猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

えびチャーハン

2012-12-28 11:19:56 | 食べ歩き

えんえんの土日限定メニュー「えびチャーハン」。チャーハンに使うには大きな海老がゴロゴロ。。海老好きにはこたえられない。。

「海老風味タンメン」もいっときましょう。美味しいね~♡

今日は御用納め。このブログも今年はこれで納めましょう。読んでくださった皆さん、ダメヲトの皆さん、ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。

皆さん、酔いお正月をお迎えください。     
                         チョビまま & 晴れ男

メリクリ

2012-12-25 09:19:19 | 家ご飯
今年はマユピもいないし、やる気のないクリスマス。リースもツリーもトナカイさんの人形も何も飾っていない。こんな田舎じゃイルミネーションどころかキラキラしたものが何にも無い。それに「綺麗だ。」と感情を共有する人が側にいないとすべてが意味を持たない。晴れ男さんは「食」については感情を共有できるけどね。(笑)
姫に至っては色々な年中行事に全く興味なし。料理にも無反応。そういえば、冬至で柚子湯にした時も、全くの無反応だったっけ。綺麗だね、美味しいね、楽しいねという感情は、幸せの一部だと思うんだけれど。姫は幸せなんだろうか?

ともあれ今年もコジマネーゼのクリスマスオードブルで。
・仔牛とポルチーニ茸のラザニア
・地鶏のソテー 猟師風
・和牛リブロースのローストビーフ
・仔羊のポルペッティーネ
・カポナータ
・栗とパルミジャーノチーズのライスコロッケ
・ベーコンとグリエールチーズのキッシュ
・トマトに詰めた魚介のサラダ
・大エビのソテー リボルノ風
・カキとホタテの焙じ茶スモーク ツナソースがけ
ワインでいただきました。
メリークリスマス!

贅沢は好きだ~・石田屋を呑む -2-

2012-12-24 15:20:13 | 食べ歩き
「蔵」は蕎麦屋さん。どんな肴が供されるのでしょ。まず、ささっと出されたのが。。

・山葵漬け ・豆腐(山葵と塩で) ・蓮根きんぴら、鰈のから揚げ、山芋明太子
洒落てますなぁ。センスがよろしい。要するにお酒にピタリと合う♪

これがまたびっくり。蕎麦がきのバター焼き。いい香りでもっちりとおいしい!

素敵な霜降り具合の「馬刺し」。口の中で溶ける。

揚げたて天ぷらは2回に分けて。
椎茸、さつま芋、朝鮮人参。蓮根、舞茸、海老。
天つゆが工夫されていて山芋が入っている。朝鮮人参の独特な苦みもこれで全く気にならない。

ここでお鍋登場。え?葱しか見えないって?お葱の下には豆腐、お野菜、鴨が。。鴨鍋よ。いかにも蕎麦屋さんらしい味付けで美味いっ!ここで意外な人が葱を苦手としている事が発覚。美味しいのに~。(笑)

〆はもちろん「お蕎麦」。ここのお蕎麦、高レベルの美味さ。お腹一杯!大満足しちゃったわ。
皆さん、ありがとうございました。またご一緒させてくださいね。

贅沢は好きだ~・石田屋を呑む。 -1-

2012-12-23 08:37:05 | 食べ歩き

ふらっとふぃっしゃーまんさんの企画で「石田屋を呑む会in蔵」が開催される。黒龍の「石田屋」は4合瓶で万の単位のお値段。そもそも手に入らない。蔵のご主人が苦労の末に入手した1本をいただいてしまおうというある意味むごい。。(笑)さすがふぃっしゃーまんさま♡。
今回の出席者は、ふぃっしゃーまんさまご夫妻、うさまま様ご夫妻、チョビ夫婦の6人。「贅沢は好きだ~」シリーズの宴も3回目と言っていい。1回目は「生牡蠣」2回目は「鱧まつ」そして今回。ワクワクだ!
初めて呑む石田屋。。とろっとしていて透明。香りは上品。なんの引っかかりもなく喉を通って行く。深い旨み。うぁ~旨いっ!全員しばし無言。。。けちのつけどころが一切ない。ミスユニバース級の美しさ。さすがだなぁ。
蕎麦に酒は付き物と言えど、この「蔵」はかなり日本酒にこだわっている。さてさて次は。。。

而今のにごり、田酒大吟醸、鍋島。
今回は石田屋がプリンシパルなのでこの子達がソリストの立場に。。すごい会だ!

店主に「お勧めを」とお願いした。
久保田、一博、へのへのもへじ(秋鹿)、タクシードライバー(菊久盛)、白影泉。。。
白影泉は古酒。お燗でね。
栃木では売っていないものもあり、初めて見るものが多い。
「デザートに」と出してくれたのが。。
「三芳菊」まさにデザート!フルーツのリキュールのよう。日本酒も奥が深い。しかし店主のマニアックな事。(笑)             つづく。。。。

オーツーカフェ

2012-12-18 15:52:06 | 食べ歩き

この日のランチは真岡の「オーツーカフェ」で。


晴れ男さんが塩味系、私はトマト系。トマトソース多過ぎ。(笑)

前回も思ったんだけれど、デザがねぇ。。。一品、焼菓子系かフルーツにすればいいのに。この店、たった一人でこなすのはちょっとお気の毒だったわ。おしゃべり好きな女子やラブラブなカップルならいざ知らず、くたびれた夫婦には時間がかかり過ぎだわ。第一「早飯早○○。。。。」と言われて育ったもんで。。(笑)

いちご

2012-12-12 15:55:35 | お酒
昨日「いちご、再入荷の情報あり。」とうさままさんから情報が。。かしわじのブログを開けてみたらまさにそのようで。早速ゲット!
これは「鳳凰美田」と「とちおとめ」で出来ているリキュール。
要暗所冷蔵、立て置き必須、賞味期限二か月のなんともデリケートで初々しいお酒。
先日かしわじ酒店に行った時、すでに完売。若旦那曰く、思わぬ人気にあっという間の完売。蔵と交渉、なんとかもう1ケース仕入れたそうだ。とはいえこの調子で残りもわずか。。欲しい方は電話して取り置きするがいいですよ。
さてさて、こんなガーリーなお酒、何時呑みましょうか。クリスマス?お正月?肴は何がいいんでしょ。楽しみだなぁ~♪