猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

鶏もものがっつり焼き

2009-02-28 09:03:47 | 家ご飯
さて晩御飯の製作に取り掛かろうと、冷凍庫を見れば「鶏もも」を発見。鶏料理も最近ワンパターンだわ。いそいでPCを立ち上げ、検索。ありました!なにも買い足さなくて出来る料理が!(笑)「鶏のがっつり焼き」ですと。一口大に切った鶏ももに塩胡椒、にんにくをちょびっと、ビニールの袋に入れてもんで10分ほど放置。あとはフライパンで焼き、火が通ったころに合わせておいた酒、醤油、蜂蜜各2Tをじゅわっと投入。玉ねぎのすりおろし四分の一個分入れて、しばし煮絡める感じにしたら完成。あ~ら簡単!冷蔵庫の奥で忘れられ、化石化していた蜂蜜も役に立ったわ。これはご飯にもビールにもよろしくてよ。でもなぜに「がっつり焼き」?(笑)

ドーナッツ

2009-02-27 10:19:33 | Weblog
食べ物って流行があるもの。昔で言うとナタデココだとか、最初のもつ鍋ブームだとか、日本国民すべてが毎日食べてるんじゃないかと錯覚するような騒ぎになったりしたね。そしていつの間にか淘汰され落ち付くんだけれど。甘いものでもアイスクリーム、シュークリーム、小さなお饅頭、小岩だけかも知れないけれど‘鯛焼き’などなど。。最近ではこれもそうでしょ、「ドーナッツ」。例の行列のできるドーナッツ屋さんの出来る以前は、ミスドか不二家のケーキドーナッツぐらいしか思い浮かばなかったけれど、最近はずいぶんお店が増えたね。これはharittsのシナモンとチョコドーナッツ。もっちりとしたタイプ。アプルティーと一緒に食べた。子供のころ食べたおやつのドーナッツとはずいぶん違うね。

新酒発表2009

2009-02-24 08:48:43 | お酒
今年もこの季節がやってきた。「新世代栃木の酒・下野杜氏・新酒発表2009・栃木の酒を楽しむ夕べ」という長~いタイトルのイベントが!要するに、栃木県酒造組合主催の新酒利き酒大会!吐き出しなんか置かないから、じゃんじゃん呑んじゃってね、という楽しい利き酒会だ。どうも肴がないと呑めないたちなので、こういう利き酒会はありがたい。おつまみ、益子焼のお猪口付きでなかなか楽しい。今年も25蔵の出品があるらしい。チョビ家は今年で3回めの参加。早々に入場券を入手。楽しみだなぁ~♪

毛蟹祭り♪

2009-02-23 09:32:07 | 家ご飯
晴れ男さんの知り合いに、釧路からこの日の朝の浜ゆで毛蟹を送ってもらった。チョビ家は毛蟹を食べる時は一人1はい、ひたすら食べるということになっているので、これは2人分。帰りの遅いマユピはほっといてカヴァを開けて食べてしまおう♪おっ!これはりっぱにLサイズ!ただしチョビさんにまず奉納せねばならない。荷物が着いたときから挙動不審なチョビさんを抑えるのが大変。(笑)まっ先に食べて、そのあとは二人の間を行ったり来たりしておねだり。カヴァの後は飛露喜、熟露枯を燗で。そのままで旨い、蟹酢で旨い、蟹味噌と和えたらますます旨い!日本酒には最高の肴ね。

山利喜

2009-02-21 08:09:37 | 食べ歩き
ワインも置いているけれど古式豊かな居酒屋、という店だったんだけれど、これからはワインバー寄りになっていくんだろうか。本館がどういう店になるのかなんとなく不安。。なぜかな?たれで注文したレバーを間違えて塩で焼いた事?催促するまで燗をつけていたのを忘れて、煮切り酒状態で出したこと?開店時間が過ぎても表にベーコンとまな板が干しっぱなしだったこと?煮込みの汁の濃度が以前より薄く浮いている油がかなり多くてガーリックトーストを浸すと油ばっかり吸ってしまう事?「ご馳走さま。」と言って帰るとき、「ありがとうございました。」と返した従業員は5~6人いる中でたった一人、それも小さな声だったこと?私にはちょっと居心地の良くない店になってしまったかもしれない。

煮込み

2009-02-21 07:58:43 | 食べ歩き
次は煮込みを。これで分かったでしょ。(笑)「山利喜・新館」本館のほうに行くことが多いんだけれど、只今改築中。仮店舗も新館の近くにあり「もりもり館」として営業中。焼き物は子袋、タン、レバー。。。鶏レバーのテリーヌ、帆立とインゲンのサラダなど注文。お酒は本日の地酒「天の戸・美稲」から「神亀」を燗で。相変わらずの大盛況であっという間に満席ね。

刺し盛り

2009-02-20 10:06:47 | 食べ歩き
まずは刺し盛りから。鮪、平目、あとは忘れちゃった。(笑)初めて食べたの、この子は。厚切りだったこともあってしっかりした食感だわ。平目の肝も付いてた。‘醸し人九平次’に合わせた。旨いっ。まだこれじゃどこで呑んでるか分からないでしょ。(笑)

くぅ・ステーキランチ

2009-02-19 08:14:12 | 食べ歩き
この日はご近所の奥様方と「キッチンくぅ」でランチ。奥の個室に案内してもらったのでゆったりとくつろげちゃう雰囲気。ランチタイムはかなり混んでいる店だけれど、気を使わずにゆっくりおしゃべりしながらの時間が過ごせたなぁ。カキフライ、レディスランチ(チキンとほうれん草のチーズ焼き)など思い思いに注文して、私はステーキランチに。サラダ、麦飯、蜆の赤だし、お新香、醤油味の和風ステーキの組み合わせは落ち着くね。雰囲気といい、やっぱり好きだな、この店。ゆっくり食後のコーヒーを飲んで、辛口な奥様方も満足のご様子ね。