今日はご近所の奥様(小母ちゃん?)たち6人でペーパームーンでランチ。「牛のホホ肉赤ワイン煮」を注文。ワインが効いて大人の味かな。お肉もほろほろで美味しかった!サラダ、スープ、パンが付いていて950円。ランチタイムはソフトドリンクが半額!ちゃっかりクーポンを持っていったので、ヨーグルトのパンナコッタがサービスされて〆て1100円。なんだかんだと、うるさいみなさんも満足されたご様子。。ランチの店決めは、ほとんど私のお仕事になるので、よかったよかった。次はストロガノフを食べよ~っと。
10月ももう終わり。燗酒の季節到来である。この子は「作(ざく)穂の智」純米。冷たいまま呑んでも、もちろん美味しいけれど燗用に購入。香りはきりっと林檎みたいというのかなぁ。内田有紀ちゃんって感じかな。早速、上燗くらいに付けていただく。この子は燗したほうが好きだなぁ。軟らかくなる。三重の清水醸造のまだ売り出して10年に満たない、新しい酒だそうな。雅乃智、恵乃香、香乃智、悦乃智。。。名前がなんだか素敵。どういう気持ちで作られたのかなぁと味わいながら想像してしまう名前だ。名前に凝るというのも新しい酒ならではなのかもしれない。鱈ちりに併せた。うまいっ♪
柴又は行きたいところが何箇所かあるが、今日は一番最初に日曜庵に行ってしまったので帝釈天のお参りも、山本亭でお庭を見ながらのお茶もカット。お酒が入っているから、(しかも昼間っから 笑)お参りは遠慮した。柴又街道を小岩に向かって少し行ったところに、可愛らしいお豆腐屋さんを発見!「とうふ処 遠田」。ちらりと覗くと、湯葉をすくっているのが見えた。チョビままの食いしん坊センサーがピピッ!早速、生湯葉と木綿豆腐を購入。晩御飯に湯葉を山葵醤油で食べた。あまくて美味しい!予想以上の味だった。大当たりである。そのまま小岩に向かって行った新柴又の駅前に「ビスキュイ」と言うケーキ屋さんがある。いつも外まで並んでいるけれど今日はラッキー、並ばずに済んだ。と言っても店の中は結構な数のお客さんが。。ここは焼き菓子が美味しいし、ケーキもお手ごろ値段でいい感じ。でも今日はここのヒット商品「和三盆ロール」が目的。ふんわりしっとりの生地に丁度いい甘さのクリーム。和三盆のせいかこくのある味わい。クリームしか入ってないのに、かなりの満足感がある。呑んで食べて満腹な休日のお散歩。これだから太るのだ。(笑)
ここが好きな理由のひとつがこの蕎麦湯。とろとろの濃さでそばポタージュって感じ。これだけで1つの独立した料理として成立するな。満足満足!幸せな気分で店を出ようとしたら、10人ほど並んで待っていた。12時前にはいってよかった。
もう一度お酒をお代わりしたらそろそろお蕎麦を。「荒挽きのせいろ」を注文。水蕎麦が一口ついてくる。蕎麦の風味がよく分かる。汁は辛汁に入るのだろうがちょうどいい甘みがあり、おいしい。お楽しみはもう1つある。
お酒は御湖鶴の純米吟醸をおかわりして、やっぱり「鴨」でしょ。「塩と、バルサミコを使った物がありますが」と言われて「塩」で注文。小さな鉄のフライパンみたいな入れ物でジュージューいいながら出てくる。鴨の脂を吸った葱がまたおいしい。これを見た隣の席のご夫婦が、慌てて鴨焼きを追加注文する。(笑)どうやら初めて来たらしい。
いつも頼むつまみは決まってしまう。まずは「蕎麦味噌」まねして家でも作るんだけれど蕎麦の実が手に入らず、胡桃で代用する。前はエシャレットが添えてあったが今日は人参とセロリのスティック。意外と味噌に合う。
引きこもりだった土曜日。。日曜日の今日は台風一過のピーカン。柴又まで足を伸ばして、日曜庵へ。ここは金土日しか営業しない、こだわりの手打ち蕎麦のお店だ。蕎麦でお腹を一杯にするというより、蕎麦屋らしからぬ雰囲気のなか、素敵な器、美味しいお酒で蕎麦前を楽しむというお店で、チョビ家はここのファンだ。もちろんお蕎麦もすばらしい。たまの贅沢でもある。まずはお酒を注文。十四代本丸にする。お酒と一緒にちりめん山椒と美味しい塩がでてくる。
先日こんな記事が私のツボにはまった。10月30日の「たまごかけごはんの日」に先立ち27,28日の両日島根県雲南市吉田村において「日本たまごかけごはん楽会」主催による「第三回日本たまごかけごはんシンポジウム」が開催される。これは総務省、農水省、中国経済産業局、島根県、雲南市の後援を受けており、同時に「第3回ななかまどフェスタ」も開催される。大爆笑!!基調講演ありトークセッションあり、コンサートあり(ななかまどフェスタはゲキレンジャーショーもあるってよ)盛りだくさん。近ければ箸と丼抱えて、参加したいほど。以前目玉焼きに関するシンポジウムがある、というニュースをみてびっくらしたことがある。「生卵かけご飯にめんつゆを使う会」というサイトもあるし、兵庫県には卵かけご飯専門店もあるそうだ。本気なのかしゃれなのか単なる村おこしなのか。。なんでもいいけど面白い。ちなみにチョビままはご飯に穴あけ派、生協の卵、丸大豆醤油、卵はさくっと混ぜるだけで、ご飯は炊きたてが必須、お気に入りのトッピングはキムチ、といたって普通だ。