今年は日本人が人生初の体験をしてしまった年だった。将来に対して、なんだか崖から転がり落ちて行く様な不安を感じているのも私だけじゃないと思う。原発、災害復興、増税、年金問題。。明るいニュースを探してもなかなか見当たらない。こんなにいろんな事が重なって日本人の心がへとへとになった年も珍しい。来年はどんな年になるのだろう。多くは望まないがせめて安全に暮らしていきたいものだ。今年はこれでお終いです。もう大掃除で手がガサガサになっちゃたわ~(涙)お正月はチョビさんのように、ぬくぬくのんびり過ごすことにしましょう。読んでくださった皆さん、有難うございました。来年もどうぞよろしく。では、よいお年をお迎えください。
何年ぶりでしょ、レッドロブスターなんて所にきたのは。ランチに目指して行った蕎麦屋が、いつのまにか「カフェ」になっていて(しかも人気店らしく。。)ビックリ。で、隣の「レッドロブスター」に飛び込んじゃったという訳。晴れ男さんはカキフライ。せっかくだからロブスターとチキンソテーのセットね。サラダバーに「焼き野菜」があるって珍しくない?レッドロブスターに来ると、出勤前の同伴と思しき明らかにお水なおねーさんとおじさんのカップルに遭遇する。今回もそう。同伴にしては時間が早いけどね。。これからどこに行くんでしょうねこのお二人。(笑)
結婚以来使っていた「鍋焼きうどん用土鍋」もさすがにショボイ感じになってきた。今年は思い切って買い替えた。「思い切って」といってもカインズホームで買ったから、もちろんリーズナブル。(笑)「蕎麦、饂飩はきらい。」とおっしゃる姫。同居2年にして食べられる、むしろ大好きなうどんメニューが出来たわ。これもひとえにワタクシの努力と卓越した料理の腕があっての事。。誰も言ってくれないので自分で自画自賛しましょ。(笑)とはいえ「美味しかったわ~」なんて言ってもらえる訳ではない。「わぁ~♡」と小さな声でつぶやくのがせいぜいだけどね。鍋焼きの他は「カレーうどん」と「焼きうどん」が食べて頂けるメニュー。どれも初めて食べたようよ。「食」に対する感性や環境が私とまったく異なる姫。ちょっとは歩み寄っているのかしらね。この日もお汁一滴残さず完食。お気に召してなにより。。。
急に助っ人で宇都宮のクリスマスバレエ公演に出演することになったマユピ。くるみ割り人形の1幕の「客人」だけなので、なんだかぁという感じだけれどまぁなんでも経験。初の人妻・母親役もなかなか似合ってたわ。我が娘ながらとても綺麗だった。(完全な親バカ・笑)ということで帰宅するのが9時過ぎ。料理を作ってる時間は無い。そこで。。「コジマネーゼ」のクリスマスオードブル・5000円を予約しておきましたとさ。手長海老のグラタン、カジキマグロと温野菜のバーニャカウダ、栗入りのライスコロッケ、シーフードマリネ、ラザニア、カポナータのモッツレラチーズと生ハム添え、フォアグラ入りロールチキン。自分でも多少は準備してあったのだけれどこれだけで3人大満腹。メニューを決めたものの入らなくなっちゃったのでロールチキンは別容器ってことらしい。(笑)どれもとっても美味しかったっす。手長海老の「みそ」なんか最高!これはお買い得だったわ。飲みものはスパークリングワイン。飲めないマユピはノンアルのスパークリングワイン(ロゼ)で。あ、ちらりと出演しているチョビさんは、非常用にと引っ張り出して掃除してつけてみた古い石油ストーブに「おめだれ?」とチエックを入れているところ。(笑)デザは。。ケーキは「C port pastry」で。王道の苺ケーキ。甘さ控えめでよろしくてよ。苺はご近所で作っているのを。これがまたとんでもなく甘い。夕方にチョビ家の分だけ摘んでもらったから、新鮮な事この上ない。とっても美味しいクリスマスイブだったわ。では皆様、「メリークリスマス!」
この日のランチは市貝の「ふじよし」で。チキンソテーにしたの。庶民的リーズナボ~な定食やさんなのに、熱々の鉄板で出てくるなんて何てことでしょう!「この辺の定食やは安くて旨いなぁ~」なんてノー天気な発言の晴れ男さん。栃木ハンターさんのレポ見てから来たからでしょ。(笑)ちゃんと事前調査はしてあるわ。ご近所のおじさんたちが客層の中心。自転車のお客が多かったのは、呑んでる客が多かったからだと店内を見わたして納得。ほんとは自転車でも飲酒運転になるんだけどね。安くて美味くて昼から呑みたいおじさんのつおい味方!
引っ越してきて2年も過ぎ、お気に入りお酒を置く酒屋さんもだいぶ把握してきたな。「かしわじ酒店」「目加田酒店」「人見酒店」。。で最近もう1店増えた。「村上酒店」。なんと義姉の家のご近所。こんなとこにあったっけ?3年ほど前に出来たらしい。主に業務用のお酒を販売しているらしくて、小売の店舗が奥にあるため通りすがりに入ると言う店とは思えない。駐車場にはトラックばかり。。まして日本酒は数種しか扱っておらず、一般的ではないのかもね。ただし!ここは「麒麟山」「緑川」が蔵から直送されているのだ。この子たちを置いている酒屋さんがもともと少ない上に、直送の詰めたてがあるわけで。。たいてい初めての酒屋では、居酒屋のおかみさんに間違われる。どう思ったかは解らないけれど一度で顔を覚えてくれたわ。(笑)今回は3本購入。「限定ですよ。」といわれると弱いチョビまま。「きりんざん ぽたりぽたり しぼりたて生」「緑 冬季限定 雪洞貯蔵酒 吟醸」「玉の光 旨辛 純米吟醸」。まず、きりんざんを開けたら、うぁ~っ!いい香り。生酒で16度以上あるからきりっと、例えるなら「黒木メイサ」ちゃんといったところか。。(笑)あっという間に空いちゃったじゃん。他の2本も楽しみだわ。
この日のランチは道場宿の「鳴門」でつけ麺。麺は全粒粉。蕎麦のような色合い。いい歯ごたえ。スープはとろんとしている。濃厚だけれどマイルドな感じでちっちゃなエビくんが沈んでいる。肉系はチャーシューじゃなくて豚ばら。もれなく付いてくるのが揚げたて熱々のから揚げ。これが案外大きくて♪+100円で野菜増しにするとこんな感じ。大根とニラって新鮮かも。スープ割りじゃなくて「麦茶割り」。確かにスープで割ったらtoo much。これ、好きかも。(笑)麺の個性が強いので、スープとの相性がどうかなと思うけど。。次回は是非「熱盛り」で!
クリスマスケーキはどうしょうかなぁ。去年はマルヨシのブッシュドノエルにしたんだったっけ。などと考えながら「C port pastry」でケーキを購入。綺麗ね~。甘さ控えめで、体にいいオヤツをというのがコンセプトだから、味に雑味みたいなものが感じられない。ベーガン仕様のケーキも作るとか。。美味しいっす。早速クリスマスケーキを予約。ふわふわスポンジの苺ケーキだそうで楽しみね。