猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

惣菜便 -2-

2015-05-25 06:53:28 | 家ご飯

久しぶりにリエットを作った。もちろんワインのあてにバケットに乗せて。。しかし、一番のお気に入りが「リエット丼」。熱々ご飯に乗せて万葱をたっぷり。ここにお醤油をチャッとかけて。。ご飯の熱さでリエットの美味しい脂が溶けて浸みてきて。うまいっ!サンドゥイッチにしても美味しかったわ。そうだ「お米がない」と言っていたマユピに送りましょ。

「名残の筍で鶏つくねと煮物」に。つくねには山椒の葉を刻んで入れた。(もっと入れてもよかったかもね。。)

「新人参と豆のサラダ」今、新人参が甘いね。「新玉ねぎのドレッシング」を別の入れ物に。ドレッシングでトスしたものを翌日食べてもおいしいね。しんなりした人参もまたよろしい。

「筍のおこわ」昔は笹の葉に包んで「中華ちまき」とか作ったもんだけれど、最近は手を抜いて炊くだけ。(笑)
「合鴨のロースト」「うの花」も入れときましょ。
最近貧血気味だという娘。ある意味肉体労働の人だし、そばにいないだけに心配。プルーン、フルーツグラノーラも入れときましょ。バランスのいい食事をとらないと、いくら鉄分のあるものを食べても吸収しにくい。(と、昔看護師さんに言われた事がある。)
クールで送るといっても、素人の料理を送るのはこれからの季節は危険ね。夏を超えて涼しくなったころまた送りましょ。がんばれマユピ。

2015-05-23 07:45:19 | 食べ歩き

ゴールデンウイークのある日。鮎を食べに。。本格的にやなを作るのは6月の解禁を待ってのこと。。いいお天気。


ふっくらの鮎はやっぱりビールでしょ。故あって禁酒中の晴れ男さんがドライバーなので、遠慮なく。(笑)

鮎が焼きあがるまでぼ~っとしていたら、数羽のとびが飛び回っているのが見えた。小ぶりの鳥が追い回してつついたりしていたので、?と思ってよく見たらなんとカラス。カラス、つぇ~。(笑)

助さん

2015-05-22 09:04:19 | 食べ歩き

先日「助さん」でのんだよ。

お酒、充実。メニューに載せきらないよい子もあり。ふむふむ、なかなか麗しい冷蔵庫。

あんな子やこんな子。。。いろいろ頂きました。へへへ。。

焼き鳥もなかなかよろしくて。。6月から土日もランチをやるそうで。楽しみね。

バーベキュー

2015-05-16 08:23:57 | 家ご飯

ゴールデンウイークに家でバーベキューをしたよ。まずそら豆でビールをグイッ。プハ~。

やっぱ肉行きましょう。タン、ミノ、イベリコ、ハラミ。。。赤ワインですわね。(笑)

シュワシュワもね。

実はメインがこれ。掘りたて筍。香りがよくて、ほんのり甘みがあって、柔らかくて、、、この時期1度は食べたいね(晴れ男さんが。。笑)



「連休中、尻尾の細い貧相な狸を毎日のように見かけたんだけれど、あいつはうちの子?」と晴れ男さん。敷地内にある廃屋に狸のファミリーが住んでいるらしいけれど。。後日謎が判明。3兄弟の子狸でした。3匹もいるからよく見かけたのね。先日リビング前の庭で3匹仲良く遊んでおりましたとさ。
イタチ、キジ、狸。。。色々な子達が窓の前を通るチョビ家って、どんだけ田舎か。。。(笑)

ミハシカフェ

2015-05-09 16:29:11 | 食べ歩き

この日のランチは「ミハシカフェ」で。まず鰹と筍のサラダ。

晴れ男さんはグリーンアスパラの温かいサラダ。故あって10日ほど禁酒していたけれどこの日からぼちぼち解禁?ワイン3杯から始めましょ。ドライバーは引き受けてあげますから。(笑)

私はお魚、晴れ男さんは子羊。火の入れ方が絶妙。

もちろん温野菜。スープも残さず頂きます。お料理のソースもパンで綺麗さっぱり。

デザは珍しくチョコレートものをエスプレッソと一緒に。いつでも大満足なミハシのランチ。

後日、鰹と筍のサラダを自宅で再現。90点はいったかな?という、まずまずの出来上がり。うまうま食べていたら、姫は醤油をざばっとおかけになって召しあがられましたとさ。。

ダイリン

2015-05-06 12:12:01 | 食べ歩き

この日のランチはダイリンで。前菜プレート。呑みたくなる内容ね。

マーボー豆腐にした。山椒ピリリで好きなタイプ♪

おかゆ。しまった、ご飯にすればよかった!

デザは、杏仁豆腐と桜風味のゴマ団子。ふぅ~、満腹。

お買い物

2015-05-05 13:11:21 | お酒

お買い物をしたよ。山本のスパークリング、呑み易し。「てふ」は純米大吟醸。ひよ~、いい香り。のど越しはどっしりナイスミドル系。でも鰹の刺身に合わせたら、軽やかに。。不思議。奥が深いねぇ。

さくらの塩漬け

2015-05-03 09:29:40 | Weblog

チョビ家の八重桜が8分咲きになったある日。晴れ男さんに取ってもらって。。

塩漬けにしたのち、お酢に漬け(色止めのため)。。。

軽く絞って、2日ほど干す。 出来上がり~!

試しに桜茶を入れてみよう。うまく花びらが開いて成功!
去年は花を取る時期が遅かったようで、花びらがはらはら落ちてしまって、洗った段階で断念。今年はうまくいったわね。
ちょっとした飾りにしたり、レンジで塩ごと乾燥させて桜塩にしたりして使いましょ。

惣菜便

2015-05-01 11:16:12 | Weblog

マユピに筍を食べさせたいなぁ。。。そうだクール便で送ればいいんだ!と今更ながら気が付いて。(笑)ついでになんか入れてあげましょ。
・筍の煮物(若竹煮にするように若芽を別で)

・牛の時雨煮

・小鯵のエスカベッシュ

・スペアリブのワイン煮こみ

・筍ごはん
・姫皮の梅じそ和え

なかなか帰ってこれないからね。しっかり食べておくれ。(笑)