猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

ア・ラ・ターブル

2013-08-30 15:27:47 | 食べ歩き

この日のランチは「ア・ラ・ターブル」で。
まずは、前菜。野菜のテリーヌ、さつま芋のサラダ、カツサンド。。。綺麗で凝った作り。

かぼちゃの冷製スープ。緑の部分はえんどう豆。かわいい~♡

私は「ビーフと豚トロのカツ。2種類のソースで。」ビーフはデミグラス、豚トロはトマトソース。ただ揚げただけでなく、それぞれ煮込まれてほろほろになった肉がカツにされている。ドレッシングは男女で替えていて、女子のアタシはパッションフルーツとカシス。

晴れ男さんは「キノコと魚介類のクリーム煮、クレープ包み。」こちらのドレッシングはマンゴー。晴れ男さんはマンゴー好き。(笑)

デザは4種類。白鳥さんが泳いでいる下のキゥイソースまでも美味しい。この後コーヒー。
ボリューム大。今時流行りのフレンチとは違うクラシックな堂々としたお味。1ミリの手抜きも無いのでしょう。シェフの経歴がホテルオークラ、宮内庁。。となれば納得。
これだけ手の込んだランチが1500円はすごい。
予約しないと無理な店かなと思っていたのだけれど、お盆休み中のせいか飛びこみでOKだった。「今日は静かで良かったですね。」とニコニコ気さくなシェフ。なかなかよろしくてよ。

魚京

2013-08-28 21:46:07 | 食べ歩き

この日のランチは「魚京」で刺身定食。豪華だわ~(笑)

小鉢も付いて、味噌汁は家庭的な野菜たっぷり系。しまった!ご飯を小盛りにしてもらうのを忘れたっ!

晴れ男さんは「日替わり定食」
この日は牛筋カレーと一口かつ。こちらもすごいボリューム。隣の席のガテン系お兄さんたちが食べていた「焼き肉定食」が超大盛り。次回はそれかなぁ。。美味しかった!ごちそうさま!

キッチン ササズカ

2013-08-27 08:42:18 | 食べ歩き

この日のランチは「キッチンササズカ」で。
あ、晴れ男さん、呑んでいいっすよ。

なんと綺麗なスープ。ビーツね。ここの前菜プレートはいつも楽しい♪

晴れ男さんがペペロン系。私がしらすの和風パスタ。
この暑さだと、こってりしたソースよりこういったパスタがいいね。美味しかった!ごちそう様!

2013-08-23 00:00:31 | 食べ歩き

この日のランチは「正」。元「みつわ」の後にできた店。「みつわ」の後に和食の店というのはプレッシャーかかっちゃうよね。しかし、心配ご無用。なかなかよろしくてよ。
まずお造り6種類。

肉厚の金目鯛の煮つけ。ちょうどいい塩梅!牛蒡も美味し。

焼八寸。それぞれ丁寧な仕上がり。

たっぷり蜆の味噌汁と、香の物、ご飯。

「果物のコンポート」はサービスで。
呑まなかったのが誠に残念。お腹一杯で1500円。金目だけでそれくらいの価値あり。ごちそうさま!

肴いろいろー3-

2013-08-21 08:53:59 | Weblog

・たらこチャーハン・鯛茶漬け・鮑と烏賊刺し

ふぅ~っ!写真を見てるだけでお腹いっぱい。地味で婆くさい料理が多いのは、日本酒をメインで呑んだからだわ。しかもこの暑さ。冷房を入れていても火を使うからキッチンが暑いしね。時短なレシピなものになると、言い訳。(笑)
晴れ男さんの体重が、休み明け○㎏増えていた!!私は恐くて体重計に乗れましぇん。(笑)

肴いろいろー2-

2013-08-20 11:16:29 | 家ご飯

・鶏燻製のマリネ・いんげんの胡麻和え・コンビーフ(狩野屋)

・鶏大根・ラムチョップ・帆立の磯辺焼き

・ビシソワーズ・サーモン刺し・アボカドと海老のサラダ

・とろろ・鰹たたき・アボカドの山葵醤油あえ
                          ・・・つづく・・・

肴いろいろ-1-

2013-08-19 19:51:37 | 家ご飯
お盆休みのやく10日間。「夜は家で呑もう」と決めて、肴づくりにいそしみましたよ。もちろん買ったものあり、切るだけ、焼くだけのものも多数。全部撮ってはいないけれど、あるだけ写真を載せてみましょ。順番も組み合わせも不同。。

・えんえんの鶏燻製・味付けモツ(狩野屋)・赤牛たたき(狩野屋)

・ラム(狩野屋)・生姜(義弟作)・冷やし茶碗蒸し

・北島メンチ・筑前煮・真鯛と湯葉の刺身

・蒸し茄子の出しびたし・ひらまさの刺身・砂肝の塩炒め(狩野屋)
                            ・・・つづく・・・

またお買いもの

2013-08-17 14:51:12 | お酒

お使い物が必要になりお買い物に。自分用についつい、買ってしまったわ。
龍神と天蛙。

初めてお目にかかった「天蛙」。「亜麻猫」よりもっとデリケートな子らしい。「茜孔雀」を狙っていたのだけれど、孔雀は貴醸酒(水じゃなくて酒で醸したお酒)なので甘いはず。甘いお酒が苦手ならば「蛙」さんのほうがいいとおかみさん。ラベル、かわいい~!

おかみさんお勧めの龍神は、「尾瀬の雪解け」の龍神酒造のもの。愛山、備前雄町などあるなか、あえて「BACK STAGE PASS 」隠し酒 吟醸生詰を。
楽しみだ~!

胡桃亭

2013-08-16 09:01:45 | 食べ歩き

この日のランチは西那須野の「胡桃亭」で。十割蕎麦ですと。

このあたりで人気1位のはずなんだけれど、この日は空いていたわね。
お値段は高め。出し巻きが1000円するからねぇ。(笑)量も少なめ。うさぱぱさんなら3枚はいける、きっと。蕎麦屋の評価は難しい。蕎麦、汁、蕎麦湯、この3点がチョビ夫婦の好みにぴったり合う店はなかなか少ないね。その他、店の雰囲気、花番さんの対応、蕎麦前の肴、お酒となるとますます。。ま、単に我儘なだけだけれど。(笑)

お買いもの

2013-08-15 14:21:51 | お酒
夏休み初日、お買いものに。
いとしの而今さまを入手できた ♡
千本山田火入れ、特別純米。千本錦と山田錦のブレンド。。。ワクワク。楽しみだなぁ♪
北島も合わせて購入。愛山で純米、生酛。「あ、コースケだ!」「いや、さぶちゃんでしょ。」とアホアホな会話のチョビ夫婦。(笑)呑んでみたら、確かにさぶちゃんな感じ。重厚で旨い。
コースケ君ちのメンチと合わせましたとさ。(福田屋でたまたま入手)肉料理に負けない子だったわ。こうして呑んだくれサマーは続いて行くのだった。。。(笑)