猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

苺大福

2008-12-30 06:13:28 | Weblog
クリスマスと誕生日がくっついているチョビまま。いくら嫌いじゃないといっても二日続けてケーキも如何なものか。。ということで、ここ数年私の誕生日にはマユピが和菓子を買ってきてくれる。今年は「まめ」の苺大福と蕨餅を。。この苺はあまおうの2L。甘さ控えめの上品なさらし餡、とはいってもしっかり苺の甘さを感じられるということは、どんだけ甘いんだこの苺!(笑)美味しいね。マユピ、ありがとう!                    今年はこれでおしまいです。読んでくだすった皆様、ありがとうございました。来年もこんな調子で、胸やけや二日酔い気分になっちゃうような内容が続くと思いますがどうぞよろしくお願いします。では皆様よいお年を!

大正と明治のビール

2008-12-29 09:30:26 | お酒
先日スーパーでこれを見つけた。大正のラガー、明治のラガーですと。飲み比べてみなくては。。もちろん大正生まれでも明治生まれでもないから‘懐かしい’なんてことはないけれど、やはり今のビールとは傾向が違うかな。ラガーということもあってか‘苦味’がかなりはっきりしている。初めてビールを口にした若かりしあのころを思い出させる感じね。あんなに苦いなぁと思ったのに今じゃグイグイプファ~と飲めちゃうの。味覚は不思議ね。

マルモラーダ -3-

2008-12-28 11:48:05 | 食べ歩き
満腹になってもデザートは別腹。柚子のロールケーキ、苺のムース、ジャスミン風味のクレームブリュレ、蜜豆、。。アイスクリームや杏仁豆腐もありケーキの種類も多い。ここでも全種類制覇は到底無理ね。(笑)晴れ男さんはメロンが気に入っておかわり。確かに完熟のとてもジューシーな赤肉メロン。あまり果物なんて食べないのに珍しいね。(笑)3人ともうつむくのが辛いほど満腹に食べた。3割引きのクーポンを持って行ったのでお会計もにっこり!さすが一流ホテル。太っ腹な内容だった。(笑)

マルモラーダ -2-

2008-12-28 11:39:06 | 食べ歩き
しゃぶしゃぶは目の前でしゃぶってくれる。キッシュ、エビチリ、シーフードホワイトカレー、ドリア、アンチョビ風味のポテトグラタンも美味しいね。ここは鉄板焼きのコーナーがありこの日はオマール海老のトマトソースだった。これはぜひ食べておかないとね。焼きあがると席まで持ってきてくれる。旨いっ!全種類食べるのはとうてい無理ね。(笑)

マルモラーダ -1-

2008-12-28 11:25:03 | 食べ歩き
あんまりうれしくもない誕生日を迎えたチョビまま。クリスマスも兼ねて毎年食事に出かけるんだけれど、今年はちょっと変わった所にしようと、「新高輪グランドプリンスホテル・マルモラーダ」に出かけたチョビ家。私とマユピはずいぶん前に行ったことがあったけれど、晴れ男さんは初めて。ここはブッフェスタイルのレストラン。以前は月ごとに、フレンチ、イタリアン、中華、、などテーマのある料理が出ていたが、今はいろいろあり。でも以前よりデザートが素晴らしく充実。写真を撮りずらい雰囲気なのでこそこそと、、パチリ。自分で盛り付けるから美味しそうじゃないね。サラダ、スモークサーモン、牛たたき、鴨スモーク、、、生ビールで始めて、ハウスワインの白に。デカンタで持ってきてくれたこのワイン。思いのほか旨い。少なくとも、我が家の呑むテーブルワインよりかなり美味しい。さて次は。。

やざわ -1-

2008-12-27 08:25:06 | 食べ歩き
先日「やざわ」でお昼御飯を。やざわと言ってもここは江戸川区役所前のお店。おしゃれ蕎麦屋という訳ではないけれど、行ってみたい店リストにあった店だ。夜はすっかり居酒屋風になっているようで、焼酎のボトルが並び魚系のつまみの張り紙が。。お昼はしっかり食べましょうというメニュー。これはランチセットの「海老玉丼ともり蕎麦」のセット。小鉢も付いてかなりのボリューム。丼は案外上品な味付け。お蕎麦もしっかりとおいしい。

やっぱり、、

2008-12-26 07:57:23 | 家ご飯
やっぱりシュトレーンだけじゃさみしなぁと、POPOでチーズケーキを購入。そのころ同じようなことを考えていたマユピ。ゴディバのアイスクリームを買ってきた。このかぶらないところが、すばらしい。マユピ、いい仕事する人ね。(笑)

メリークリスマス!

2008-12-24 08:21:13 | Weblog
今年はなんだかピンとくるケーキに出会えなくて、んじゃこれにと用意したのがZopfの「シュトーレン」これなら日持ちもするしよろしいんじゃないかなぁ。。小さなカードにこんな事が書いてある。「ドイツの代表的なクリスマス菓子です。ドイツでは1ヶ月以上前から登場し毎日1切れづつ食べながらクリスマスの訪れを待つそうです。この形は幼子イエスのゆりかごを表し、粉糖はイエスの生まれた日に降った雪をあらわすものと言われています。」なかに小さなおもちゃが1つ入っているんだそうで、それが自分のに入っていたら当たり(?・笑)1年以上漬け込んだドライフルーツと木の実を使っているとかで、しつこくはないけれど濃厚な味わい。美味しいね。さて今夜は皆さんたのしいクリスマスを!メリークリスマス!