猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

那珂湊 お魚市場

2014-06-30 17:43:29 | 食べ歩き

那珂湊まで行ってきたわ。ということでこの日のランチは、「岩牡蠣」と「雲丹」。目の前で開けてくれマス。

「蟹味噌の甲羅焼き」。オールフリーで我慢。(笑)牡蠣が大きかったので、これで結構お腹いっぱい!帰り道にある「めんたいセンター」で明太子を試食してタダの飲み物を頂いて帰りましょ。(もちろん買いましたよ明太子・笑)これがいつものコースだわ。

お買いもの

2014-06-28 07:53:21 | お酒

夏酒のお買いもの。
・紀土 「夏ノ疾風」
・いづみ橋 「ヤゴ」
・日高見 夏吟

これこれ♡
・庭の鶯 SUPARKLING
去年手に入れることができなくて心残りだった子。さっそく開けたけれど、なかなかよろしくてよ。

宮崎商店

2014-06-24 20:21:15 | 家ご飯

先日「宮崎商店」でお惣菜を購入。
よくある田舎のなんでも置いてある食料品店といった感じなのだが、侮るなかれ。鮪は「本鮪」だし、お惣菜はいいお味なの。栃木というと塩分高めな味付けなのだけれど、(私には、近所のスーパーのお総菜はしょっぱくてNG)味付けが上品。なかなか美味しいデス。また行こうっと!

海老チャ

2014-06-22 09:10:40 | 食べ歩き

昨日のランチは「えんえん」で。土日限定「海老チャーハン」。半分お持ち帰りにしてもらうという、うさままさん方式。晩御飯で姫に献上。たいへんお気に召したご様子で何より。やっぱりえんえんのチャーハン、おいしいなぁ。

この日はなぜか脳内が「海老」。海老ラーメンハーフにしてスープまで残さず完食。美味いっ!

みつわ

2014-06-21 08:20:53 | 食べ歩き

この日は「みつわ」でランチ。この日は晴れ男さんがドライバー。「この料理を酒なしで、俺にどうしろと。。。(涙)」(笑)みつわのホシザキ君を拝見して、私だけ「日高見」でいきましょう。
京野菜、水茄子、子持ち昆布、よもぎ麩、出し巻き卵、筋子、鱧照り焼き、鮎南蛮漬け。日本酒以外考えられない。

お造りは本鮪中トロ、インド鮪赤身、白海老。
手切りのつまには薬味も混ぜてあってこれだけでも一品。

私は「お魚」でカジキ鮪照り焼き。我が家のような庶民が買う、冷凍のぱさぱさなカジキマグロとは別物。脂がのってジューシーで柔らか。

晴れ男さんは「肉」を選択。栃木和牛のイチボ。

香の物とご飯に「金目鯛のお汁」金目は柔らかで甘く、じゅんさいがチュルン、柚が香り高い。

ビワミンと紅茶のアイスクリーム。
大満足!ランチも、全くレベルを落としていないところが立派。食材は最高級。もちろん技術も。納得の3500円。ただし、呑めなければ拷問状態。(笑)

飛龍

2014-06-11 15:30:08 | 食べ歩き

この日のランチは「飛龍」で。「ここって入ったことないよね。」という話になり初めての来店デス。「四川」ということなので定番で「マーボー豆腐」を。

私は辛くなさそうな「烏賊の塩炒め」に。さすがマーボーはカラウマ。好きなタイプね。ご飯がススムクン。
どちらも中々よろしくてよ。失礼ながら期待してなかった分よろしゅうございました。しかもボリューム大で。。「すいてるね。」、と思っていたら続々とガテン系のお客さんが。。納得。(笑)

丸ごと筍焼

2014-06-09 14:39:22 | 家ご飯

もう筍の季節も終わってしまったわね。これは先月中旬だったかな。連休の時に焼いて食べた、取り立て筍の丸焼が忘れられない晴れ男さん。(笑)もう一度やっときましょうか。ホクホク柔らかいい香り。

帆立クンも火あぶりの刑。あ、ひもとわたは食べちゃダメよ。

ニンニクオイル焼の中に入れて「アヒージョ」!美味いっ!

玉ねぎ

2014-06-02 23:44:47 | 家ご飯

新玉ねぎの美味しい季節。身体の為にもたくさん食べましょ。
・たぬきオニオンスライス

・玉ねぎの蒸し焼きピザ風
「玉ねぎ1個あれば肴が作れるよ。」と大口叩いた事があるけれど。。(笑)

・丸ごと玉ねぎのコンソメ煮

・玉ねぎのフリッター
最近作ったのはこんなところかな。マリネにたっぷり使ったり、酢豚の具は肉より玉ねぎが好き。美味しいね、玉ねぎ♡