この日は「みつわ」でランチ。この日は晴れ男さんがドライバー。「この料理を酒なしで、俺にどうしろと。。。(涙)」(笑)みつわのホシザキ君を拝見して、私だけ「日高見」でいきましょう。
京野菜、水茄子、子持ち昆布、よもぎ麩、出し巻き卵、筋子、鱧照り焼き、鮎南蛮漬け。日本酒以外考えられない。
お造りは本鮪中トロ、インド鮪赤身、白海老。
手切りのつまには薬味も混ぜてあってこれだけでも一品。
私は「お魚」でカジキ鮪照り焼き。我が家のような庶民が買う、冷凍のぱさぱさなカジキマグロとは別物。脂がのってジューシーで柔らか。
晴れ男さんは「肉」を選択。栃木和牛のイチボ。
香の物とご飯に「金目鯛のお汁」金目は柔らかで甘く、じゅんさいがチュルン、柚が香り高い。
ビワミンと紅茶のアイスクリーム。
大満足!ランチも、全くレベルを落としていないところが立派。食材は最高級。もちろん技術も。納得の3500円。ただし、呑めなければ拷問状態。(笑)