猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

2015-04-29 07:46:29 | 家ご飯

いまがチョビ家の筍が旬。にょっきにょき生えて。。筍を茹でるのが面倒くさいという人がいるけれど、取り立て筍は30分もゆでればOK。あくもえぐみもなく柔らか、いい香り。一応ぬかを入れてゆでるけれど、必要ないかも。。
筍のみじん切りを入れた鶏つくねと炊いてみた。うまうま。

えんえんからの表参道マルシェ

2015-04-28 08:08:02 | 食べ歩き

この日のランチはえんえんで「ワンタンメン」。醤油ラーメンの気分だったので醤油でオーダー。世界平和(?)を確認して次に。。

この日は「表参道マルシェ」の日。出張しているコションさんにご挨拶。

お料理は既に完売。ではおやつを買って帰りましょう。ばななケーキにスコーン。ベリーダンスのおねいさん達がくねくね踊ってらしたわ。何人か知り合いにも会って皆さんアクティブだなぁと。。。まぁチョビ家は年寄りですからね。(笑)いいお天気でイベント日和。

谷バレエの谷桃子先生が亡くなられた。昔、リハを見て頂くためにスタジオまでお迎えに伺ったことがあったっけ。その時には現役時代に酷使した足は不安定な状況だったけれど、しゃんと伸びた背中、優しさの中にも凛とした大きなオーラを感じる先生でいらっしゃった。ご冥福をお祈り申し上げます。     合掌


「結」を楽しむ会 

2015-04-27 08:47:26 | お酒
結城酒造ふくこさんが醸す「結」。今年の酒がほぼ出そろったという事で「火あぶり」で楽しむ会♪今年は随分がんばってたくさんの種類を出したのね。大変だったはずだわ。ますます美味しくなって♡乾杯酒の香りの高いことったら。。

この日の朝、絞ったというレアな子も。ピチピチですっ!

肴は「火あぶり」特製。うまうま揃い。

あ~、楽しい、旨い!去年は「雄町」で受賞している結。やっぱ雄町が一番好きかな。しこたま飲んで「頑張ったね~」とふくちゃんとハグして二次会に。またまた日本酒「國酒の仕業」に。さすがダメヲト日本酒部長のF氏手回しがよろしい。ここは予約が取れにくいお店だもんね。

ここまで来ると「楽しい」通り越して「何が何やらあっはっは~」という感じ。最高の夜でした。

誕生日

2015-04-20 13:27:01 | 家ご飯

先日晴れ男さんが誕生日を迎え還暦に!ちゃんちゃんこを着せたりする恥ずかしいセレモニーはやめにして、家呑みで祝いました。
お祝いのお酒は「山本」

泡なども開けて、鯛のアクァパッツァ。

「レバーペースト」「砂肝のコンフィ」
翌日マユピが帰ってきて「毛蟹まつり」

北海道から直送されて。。。

こんな怒った顔してもダメよん。

アッと言う間に殻の山。
マユピにプレゼントをもらってご機嫌な晴れ男さんでした。

ランチ! -2-

2015-04-17 15:46:55 | 食べ歩き
続く。。。


この日のランチは「右京」で。丁寧に作られたお料理が盛りだくさん。なかなかのCP。夜もよさそうだわ。

この日のランチは韓国料理ハノクで。ご飯と料理、お味噌をいろんな葉っぱで巻いて食べる。韓国料理ってめったに行かないんだけれど(晴れ男さんが案外辛いものが×)食べやすくて完食。なかなかよろしくてよ。

ランチ!-1-

2015-04-17 15:35:37 | 食べ歩き
あらら、すっかりサボってしまった。ではまとめて。。。

この日のランチは宇都宮グランドホテルで「舞茸カレー」を。散りかけの櫻が綺麗だった。。舞茸とカレーが合うなんて意外。

この日は市貝温泉に入った後、すぐそばの「四季紅」で。この唐揚げ、1個でお腹にたまる。残りはテイクアウトして夕食に。。薄切りにして温めてから新玉のスライスにポン酢をかけて食べました。

この日は道の駅サシバにあるお蕎麦やさんで。場所柄、器に贅沢は言えないけれど、意外に好みの蕎麦。4人の打ち手が交代で打っている。(たまにハズレのときがあるとか。。笑)

この日は花むすびで「肉汁うどん」肌寒い日だったので暖かいお饂飩が美味い。

蛍烏賊

2015-04-04 20:37:37 | 家ご飯
「蛍烏賊」って大好きナンデス。でも、この生蛍烏賊じゃないとだめなんです。この日
「自己責任蛍烏賊」、ということでしゃぶしゃぶみたいにして、加熱して食べましたの。へへ、うまうま。アヒージョにしても生とボイル済みのものとでは天と地程の。。。冷凍してしまえばアニサキスを怖がる必要もないわけで。。。おいしいね、春の味、蛍烏賊。

平の仕業 -2-

2015-04-01 09:57:40 | Weblog
肴は持ち寄り。いろんな料理でテーブルは一杯!

U様の「キズナ」のお料理プレート。このほかにグリーンサラダとバーニャカウダ。ソースがうまうま。

ポテトサラダ(チョビまま作)Yさんの鶉の卵のピクルス、帆立と白滝の生姜煮、馬刺し、鮪ユッケ風(海苔で巻いて)、河豚の子の糠漬け。Yさんが作る肴は誠にセンスがいい。本来はワイン部なのだけれど今回は日本酒、ということでお酒がススムクンな肴をずらりと。。

鴨焼き(赤ワイントバルサミコのソースで)もつ煮込もあったんだけれど写真はない。いつも通り他にも撮りそこなった料理複数あり。(笑)食通の皆さんに「東京下町安い居酒屋風もつ煮込み」はちょっとジャンクだったかしら。あ、この合鴨も「た○らや」で購入。すまん、Uさま。(笑)

Mさん持参の「コロッケとメンチ」「おいしいお豆腐と湯葉刺し」F家の「新鮮きゅうりのアンチョビマヨ」Y社長持参の「海老マヨ」などなど。。

「蛤の酒蒸し」と「鯛飯」が〆。「これは浅蜊か?」の声もするくらいの大きさの蛤。蛤の身も好きだけど、私が欲しいのは「はまつゆ」貝ですくって呑んでお酒がススム。「鯛飯は一口残してくださ~い!」の指示に「それ難しい」となんで??な反応が。(笑)三つ葉を乗っけて「はまつゆ」をかけて出し茶漬けに。
あ~、食べたし呑んだ!Yさんが持参の刺身包丁ですいすい馬刺し切ったり、鯛飯の鯛の身を丁寧にほじほじしてくれたり。マダムFは私がちらかすキッチンや空いた器をさっさか綺麗に。。できた嫁2人に口だけで大雑把な姑という風景が繰り広げられておりましたトサ。(笑)
ずうずうしくもプロに私の家庭料理を食べさせてしまった。へへ。皆さんありがとうございました。

晴れ男さんがポツリと。。。「いいなぁ、年度末に休めるなんて。。。」(笑)