なんでこんなところの「マグロ」がイイのかと噂の「宮崎商店」行ってみたわ。素敵な色でしょ。「平目刺し」もえんがわ付きだった♡後は姫が畑で収穫したり、もらったりで山ほどある茄子。姫が作ってるくらいだから、この辺じゃどこでも作ってるさ。(笑)「揚げ浸し」に。お!初めて姫が茄子を完食したわ。何時も茄子だけ残すのに。そうそう、作った以上は食べる義務があると思うわ。お好きでないのに作って出すって、私ひょっとして「鬼嫁」か?(笑)作っても箸もつけてもらえないメニューが他にもいくつかあるけど、基本自分が食べたいものを作る訳で、どうしても酒の肴的料理になってしまうのは仕方がない。(笑)
暑さもなんとなく一息。。キッチンに立つものの、早くも夏メニューもネタ切れか。(笑)何だかうんざりですね、主婦の皆さん!え?おまえだけだって?失礼しました。(笑)姫には肉系のメニューをご用意して、晴れ男さんが帰ってから時間差で食べる我々「酒呑み部」には、これを。。「あわび刺し」 海無し県のこの辺だけど思わぬ食材が手に入ったわ!ちっとも苦みの無い肝も旨っ!冷たい田酒と王祿に合わせた。このあわび、880円の贅沢。(笑)
この日のランチは「行ってみたい店リスト」上位店の益子「古陶里」で。店内は古い喫茶店のような。。ランチのメニューは絞られてていてそう多くないが、これが味を守る秘訣かも。一番人気の「ポークステーキ」を注文。圧巻の大きさ!焼加減が理想的に仕上がっていて、この厚さにして超柔らか~い♡デミグラスというより玉ねぎのソースがとても合っていて美味し!土地柄、味の濃い店が多いのにこれはとても好みの塩梅。たっぷりソースをお持ち帰りして、ご飯にかけて食べたいくらい。晴れ男さんは「生姜焼き」に。どちらもコーンの入ったコンソメスープとサラダ、ご飯つき。これもいいお味よ。パワーアップに豚ちゃんをがっつり食べたいときはここが間違いない!シェフ兼このお店のマダムと思しき女性が、会計の時「ありがとうございました」とにっこりしたのがとてもチャーミング。美味しかったし、大満腹!
ベジ主体といっても、モッチリベーグルのランチはかなりの満腹感。デザはテイクアウトしましょ♪。甘すぎず、ビターすぎず、しかし濃厚でねっとり~なチョコケーキ。晩酌のお伴にスイーツという、栃木ハンターさんのようなお方にもぴったりの大人のお味ざんすね。トマトのジュレ、小豆のプリンなんていうかわいらしくて美味そうな子もありましたが、それは次回に。今回は大人の感じで〆てみた。
土曜日、晴れ男さんは会社だけど、なんだか休日モードが抜けきらない。ではでは、「行ってみたい店リスト」から出かけることにしよう。「C Port Pastry」。「西田井直売。。」の看板がミスマッチ(笑)10人の入ったらいっぱいの小さくてかわいらしいお店。。ベーグルでランチにしましょ。「2種類の豆のハマスを使ってます。」ハマスですって、奥さん!(笑)ひよこ豆のペーストを言うんだけれど、これがなめらかで豆っぽくなく味があり。。「ベーガンとかじゃないですよね。」またまたベーガンですって、奥さん!卵も乳製品もNGというベジタリアンのことですわ。こんな言葉がこんなところで出てくるとは思わなかったので心の準備ができておらず「ど、どっちでも。。」なんて訳のわからない返事を。。(笑)でも、ちょっと見ればベーガンよりベーコンといった感じでしょ、あたし。(笑)サラダは「ケールとグレフル」。ケールをサラダで食べたのは初めて。グレフルとドレッシング(バルサミコ?)の相性が良いせいか苦みは思ったより感じなくて、野性的でいい歯ごたえのサラダになってる。スープは「胡瓜とトマトの冷製スープ」。これはガスパチョのイメージ。もう少しさっぱりでトマトのちょっとした酸味と甘みがきいている。アイスコーヒーでまったり~。ここはケーキもベーグルも焼いてるのね。オーダーのホールケーキの可愛いこと!センスがとてもいい。私は大人だからしぶく「チョコレートのケーキ」をテイクアウト。オーガニックにこだわっているというこの店。血液が浄化される感じがする。体がシャキッとするね。
この夏、晴れ男さんの勤務が‘土日出勤の月火休み’になり何だか調子の狂っちゃうチョビ家。祭日が入ったりするとなんだかなぁ。。この日も晴れ男さんお気に入りの「藤人」で鴨汁でもと思ったら定休日。確認しないとだめっすね。とはいえこの辺は蕎麦やの宝庫。「それでは」と「菜とう」へ。私は「海老の温かいつけ汁蕎麦」汁に海老の出しが出てなかなかよろしくてよ。海老ちゃん5尾もいらっしゃったし。晴れ男さんは「野菜天丼の蕎麦定食」。定食になると適当に切った野菜に市販のドレッシングがけの「サラダ」がよく付くけれど、これはどうしてもいるのかなぁ。蕎麦とか和食なら、やる気のない生野菜よりお浸しなんかのほうがいいと思うけど。1食のランチに完璧な栄養バランスは求めないわ。(笑)とはいえ、ここのお蕎麦は細めの手打ち。けっこうでした♪
最近はやりのこのソース。本物はどんなもんか味わってみてからでないと自作するのは危険。(笑)コジマネーゼで買ってきたので早速食べてみましょ。野菜は何でも良さげだわね。蕪とズッキーニはオリーブオイルで軽く焼いた。ソースは熱々に温めて。。。おっ、想像通りの味ざんす。これは温野菜のほうが合うかもね。ズッキーニがうまうまだったわ。そのうち作って見ようっと♡
予約必須の人気店「コジマネーゼ」にデリのコーナーが出来たとか。。いってみましょ!以前来た時はまだ店舗もこの半分くらいの広さで、予約したのにも関わらず、料理が出てくるのが遅くて「早飯早食い。。」のチョビ家にはちょっと向いてないなぁ、と思ったっけ。マダムのおしゃべりランチにはちょうどいいかもだけどね。この日は平日だったからかまだカウンター席は入れるようだった。惜しいことしたなとも思ったけれど、この日は早めに昼食を済ましてたので。「豚のテリーヌ」「トリッパ」「ライスコロッケ」「バーニャカウダソース」を購入!どれももちろん素晴らしく美味しいんだけれど、一番に気に入ったのが「テリーヌ」。喉の軟骨が入ってるとかで歯ごたえが美味い!この日の晩御飯はワインが進む進む。(笑)しかし、この完成度の高いお料理が思いのほかリーズナブル。すてきだ!