猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

烏賊祭り  つづき。。。

2014-01-30 19:35:50 | 家ご飯
調子にのって烏賊祭りの続き。。。

「烏賊マリネ」

「烏賊と里芋の煮物」

「烏賊しんじょのお吸い物」
先日「花ゆず」でランチした時、「あ~、‘だし’ってこういう味だったんだ。」とショックを受けた。そういえば、きちんとだしをとって料理したのって、何時だったっけ。。「お料理は家事の中では好きなジャンルよ。」なんて言っていたとしたら、顔から火を噴きそうなくらい恥ずかしい。コンソメやデミグラスを一から作るのは無理としても、日本人なんだからせめてだしくらいは。。毎日は無理でも、何かの時にはちゃんとしないと、と猛省。元旦のお雑煮を後悔。(笑)という訳で、鰹節と昆布の一番だしで烏賊しんじょと菜の花のお吸い物を作った。「花ゆず」には及ばない(当たり前・笑)けれど、やっぱり美味しい。ほ○だしとは別物だわ。もちろんこれからも、ほ○だしやコンソメキューブや缶詰のデミグラスも使うけれどね。

烏賊祭り

2014-01-28 08:36:32 | 家ご飯

ただ今「烏賊祭り」絶賛開催中のチョビ家。まずは「鮑と烏賊刺し」

「烏賊と若芽とうどのサラダ」

「烏賊げそのニンニクバター焼き」

「烏賊わたとげそのホイル焼き」

「烏賊の塩辛とあんきも」。

「烏賊のわた鍋」
烏賊大根、烏賊いりお好み焼き、烏賊のトマト煮、烏賊げその唐揚げ、烏賊わたのペペロンチーノ。。。まだまだ続く。。(笑)

花ゆず

2014-01-25 08:41:09 | 食べ歩き

この日は「花ゆず」でフラのランチ新年会。
まずは胡麻豆腐。

海老しんじょう。

お造り  かんぱち、鮪、平目、帆立。

鰊と里芋の炊き合わせ。

さわらの幽庵焼。

雑炊と香の物。

デザ。
あ~、しみわたる美味しさ。久々に本物の日本料理を食べた感じ。出しが素晴らしい。化調やほ○だしに飼いならされてしまった自分の舌に激しく反省。毎日は無理でも、たまには真面目にだしをとって料理をするべきだな。元旦のお雑煮を反省。近いうちにきちんと作ってみよう。


小閣楼

2014-01-24 08:38:03 | 食べ歩き

この日のランチは「小閣楼」で海鮮あんかけご飯。土鍋に入ってくるから熱々。量多し。

海老春巻きを1本ずつ。これも当然熱々。口の中を火傷しないで、この二つのメニューを食べるのは無理っす。でも熱さも美味しさの1部。
猫舌の晴れ男さんにはなかなか食べれないね。

ちゅう心

2014-01-22 11:43:48 | 食べ歩き

この日は大洗の「ちゅう心」でランチ。え?今日は私が呑んでいいって?ヤッホ~!
ここは茨城の地酒が揃ってるね。お通しが旨い!

晴れ男さんは「地魚丼」蛸、鮑、かわはぎ、こち、鯛、平目、さより、えんがわ、、、
それぞれに味が乗せてあり、お醤油なしでどうぞって。綺麗ね♡

私は「煮魚御膳」。注文を受けてから煮始める「鯛」。煮魚って案外難しくて、煮て置いておくと、どんどん醤油を吸って。。チョビ家では夕飯に姫の食べるタイミング(5時40分)に煮ると、我々が食べる頃(9時~)には美味しくなくなる。。という言い訳をしてあまり作らない。家庭で1日2回煮るというのも何だかね。(笑)

だから、ふんわりこっくり煮られたお魚はかなり嬉しい。しかも酒に合う♪

ちょこちょこ前菜もいいお味。

お造りは「えんがわ」。美味しいねぇ♪とはいえ昼食だから40分ほどの極楽。2合しか呑めなかったとさ。(笑)え、ランチで2合呑めば充分だって?てへ。

天ぷらそば

2014-01-21 09:25:41 | 食べ歩き
この日のランチは元禄で「天ぷらそば」。海老天がどんぶりからはみ出ているところがいいね。

何時代の何処の国なんだ、と感じるほど田舎のチョビ家。宇都宮駅から車で30分ほどしか離れてないのにね。行政の住民サービスも全くのおざなり。車を使わないと「ゴミ」すら捨てられない。運転ができなくなる年齢まで、そう時間がある訳じゃないのに、そのうち住めなくなるね。もっとも歩いて行けるところに店も病院も無いから、運転ができないと即生活できないけれど。やっと下水道整備の工事が始まると思ったら、チョビ家近辺は再検討の結果、工事の対象から外すことにしました、だって。浄化槽を付ける時には補助金がでたけれど、これを取り換える時にはどうなるんだろう。メンテにもお金が掛かる。定期点検代、くみ取り代、浸透ますのチップ代。。。リタイァ後の田舎暮らしにあこがれる人がいると言うけれど、甘くないと思うよ。
今朝は燃えないごみの日。大量な「瓶」が溜まるチョビ家。コンテナ2箱分。今日は可燃ごみ2袋(1袋50円の指定された袋で)も。厚着して、手袋して、車を出して、置きに行く。帰って来たらすっかり冷えて、手をお湯で温めないとダメなくらいかじかんで。炬燵に潜って全身解凍されるまで2時間かかった。
と、寒さでどこかに八つ当たりしたい朝だった。(笑)

古民家食堂 tetto grande

2014-01-20 06:42:31 | 食べ歩き

益子方面に用がありランチは何処に行こうかなと思っていたら、みっけ!

「南欧家庭料理 古民家食堂 テット グランデ」
高~い天井、太い梁、大きな薪ストーブ、豪邸のキッチンのような厨房。まぁ、すてき!「和モダン」がコンセプトだそうだけれど、和食じゃない。

サラダはレモンドレッシングかな。さっぱり美味し。パスタについてくる自家製パンはふっくら暖かで、いい小麦の香り。

「アマトリチャーナ」のパスタ。挽肉じゃなくてたたいた肉が使われている。玉ねぎ、にんにく、オリーブ。。。ソースたっぷり目で好きなタイプだわ。

晴れ男さんは「タンドリーチキンカレー」ごろっと入ったタンドリーチキン。スパイシーながら穏やかな甘味。。
コーヒーには、マカロンのタネをぐるぐる渦巻きにした焼菓子がついてる。
夜はお任せコースのみで、炭焼きコースなんていうのもある。囲炉裏テーブルがあるのよ。ディナーは4人以上利用の場合、原則として「一組限定での貸切」だそうで、素敵な別荘でお抱えシェフに料理を。。みたいな贅沢感でしょうね。ステキなお店だったわ。

初えんえん

2014-01-19 09:01:02 | 食べ歩き

今年初めての「えんえん」。やはり鶏そばからいきましょ。

「海老チャ」を晴れ男さんとシェア。塩加減といい、ご飯のふわぱら感といいプロの技っす。美味い!晴れ男さんは言うまでも無く「タンメン」。
先日開催された「えんゆう会」。チョビ家とふぃっしゃーまん家が参加できなかったので、数頭の猛獣さんたちは元気が無かったとのこと。(笑)うさまま会長も歌って踊ってのオンステージを披露することなく、意識のあるうちに散会となったそうで。。よかったというべきか、残念と言うべきか。(笑)でもダック、食べたかったなぁ。