猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

發巳(はつみ)

2010-02-28 09:45:46 | 食べ歩き
この冬近所に坦々麺専門店「はつみ」がオープン。昨日のランチに行って来た。数種類の坦々麺のバリェーションの他はデザート類とご飯位の徹底したメニュー構成。小さなすり鉢の胡麻をすって入れる。晴れ男さんはベーシックなものを、私は味噌坦々麺を注文。2年熟成味噌を使っているとか。「お!これは好きなタイプだっ!」と晴れ男さん。「お好みで。」という自家製辛味噌もいい感じ。肉味噌の入った麺ってスープに沈んだ肉を最後まで食べきれずなんとなく残念だったりするんだけれど、ここは穴あきお玉状の蓮華も付いてくるので思い残すことなく食べられる。この蓮華は初めて見たな。これだけメニューを絞り込むというのは自信の表れであっぱれだわ。でも餃子位は欲しいかな。目立たない場所にあるけれどぜひ頑張って欲しい。美味しかった~♪

チョコバナナマウンテン

2010-02-27 07:32:33 | Weblog
昨日のフィギアは凄かったですね。芸術かスポーツか、アートかショウか、勝つための戦略か上を求めた自己実現か。。。ともかく銀メダルはすばらしい。直後のインタビューは痛々しくておばちゃんは見ていられなかったわ。え?写真と記事がミスマッチだって?失礼しました。昨日は雑務をすべて済ませ、写真のこれとコーヒーを入れてじっくりフィギアを見たの。某強面俳優さんのプロデュースという「チョコバナナマウンテン」コンビニスイーツってめったに食べないんだけれど、バナナ、チョコ、クリーム、ナッツの組み合わせは美味しいに決まってるわね。うっ、見たくなかったものが目に入ってしまった。378㌔Calだって!

サカヤカフェ マルヨシ -5-

2010-02-26 08:29:45 | 食べ歩き
どの料理もたっぷりの量があり、お腹一杯。「よろしければ、デザートはリスブルで召し上がっていただけないでしょうか。」ええ、よろしくてよ。どうせリスブルでも何か買って帰るつもりざんしたから。なんてったってウエイティングのお客さんが何組もいたからね。飲み物の種類が多いけれど、とりあえずコーヒーで。大きめのマグカップにたっぷりのコーヒー。デザはアールグレーのムース・リンゴの赤ワイン煮添え。大満足でごちそうさま。夜はお任せのコースやら何やらあるこの店。カフェとレストランの違いって何なんだろうと思った今日この頃。。。(笑)

サカヤカフェ マルヨシ -2-

2010-02-23 08:39:53 | 食べ歩き
この日のスープはミネストローネ。さつま芋や大根も入っていてなにやら複雑で野菜の甘みたっぷりのお味。気のせいか梨のようなフルーティーな香りも。。このスープボウルが結構大きくてたっぷりの量。ここまででかなりお腹いっぱいになるわ。次回はスープ無しのセットにしてもいいかも。久しぶりに晴れたこの日、窓際の席の私たちのテーブルには陽がさしていい気分。

サカヤカフェ マルヨシ -1-

2010-02-22 08:58:56 | 食べ歩き
住宅街の細い路地の2本むこうにある「サカヤカフェ マルヨシ」に。ここもまた分かりにくい場所。正確に言うと1Fリスブル(パン、スイーツ、テイクアウトのデリ、若干の酒類、イートインあり)と2Fクッチーナ ベジターレ マルヨシ(カフェ)この2軒あわせて「サカヤカフェ マルヨシ」なんだそうだ。もともと普通の酒屋だったらしく「まるよし酒店」なんて看板もある。予約必須な店だけれど、聞いてみたら空いてるというのでラッキーにも入店!リスブルのデリとマシュモのベーグルでおうちランチするつもりだったんだけれど、嬉しい予定変更。まずはサラダ。ランチのセットに付くサラダと侮ってはいけない。たっぷりの量があるよ。ほうれん草、白菜などをシンプルな味付けでトスしてあって、ブロッコリーのマッシュしたようなのと、コーンフレーク、粉チーズ、オリーブオイルが。。。ブロッコリーもこんな食べ方したことないな。新鮮で味の濃い野菜たち。。旨し!

ベーグル マシュモ

2010-02-21 13:22:30 | 家ご飯
阿佐ヶ谷ベーグル無きあと、ベーグルを食べる機会が極端に無くなってしまっていたチョビまま。そしたらなんと、見つけたの、栃木で。(笑)古~い団地の中にあり、古~いしもた屋をい~感じに手をいれた店舗。それだけに見つけにくい。十数種類のベーグルを焼いているという専門店。食べて見ると阿佐ヶ谷ベーグルを彷彿させるモッチリ感、きめの細かさ、いい香り。。栃木産の粉を使っているとか。う~ん、なかなかよろしくてよ。次回は予約して全種類制覇してみようかなっと。。ここまできたら行っときたいお店がすぐそばに。。。

肉じゃが

2010-02-20 10:25:58 | 家ご飯
関東圏なので普通は肉じゃがに豚肉を使うんだけれど、この日はたまたま安い牛肉が冷蔵庫に残っていたので使ってみた。この程度の安いお肉だったらどっちかどうと比較できないわね。やはり味の決め手は「脂」かしら。豚の脂の甘さ、牛の脂の濃厚さなんだわ。豚で作る時もバラ肉で作るほうが美味しいもんね。ということで、この脂身の少ないオージービーフは肉じゃがにはあんまり向いてないということ。でもそれはそれ、無駄に長い主婦キャリアでそこそこ美味しくはできた。。(笑)

桃屋のラー油

2010-02-19 18:06:45 | 家ご飯
売り切れ店続出という噂の「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」。「ラー油なのに辛くないんかい?」と突っ込まれるのを想定して最初から「少し辛い」なんて言っちゃってるね。(笑)半信半疑でご飯の上にのっけて食べて見た。これ、美味いっ!理性を働かせないと、ニ分の一瓶くらい食べちゃいそうだわ。カリカリのフライドガーリック&オニオンがよろしくてよ。で、これは辛くないっすよ。ニラのお浸しに乗っけて見たけれど、これもアリ。しばらくはまりそうな予感。(笑)