猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

村上

2014-05-31 21:07:26 | 食べ歩き

うさままさんお勧めの蕎麦「村上」。一度臨時休業で振られたけれど、5月の連休にいけたのよ。店主の強力なお勧めによる、「梅おろし蕎麦」。大きな高級梅が2つ太っ腹に入っている。「こんなでかい梅干しが入っているからしょっぱいんじゃないかと思われるけど、そんなことはないっ!ちょっと暑いな、なんて日には疲労回復に。。」ハイハイ。見た目ほどすっぱしょっぱくはないですよ。この梅は高級梅デス。個別に包装してあるような。。なかなか良かったです。これからの季節アリデス。晴れ男さんは「あの~、鴨汁が食べたい。。。」「では寒ざらしの蕎麦がお勧め。」「はい、それにしてください!」口あけの客だったせいか、完全に店主が我々にロックオン!(笑)「あ、お客さん、この後暇?だったら。。」と細かい地図まで書いてくださって、、(これがなかったら行けなかったよ。)

藤!足利フラワーパークという訳にはいかないけれど、無料で十分楽しめる。個人のお庭だよね。

この週で終わりくらいの咲き加減で、間に合ってよかったわ。藤の花のいい香りに包まれて。。。
村上のお蕎麦はなかなかでした。「寒ざらし」はもっちりと。なかなか食べる機会がない「寒ざらし蕎麦」。よろしくてよ。店主のキャラもなかなか好ましくて。ごちそう様っ!

ひょうたん寿司

2014-05-30 14:37:44 | 食べ歩き

この日のランチは「ひょうたん寿司」で。この日はいいお天気で。。。はい!ビールでしょ!晴れ男さんがドライバーなので、遠慮なくアタクシがいただきます。く~っ!生ビールが美味しい季節になったわね。お通しが「もずく酢」なのが嬉しいね。

ちらしを注文して、酢飯を半分ほじほじして晴れ男さんにあげて、上でもう一杯。

「麒麟山」に。お運びさんが、どうしてもビールやお酒を晴れ男さんの前に置くのよ。昼酒はまだまだオヤジのものですかね。(笑)美味いっ!

猫は片思いの恋をする?

2014-05-29 17:34:06 | 

最近こんな不法侵入者が。。敷地内にある廃屋に狸のファミリーが住み着いていると言う目撃情報があったものの、最近草ぼうぼうのチョビ家の庭(?)に出現。全部同一のたぬさんなのか、ファミリーが交代でサラダバー(雑草をわしわし食べている。)を楽しんでいるのかは不明。庭に面しているリビングの窓に、ほぼ一日張り付いているチョビ姐さんの様子がおかしい。鳥が来ると「キャキャキャ」となくし、猫が通れば「ウギャー!」と叫んで尻尾を膨らまして戦闘モードになる。ところがたぬさんが来た時は、背伸びしてガラスに手をつき、姿が見えなくなるまでじっと見つめているだけ。たぬさんのほうは逃げるでもなく、目があっても「ども。」みたいな感じで、悠々とサラダバーを楽しんで去ってゆく。
んん~、おかしい。さてはチョビ猫さんは恋に落ちたのか?「なんて素敵な毛皮をお召しなのかしら。」とか、うっとりしてるんじゃないのか??一日何回か姿を見せるたぬさん。。どうしたもんか。。
てか、どんだけ田舎なんだ!(笑)

うんめーべ朝市 -3-

2014-05-28 10:57:17 | 家ご飯

またまた翌日。金目でお鍋を。さすがに鍋は今期最後かな?(どじょう鍋だけは真夏でも食べるけれどね。・笑)

初日に刺身にした「鯵」。肉厚でいい大きさなので「鯵フライ」に。熱々をウスターソースと辛子で。身がふわふわ♪

これは「子」の煮物。生姜をきかせてね。鱈子じゃないのは解ってるけれど何の子か聞き忘れた。(笑)美味しいからいいや。
同じお店に「河豚の白子」が売ってたの。ごくっとつばを飲み込んだけれど、家庭で河豚の白子って言うのもいかがなもんかと買うのを断念。(笑)
これにて三日間に渡る「魚祭り」も無事終了。3日で増加した体重を戻すべく粗食に戻りましょう。(笑)

うんめ~べ朝市 -2-

2014-05-27 06:40:39 | 家ご飯

翌日「金目のアクアパッツア」で。当然泡からの~白ワイン♪アクアパッツァだと後は何を作りましょう。冷凍庫と冷蔵庫をゴソゴソ。。

スモークサーモンのサラダ。プランターにもじゃもじゃ育ったルッコラも乗せて。

牛乳が余っていたので、「クラムチャウダー」
買ってきた魚たち、せっかくだから冷凍庫に放り込むなんて事はせずに食べきっちゃいましょう。この次の日も「魚メニュー」。

うんめ~べ朝市 -1-

2014-05-26 17:49:19 | 家ご飯

毎月第2日曜日は簗瀬の市場で「うんめ~べ朝市」が開催されているのね。行ってきましたよ。ふむふむ、鮪の解体ショーに行列が。。もう一つ行列が目立ったのが「お任せ刺し盛り500円」ってやつ。2つ買って、この日のお昼ご飯は「海鮮丼」。本鮪の中トロが入っていてうまうま。

晩御飯には、刺し盛りの残りと作った鯵刺しで。

「しろ海老」は天ぷらに。これは「塩」で頂きます。

「金目」をがんばってさばいたら、「兜煮」に。


翌朝は「しろ海老天丼」と「金目のあら汁」うまいっ!

フラ

2014-05-22 19:44:45 | Weblog

フラを習い始めて十か月。。上手い?下手? 綺麗?酷い?すべてを無視して、ともかく楽しんでいる。他のメンバーは2~3年のキャリアだから、付いて行くだけでも精いっぱい。まずは形から入るタイプ。今一番のお気に入りのコーディネート。これは練習用のパウスカート。

7月に壬生で開催されるフライベントに出場予定の我がフラチーム、「レイ・ピカケ」。この衣装で「ハナレイムーン」、レイをシェルの物に代えて「ブルーハワイ」を踊る。この衣装、ムームータイプじゃないのでなかなか評判良し。(先生の一目ぼれ衣装・笑)

今回は曲に合わないので使わないけれど、もう一着揃えた衣装がこれ。カワイイでしょ。(笑)こちらはご陽気な曲が合うね。これも先生のお気に入り。
現実世界から逃避して、乙女の切ない恋心を表現するのだと。。「胸の位置から手を。。」「先生!今の胸ですか?十代の頃の位置ですか~?」「十代の頃に決まってるでしょっ!」んん~、なかなか難しい。(笑)

益子陶器市

2014-05-20 08:33:42 | 食べ歩き

GWの最後の日、「益子陶器市」に行って来た。こんなに近いのに行くのは初めて。まゆぴが帰って来ていたので行ってみるかと。。渋滞と駐車場待ちが大っ嫌いな晴れ男さん。そんじゃ電車で行きましょと、真岡鉄道で。「何これ~!1両だ!」と驚くまゆぴ。(笑)(結果、道路も混んでないし、駐車場も中心部から少し離れればOKだった・笑)
ランチはカレーの匂いに抵抗できず「ヨギー」でカレーを。癖になりそうなお味。

陶器市だからね。何か探しましょう。膨大な量の器の中から。。。片口と杯。近々共販センターで個展を開かれると言う陶芸家の作。選んだポイントは冷たい夏酒に合うもの。1合以上たっぷり入って片手で持ちやすい。(酔っ払いが使うものだからね)
この選考基準にあったのがこれ。杯も大きめでたっぷりイケます。
寒かったので後は温かい紅茶を呑んで退散。食べっぷりが控えめだったのは、夕飯にバーベキューの予定だったので。

満腹デス。

ステーキすず

2014-05-19 10:56:13 | 食べ歩き

この日のランチは「ステーキすず」で。ずいぶん前に栃木ハンターさんのところで見たけど、なかなか機会が無くて。

醤油ベースのソースを熱々のステーキ皿にじゅぅ~!とね。これで食欲が湧かなければウソだわ。
ステーキもいい感じだったけれど、変なところに感動。お客さんが帰った後、フロアの女性が無駄のない動きでテーブルを拭く。まず、1枚目のダスターで椅子を拭く。2枚目のダスターでテーブルを拭く。テーブルに洗剤なのか消毒液なのかを噴きつけて3枚目のダスターで拭く。いや~、素晴らしく完璧。椅子まで拭くなんて!確かに「じゅぅ~!」とやるから脂が飛ぶけれど、いちいちこれほど丁寧に掃除するのを見たのは初めてだ。
更新をさぼって、写真が溜まってる。ボチボチアップしましょ。