猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

鍋パ -3-

2015-11-30 10:55:12 | 家ご飯

お酒は参加者にお任せ(というか強要・笑)
・辻善兵衛 純米吟醸雄町 活性濁り(あ~、この子のためにフルートグラスを出せばよかった・涙)
・豊盃 純米大吟醸 つるし酒(きゃ~っ!)
・秀鳳 純米大吟醸 山田錦 (山田って間違いないよね、旨い!)
・新政 頒布会用 美郷錦 (これは飲んだ事ないわ、ふふふ)
・稲村屋 純米吟醸 (この子はこのあたりでは買えないよね、綺麗なお酒)
・アンドレ クルエ マグナム(チョビ家でよく飲むスパークリングとは別物。上がっていく泡が細かく上品。目でも美味しい。さすがのシャンパーニュ)
・ポートワイン(Y姐さんがポルトガルから大事に連れてきた子。あ~、この前にY姐さんのチーズやコンビーフを出せばよかった!涙)

ちなみにチョビ家が用意した燗用酒は ・惣誉 本醸造辛口・天狗舞 山廃・旦 純米吟醸。反省すること多数。酔っ払いがやってる事なのでどうかお許しを。

お土産までありがとうございました。行きとどかなかった点はあるものの、楽しかったから、ま、いっか。(笑)


翌日。。。

わはは!そして。。。。

この箱が別れ惜しくて、しばらく眺めておこうと思います。皆さんありがとうございました!

鍋パ -2-

2015-11-30 00:53:48 | 家ご飯
第2部は和室に移動。炬燵で鍋っていうトラッドなスタイルに。(笑)


今回は「桜鍋」。けとばしデス。後はほやと湯葉刺し。おしんこ。(晴れ男さんにカメラマンを頼んだのに、いつの間にか自分もお客さんになっちゃって写真無し。まったく○タタズ。)〆はご飯に鍋の残りを卵でとじて山椒を振って。
第3部は「お燗のお勧め」

・烏賊塩辛・いくら醤油漬け・あんきも・蟹味噌焼き(写真無し)
やっぱり酔っぱらいながら「燗」を付けるのは無理があったわ。(笑)

鍋パ -1-

2015-11-30 00:39:15 | 家ご飯
久しぶりに自宅で「鍋パ」を開催!去年は晴れ男さんが怪我したりしてできなかったしね。

まずは第一部。(笑)ワインで軽く(?)ね。ダメヲトワイン部員が参加していたのでそちらに泡をお任せで我が家にあったボジョレーも。日本酒部員達、ちょっとお待ち!(笑)肴は ・柿と水菜のサラダ ・鮪のタルタル ・牡蠣の一口グラタン・砂肝のコンフィ ・Y姐さんお持たせのチーズ
ええ、ほんの軽くよ。8人で、シャンパンのマグナムとボジョレー2本ですから。。

クーリルュージュ

2015-11-23 09:11:40 | 食べ歩き

行ってみたい店リスト上位のこのお店でランチ。

サラダのドレッシングはノンオイルの胡麻ドレッシング。蛸のカルパッチョ、野菜のマリネ、烏賊の墨煮、レバペ、スープ。。。

ランチコースの他にこの日お勧めの「白子のポアレ」。外側パリッと中はとろとろ。酸味のあるソースが意外で美味しい。

メインはチキンに。

パスタはサーディンとケール。ケールが想像していた味と異なって美味しい。ここのパスタは蕎麦粉使ってるのかな。(玄米粉だって?)歯ごたえと風味あり。

デザはおとめチックに可愛いゼリーに。ボリュームもあるし、お店もカワイイし。なかなかよろしくてよ。

ボジョレー

2015-11-22 09:18:01 | お酒

ワインはわけわかめだけれど、一応飲んでおきましょう、ボジョレー。この子達は「ガメイ」という葡萄さんで作られるんだと、ごく最近知ったくらいの無知っぷり。3本購入。
・フィリップ・パカレ  (おなじみの)
・ルイ・テット     (金賞受賞、、無知だけに賞と言われると弱い)
・ルー・デュモン    (古木パワー、、???)

珍しく晴れ男さんが早く帰ってきたので1本開けましょう。

慌てて解凍したお安いステーキ肉(カツレツにしようと思っていたんだけど)を大根おろしとニンニクで和風に。フライドポテトはバジルマヨネーズで。後は蕪のサラダやなにやら。。
今年のボジョレーはいい出来だとか。チョビ家に聞いてもわけわかりませんよ。ただし、いつも家で飲んでいるワインとはお値段が違うので、当然とても美味しかったデス。1000円以下のワインと比較してもしょうがない。(笑)

國酒の仕業 1周年

2015-11-21 08:15:44 | お酒

先日「國酒の仕業1周年記念」のお祝いの会に混ざってきた。常連のT氏が幹事で常連さんが集まった会だったのにたまにしか行けないチョビ家がこっそり。。(笑)
お、大将、、そ、それは、、

写真が下手で伝わらないけれどでっかい伊勢エビ!!ブランド海老クンだって!

鴨、鰻、子持ち昆布、からすみ、あぶりがっこ。。。。

いも煮!

いや~、素敵な肴がいっぱい!冷蔵庫の日本酒は飲み放題!

例によって写真がないけれど、獺祭スパークリングがウエルカムドリンク。新政 三冠王出品酒、善知鳥、黒龍しずく、飛露喜かすみ酒。。。日本酒好きなら気絶しちゃいそうな希少酒が。。大将、それ大赤字でしょ。
お祝いにと、幹事が用意したのが「國酒の仕業」のロゴ入り作務衣とおかみ用の割烹着。笑顔のおかみの隣で眼を細くして「おしょうしな~」とシャイな大将。
体に気を付けてこれからもこの地の日本酒好きをよろしくお願いします。幹事様ありがとうございました。

助さん1周年

2015-11-15 23:40:43 | お酒

我が町内の日本酒の館「助さん」が開店1周年記念ウイークを開催。町内の隠れ応援団としては行っとかないとね。

市場には出回らないであろうレアなお酒をサービス価格での提供。片っ端から制覇。それぞれ個性的。外々濱が一番気にいったかな。

肴はお任せ3品セット。せんべいサラダ、鴨のカプレーゼ、鯛の兜焼き。

当然の「刺し盛り」この日サービス価格で提供の「唐揚げ」。刺し盛りの器を新しくしたのね。素敵よ。いいご機嫌で満腹!頑張れ助さん!

ともゑ食堂

2015-11-01 08:32:27 | 食べ歩き

この日のランチは「ともゑ食堂」で。本当は「野菜炒め定食」にして晴れ男さんのホルモンを奪って。。と思ってたのに、どけんやまんさんがミドリ食堂で「牡蠣フライ」を召しあがっているのが頭の中で鮮やかに。。(笑)「牡蠣フライ定食」に変更。

揚げたて熱々は素敵。タルタルソースは別にいらない。辛しがいいわ。

晴れ男さんが気に入ってしまった「ホルモン定食」。なんか懐かしい味なんだなぁ、これが。牡蠣フライ、ホルモンときたらビールでしょ。私だけいただきマス。
次々とお客さんが入店。ただし平均年齢60才超え?のおっちゃんがほとんどの客層。土曜の半日仕事上がりでビール、と思われる人も。といっても女性がいずらい雰囲気ではない。なかなかよろしくてよ。