猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

末廣醤油

2008-11-29 09:04:14 | 家ご飯
昨夜の1人晩酌はこんな感じで。。先日親戚のお姉さまから「お気に入りのお醤油なの♪」と頂いたのが「末廣醤油・こいくち」兵庫県龍野市のもので、このへんは薄口醤油の製造で有名なんだそうな。でも関東も東京下町ですから、「こいくち」は当然。まずペロリと舐めてみた。きりっと男前なしょっぱさの後に品のいい旨みが残る。いい香り。刺身醤油やたまり醤油などの甘み強いものは苦手なので、これは美味しい。この日は雲丹に使った。あとはこれまた義姉から頂いた山芋を、叩いて梅肉と和えた。薄味の梅だったのでこれにもこのお醤油をたらり。天狗舞・山廃を燗で合わせた。こんな肴を並べて、おこたで1人晩酌。新婚の初々しいころは1人で晩御飯なんて寂しかったが、今や全く寂しさを感じないのは根っからの呑ん兵衛だからか、はたまた。。。(笑)

クリスマス・ベア

2008-11-28 12:09:19 | Weblog
ここのところ●●寒い。真冬並みね。「暖か~いブーツが欲しい」というマユピに付き合って新宿にお買い物に行った。無事マユピの南極にでも行けそうなブーツを購入した後ぶらぶらと。。我が家はチョビさんがいるので、花やお雛様やクリスマスツリー的なものは一切NG。想像しただけでも、花はわしわし食べちゃう、お雛様は首を引っこ抜いて。。なんて光景が目に浮かぶ。(笑)娘がいるのにあんまりさっぱりしすぎるのも如何な物かと、毎年この時期にひとつだけクリスマス関連の物を買うことにしている。リースだったり、トナカイのちっちゃな置物だったり。。もちろんチョビさんの手の届かないところに飾るけれどね。今年は高島屋のクマさんにサンタの衣裳を購入。以前買ったフエルトのリースを持たせて玄関に置いてみた。このクマさん、年によってブルー、グリーン、パープル、レッドなどカラフルな子達が登場するが、ディスプレイ以外売っているのはレッドとこの白熊くんの2種類。衣裳も結構な数があった。高島屋やサザンテラスのイルミネーションはもう点いているけれど、今年は街の中が盛り上がっていないような気がするなぁ。まだ少し早いのか不景気のせいなのか。。。元気だせ、みんな!

江戸の風 ー2-

2008-11-27 09:34:59 | 食べ歩き
ここは店に入ると、まずガラス張りの酒セラーを通る。数十種類の1升瓶さんたちのお出迎えを受けてニヤニヤしながら店内へ。長いカウンターと広めの空間を取った席につく。なかなかモダンな造りだ。肴はお刺身、ずわい蟹のサラダ、鮭トバ、酒盗、鴨焼き、山芋の揚げ物などなど。。どれもかなりのレベルでセンスよく旨い!兄とチョビ夫婦の呑み助3人組みは、あーだこーだ言いながら150㏄ずつ燗だの冷だの、すき放題。(笑)さすが選ばれた子ばかりなのでどれも旨い。手取り川、八海山、船中八策、無量寿などなど。。一番印象に残ったのが、栃木の島崎酒造の「熟露枯(うろこ)」の山廃純米の原酒。洞窟貯蔵低温熟成酒。ぬる燗がよろしい。熟成酒らしく深い味わいながら、肴と合わせて邪魔をしないいいお酒ね。ちょっと表現がへたくそだけど。(笑)この子の大吟醸はオーナーズボトルというシステムがあり5年~20年と洞窟貯蔵して古酒にしてから受け取れるらしい。面白いね。この蔵の代表作は「東力士」なんだけれどこちらの子の印象があまりないので驚いた。酒良し肴良しサービスも過不足なくいい塩梅。私の‘美味しいお店センサー’も自信復活!

江戸の風 -1-

2008-11-26 09:19:07 | 食べ歩き
行ってみたい店リスト上位にある三ノ輪の「江戸の風」に行ってきた♪鈴木酒販という業務用酒販店経営のお店。カウンターの隅でニコニコしているなお方がこの店の顧問を勤めておられるとか。彼は「美味んぼ」にも登場する有名人だそうだ。HPにオープンの予告がずいぶん前から載っていて、オープンしてまだ数ヶ月。少し前まで「焼酎派だ、日本酒は飲まない。」と言っていた兄に、こっそり行って「お兄ちゃんの家の側にいいお店があるんだけどなぁ~」と自慢してやりたいと思っていたのに。先を越されてしまって兄のほうが既にちょっとした常連になってしまっていた。ちょっと悔しいぞ!(笑)まぁ地元じゃしかたがないっか。そんな訳で兄貴も今や日本酒党といっていい。写真は利き酒セット(純米酒)の3種。まず口にしたときはちょっと硬い感じがしたけれど、常温に近くなったころに開いてきてそれぞれ旨みのあるお酒になる。いいね~。肴3種のセットは蛍烏賊の沖漬け、海苔と山葵の醤油漬け、河豚の卵巣と日本酒のあてには感涙ものの組み合わせ。当然他の肴も日本酒には抜群の相性の物ばかり。

鰤かま塩焼きと白子ぽん酢

2008-11-25 09:22:00 | 家ご飯
冷蔵庫にはお酒が充実。この日の肴は鰤かまの塩焼きと白子ぽん酢に。先日初めて入った店でたのんだ白子ぽん酢が激マズ。どうやったらこんな風になるのか理解が出来ないほど。この店には2度と行かないな。自分で作ったのを食べてすっきりしたわ。ふんわり、とろりっ!これじゃなくっちゃね。獺祭をあわせた。鰤かまも文句なし。旨いっ!

今月のお買い物

2008-11-24 09:41:31 | お酒
はせがわ酒店に行ってきた。冷蔵庫の日本酒が寂しくなったからね。焼酎は中々,きろく。日本酒は庭の鶯、獺祭、飛露喜。左の2本は兄貴からのもらい物。1本は新潟の越の華(酒に心あり)。もう一本は山古志(棚田米仕込み特別純米)。山古志村といえばあの。。なにやらTVでこの酒造りを観た兄貴が感激して取り寄せたそうな。「まだ呑んでないから味は分からない。」だって。(笑)なにはどうあれ楽しみね。久しぶりに飛露喜に会えたのでご機嫌!昨日カーヴドリラックスのペログビセット(ワイン12本1万円!)も来たし、冷蔵庫の中は酒だらけ。楽しい~!(笑)

大根の葉

2008-11-23 09:37:26 | 家ご飯
大根を買ったら、むしろ本体より立派な葉っぱが付いていた。喜んでご飯のお供に2種類作ってみる。まずシャケと胡麻でふりかけ。もう一つは油揚げとおかか、鷹の爪で炒め煮に。これにいくらの醤油漬けがあれば、朝ごはんには充分ね。炊き立ての新米で。。。お代わりしたい欲望を抑えるのが大変!旨いっ!(笑)

秋の天せいろ

2008-11-22 08:40:52 | 食べ歩き
新蕎麦の季節ね。久しぶりに蕪村居で天せいろを食べた。ここは季節によって天ぷらの種が変わる。稚鮎だったり、白子だったり。。さて今はなにが揚がってくるのかな?栗に銀杏に金時芋。いいね~。「今日は呑まない。」と言っていたのに思わず「ビールを1杯だけ。。」(笑)お蕎麦もきりっと美味しい。この店は昼間なるべく戸を開けておいて、外の空気が店の中を通るようにしている。寒くない程度の秋の気配。季節がますます食べ物を美味しくするね。

ボジョレー -2-

2008-11-21 10:39:07 | 食べ歩き
100人のビュツフェというと圧巻ね!1階のカウンターにずらーっとすばらしい光景が!この写真は前菜の部ってところかな。チーズ、ピンチョス、サラダ、根菜のマリネ、自家製のオイルサーディンなどなど。。スモークサーモンがえらく美味しかった。この後ラザニア、カスレなどの肉料理、パスタなどなど。。ローストビーフもしっかり頂いた。う~ん、大満足!「今年のボジョレーは。。」なんて語れる訳もないけれど、パーティとしてとても楽しくて、料理もとても美味しかった!残念ながら他に予定が入っていて、晴れ男さんは参加できなかったの。ま、来年にご期待ということで、、(笑)