用事で上京。午後新宿で終わったのでちょっと遅い1人ランチ。新宿は何時でも大混雑。お!珍しく空席あり!お気に入りの「ベルク」に。そんな事だろうと思った?(笑)まずは生ビール!ここはサッポロ生樽。軽くいこうね。「ソーセージ&クラウト」で。隣の席では小学生づれの親子が遅めのランチなのか、ホットドックを食べてるし、反対側はビジネスマン風の男性が本を読みながらランチセットを。若い女子が生ビールを手に。。おじさんは樽ギネスを。。コーヒーと焼菓子のマダム。。ある意味やりたい放題のお店ね。料理もビールも抜群に美味しく感じるのはなぜかしらん。好きだなぁ、ここ。。。。
いやはや昨日の台風はすごかった。チョビ家は全く被害なしで、強烈な風雨だったのも思ったより短い時間で済んだ。こんな日は籠るに限る。むしろ前の晩の雨で寝付けなかったから、お昼寝Dayを決め込んだ。(笑)お気の毒なのは晴れ男さん。東京発11時ころの新幹線に乗って、2時ころ浜松で台風の上陸をお迎えし、目的地の大阪についたのが7時半すぎ。。大阪は遠い。。(笑)チョビさんといえば10日ほど前から左前足をつかずにひょこちょこ歩くようになった。ただし、晴れ男さんの前限定。(笑)ちょっとは痛めたのかもしれないけれど、なんせ「女優」だからなぁチョビさんは。。食欲も私に対するえらそうな態度もいつも通り。様子を見ていたら、おとといの夕方、腕のところがぽっこり腫れてるのに気づいた。明日は洗濯ネットに入れて獣医さんに行き、地獄のバトルが。。ところが朝になったら、腫れたところの毛を抜いて、自分で噛んで膿なのか汁なのかを出して舐めとったらしい。その時点で腫れは三分の一に。。一日じゅう黒猫ベットでお休みされていたけれど、今朝は腫れは引いている。まだ傷口はジュクジュクしているけれどこの分だと明日あたりにはかさぶた化するかも。。とたんに元気いっぱいで「外に出して~!」とうるさい。しばらくはお家で療養しなさいな。野生の強さに脱帽。頑張れチョビ。
この日のランチはカルナかましんの側「みのり」で。中トロ、烏賊、海老、とり貝、鰹。。。。サラダのドレッシングに「黒酢」を使っていると見た。あら汁も茶碗蒸しもなかなか上品。美味しゅうございました!
家からはちょっと距離がある(軽く20キロ。笑)「えんえん」。だからなのか食べたくなると、ど~しても食べたくなる。(笑)晴れ男さんは味噌ラーメン。見た目ほど濃くなくて太麺がよろしくてよ。私は「鶏そば」ハーフと。。「チャーシュー丼」めちゃくちゃ柔らかいチャーシューとご飯は美味いに決まってる。ただしご飯を半分残しておいて、「ライスインザスープ!」絶品の鶏そばのスープにご飯!至福の時ですな。美味いっ!晴れ男さんはというと「タンメンLOVE」を再確認。(笑)この店の「鶏の燻製」がテイクアウト出来るようになるかもしれないと言う「うさままさん」情報。ワインでいただきたいっ!
この日のランチは「HACHINOJO」で。大谷石のがっしりした建物に、黒を基調のインテリア。中央のワインの棚が印象的なスタイリッシュなお店。パスタのランチにする。まずはサラダとパン。ランチで生ハムのサラダは太っ腹。パンは自家製の全粒粉で味わい豊か。「パンのお代わりはいかがですか?」と温めたパンを持ってきてくれる。パスタは「烏賊ときのこ」をチョイス。ぺペロン系ね。塩加減が完璧。珈琲はいい豆で丁寧に入れられていて美味しい。「よろしかったらどうぞ」とメレンゲのお菓子がサービスで。ナッツが入っていてこれもオサレ。これで1050円は物凄く安い。隣の雑貨を置いている店もおしゃれなものを置いてある。宇都宮には珍しい店かも。(笑)
真岡にある「真岡闇市」という焼き肉屋さんでランチ。松坂牛100%ハンバーグ1480円を1000円で、というクーポンをゲットしたので是非これをいただこう。栃木ハンターさん絶賛のハンバーグ。ワクワクしますな。ソースは数種類ある中から選べて、私は王道デミソース、晴れ男さんはワサビ醤油に決定!おうっ!なかなか美しい。切ると肉汁があふれ出る。ふわふわね。個人的にはもう少し表面を焦がして欲しいな。晴れ男さんの、ワサビが大盛りビックマウンテンで全部といてしまったのでヒィ~!(笑)でもやっぱり年かもね。デミソースは飽きる。醤油系にすりゃよかった。ハンバーグと言えば「杣」もなかなかよろしくてよ。こちらもふわふわで肉汁じゅわ~♪結論。チョビ家にはハンバーグになってしまうと松坂牛の違いがあんまり解らないようだ。しゃぶしゃぶなんかだと凄く違いがわかるんだけどなぁ。とんだところでビンボチックなバカ舌が判明!(笑)美味しゅうございました。
この日のランチは「一里」で醤油ラーメン味玉入り。物凄く久しぶりだわこの店。変わりなく清潔感あふれる店内。麺は3種類から選べるそうだけれど普通に細麺で。チャーシューも柔らかくいい塩梅の厚さ。メンマ、白髪葱、みず菜。ペロリンとのっているのが生姜の薄切り。あれ?こんなにおいしかったっけ。(笑)さっぱり系無化調のラーメン、なかなかよろしくてよ。つけ麺を注文しているお客さんも多いわね。次回は中太麺で味噌ラーメンにしてみようっと!