マユピが5月以降初めて帰ってきたので、駅までのお迎えがてらランチに。ピヨピザで。まずは「冷製とうもろこしのスープ」。甘いねトウモロコシ。。
「ワタリガニのトマクリ」この日はムール貝がなかったのが残念。
「生ハムとルッコラのピザ」
「マリナーラ」
ここのピザ生地が好き。もっちりと美味し。お腹いっぱい!
この日のランチは「魚京」で。私は「刺身定食」。宴会用としても十分な量と盛り付け。ランチでこれを出しちゃうところがすごい。ご飯は半分にしてください。。と言わないと山もりで出てくる。(笑)
晴れ男さんのお気に入りの「ゲソ揚げ定食」すごい量デス。具沢山の味噌汁、鮪(鰹?)の角煮、マーボー茄子、おしんこが付いて、コーヒーも付きマス。(ハートのカップでね。笑)このゲソ定、700円よ。お腹いっぱい!!
この日のランチは「元禄」で。夏蕎麦の新蕎麦ですって。4月に蒔いて夏収穫する蕎麦。普通は秋に収穫よね。
「舞茸入りの野菜天」
サービスのおしんこ。
なかなかよろしくてよ。
昨日のランチは「えんえん」で。晴れ男さんは頑なに「タンメン」。
私は「ワンタンメン(塩)」
先日新しくできた佐野ラーメンのお店に行ったの。結構な人気店で、並んでいるほど。。佐野ラーメンは醤油が大部分かと思うけれど、この店は「塩」。麺もぴろぴろしたのをイメージしていたけれど、思いのほかしっかりしている。ただし、??しっかりスープは取れているのに(私には)化学調味料入れすぎで後味が。。塩分強すぎでこの後のどが渇く渇く、、働く男のラーメンってこと?(笑)塩ラーメンは「えんえん」が基準になってしまうので点が辛くなってしまうのかもね。
ちなみに「えんえん」のスープは飲みほしても、のどが渇いたりしないよん。
「冷おろし」の季節になりました。やはり何本か入手しておかないとあっという間に新酒になってしまいますからね。。(もち、新酒も‘うはうは’ですが・笑)
「結・特別純米・備前雄町」と「豊盃・特別純米・秋あがり」を。。
私の酒の好みを知っている人なら「ほうほう、いいですね。」と言ってもらえるんじゃないかな。、開けるのが楽しみ!!
昨日は「ささらガーデン」。栃木の蔵で醸した33種のお酒が飲めるの。1000円で10枚つづりのチケットを買って。。1000えんで10種類楽しめる。
5時から開始で5時半ころ到着。ダメヲトでは一番乗りかな?と思っていたらなんと日本酒部特別講師のHさんがもういらしてた。おつまみのチップスを頂いたりお土産を頂いたり、こんなところでもお世話になっているワタス。(笑)6時を過ぎたころからワラワラと10人を超えるダメヲト日本酒部員、候補生、栃木・食のブログ王までが集合。Uさまが狩野屋のサラミや生ハムを、欠席のY社長から焼き鳥の差し入れ、W女史はミラノ食堂のデリ、F家はたこやきに焼きそば。チョビ家は「野菜ものをなんとかせよ。」というUさまの御指示で、成城石井の和食のお惣菜。ちゃっかり頂いちゃうつもりの、紙皿と割り箸で準備万端!もしかして一番豪華なテーブルだったかも。
皆様ごちそうさまでした。あ~呑んだ呑んだ!
この日は「桃のカプレーゼ」で白ワイン♪チョビ家のジャングルにもじゃっているバジルを使って。。
若いころは「生ハムメロン」なんて意味が解らなかったけれど、随分と大人になった今は、果物の甘みと塩気がなかなかいいね、と感じるようになったわ。
塩気が桃の甘さをますます引き立て、モッツレラとオリーブオイルが間を取り持って、デザートではなくワインの肴に。なかなかよろしくてよ。しかも超簡単!