧めから「いさき刺し」。いさきって塩焼きのイメージがあるけどね。これが脂のりのりで美味しい!これで650円は安いよね。あれこれ食べて満足!〆にシジミ汁がサービスされてご機嫌だね。旨いっ!
晴れ男さんの帰りが早かったこの日、「鳥正」へ。焼き鳥の町‘小岩’には安くて美味しい焼き鳥屋さんがたくさんあるの♪これは焼き鳥盛り合わせ。「たれにしますか~?塩にしますか~?」と聞かれて「たれ!」を注文。でもこれは塩でしょうというものは、チャンと塩で焼かれていた。グッジョブ!(笑)鳥屋さんだけに肉豆腐も鶏肉。旨し!
暑い!!!こんな灼熱の休日は、三河屋のキンキンに冷えたビールが恋しくなる。(笑)お昼少し前だったので、2人の貸し切り状態だわ。肴はチョビ夫婦の定番、烏賊ゲソから揚げ、野菜炒め。つきだしの枝豆が出てこれで十分だわね。くぅ~っ!ビールが旨いっ!
久しぶりにZopfでランチ。ここはパン屋さんのカフェだけれど、予約は必須。早めの時間に3人分の席が確保できた。2時間の制限付きだけれど、ランチで2時間はいらないわね。時間の制限があるおかげで余計にのんびり出来る感じ。マユピがチキンのマスタードソース、晴れ男さんが豚の煮込み、私がポークソテー,モッツレラとゴルゴンゾーラのチーズソース。まずお料理ごとに違う組み合わせの、パンの盛り合わせ。(お持ち帰り用袋付き)レンズ豆のスープ。そしてお料理にデザート、コーヒー。ここはお料理のレベルが高いの。ランチにはもったいないくらい。お腹いっぱいの大満足。本当はワインで頂きたいところね。(笑)
材料に合わせてその都度作ることもあるけれど、やはり日常的には市販のドレッシングの便利さには勝てないチョビまま。(笑)そこでこれが我が家のドレッシング四天王。牛角・シーザーサラダドレッシング、叙々苑・生野菜サラダのたれ、サイゼリア・ドレッシング。いつでも手に入りやすくてこの3種に最近は落ち着いている。左端のはチョビまま製。玉ねぎドレッシングよ。たっぷりの摩り下ろした玉ねぎ入りの醤油ドレッシング。昔近所に有名なイタリアンレストランがあり、そこのサラダが美味しくてなにがドレッシング入っているんだろうと話していたら、ご近所のお料理お得意ママが分析してレシピを作ってくれたのがこれ。長年かけてどんどんいい加減な作り方になってしまって、違うものになっているかもね。(笑)オイスターソースを入れるのと、作ったら1週間以上は寝かすのがミソ。これは夕べ、タコのカルパッチョに使った。旨し!