肴は持ち寄り。いろんな料理でテーブルは一杯!
U様の「キズナ」のお料理プレート。このほかにグリーンサラダとバーニャカウダ。ソースがうまうま。
ポテトサラダ(チョビまま作)Yさんの鶉の卵のピクルス、帆立と白滝の生姜煮、馬刺し、鮪ユッケ風(海苔で巻いて)、河豚の子の糠漬け。Yさんが作る肴は誠にセンスがいい。本来はワイン部なのだけれど今回は日本酒、ということでお酒がススムクンな肴をずらりと。。
鴨焼き(赤ワイントバルサミコのソースで)もつ煮込もあったんだけれど写真はない。いつも通り他にも撮りそこなった料理複数あり。(笑)食通の皆さんに「東京下町安い居酒屋風もつ煮込み」はちょっとジャンクだったかしら。あ、この合鴨も「た○らや」で購入。すまん、Uさま。(笑)
Mさん持参の「コロッケとメンチ」「おいしいお豆腐と湯葉刺し」F家の「新鮮きゅうりのアンチョビマヨ」Y社長持参の「海老マヨ」などなど。。
「蛤の酒蒸し」と「鯛飯」が〆。「これは浅蜊か?」の声もするくらいの大きさの蛤。蛤の身も好きだけど、私が欲しいのは「はまつゆ」貝ですくって呑んでお酒がススム。「鯛飯は一口残してくださ~い!」の指示に「それ難しい」となんで??な反応が。(笑)三つ葉を乗っけて「はまつゆ」をかけて出し茶漬けに。
あ~、食べたし呑んだ!Yさんが持参の刺身包丁ですいすい馬刺し切ったり、鯛飯の鯛の身を丁寧にほじほじしてくれたり。マダムFは私がちらかすキッチンや空いた器をさっさか綺麗に。。できた嫁2人に口だけで大雑把な姑という風景が繰り広げられておりましたトサ。(笑)
ずうずうしくもプロに私の家庭料理を食べさせてしまった。へへ。皆さんありがとうございました。
晴れ男さんがポツリと。。。「いいなぁ、年度末に休めるなんて。。。」(笑)