那珂湊でがっつり仕入れたお魚さん。まずは。。 2枚におろしてもらった金目はお刺身に。皮が旨いので皮目をさっと霜降りにして。鯵は3枚におろしてお刺身に。やっぱり日本酒でしょ、これは♪とっておきの飛露喜を開けたよ。 たっぷりあった大粒あさり。加熱しても縮みにくく、ふっくら。味も濃い。にんにくバターでワイン蒸し、もちろん味噌汁も。次の日は残りの金目とあさりでアクアパッツァを。これはワインね。これは肉食系姫にも評判がよかった。金目を食べつくした後に残ったスープにパスタを入れて、すべてを完食。金目とあさりの出しは最強ね。頭などのあらは、そのまた次の日あら煮でしゃぶり倒した。もちろんwith飛露喜でね。お魚パワーの充電完了!
ここまで来て「はずれ」のお店に入ってしまうのは悔しいので、ここは安全パイ、栃木ハンターさんのお気に入りの「梅花亭」にしましょう。
この日の運転はもちろん晴れ男さん。てことで私だけ行かせていただきます。すまん! 晴れ男さんは「8色海鮮丼」 名前を忘れちゃったけれど、私はお勧め定食的なのを注文。だって、ビールでしょ。サザエさんが食べたかったの。 お椀物の種類も多かったから、晴れ男さんにあら汁でもと思ってんだけれど、私のについてきたしじみ汁がかなりのボリューム。2人でシェアして充分よ。 「海老と野菜のかき揚」「茶碗蒸し」 「にぎり」おっきな海老さんね。トロも美味し! 満足! 今回かなり久しぶりに那珂湊に来たんだけれど、何か以前と違うような。。そう、魚市場にありがちな、あの‘生臭い’‘魚臭い’臭いがどのお店もほとんどしないの。干物を干しているところなんか、ハエが飛んでるもんだったけれど、どこへ行っちゃったんでしょう那珂湊にお住まいのハエさんたちは。。(笑) それだけ衛生面に気を使っているということなんでしょう。すばらしい!今度はあんこうの時期に是非来たいなぁ!
この日の運転はもちろん晴れ男さん。てことで私だけ行かせていただきます。すまん! 晴れ男さんは「8色海鮮丼」 名前を忘れちゃったけれど、私はお勧め定食的なのを注文。だって、ビールでしょ。サザエさんが食べたかったの。 お椀物の種類も多かったから、晴れ男さんにあら汁でもと思ってんだけれど、私のについてきたしじみ汁がかなりのボリューム。2人でシェアして充分よ。 「海老と野菜のかき揚」「茶碗蒸し」 「にぎり」おっきな海老さんね。トロも美味し! 満足! 今回かなり久しぶりに那珂湊に来たんだけれど、何か以前と違うような。。そう、魚市場にありがちな、あの‘生臭い’‘魚臭い’臭いがどのお店もほとんどしないの。干物を干しているところなんか、ハエが飛んでるもんだったけれど、どこへ行っちゃったんでしょう那珂湊にお住まいのハエさんたちは。。(笑) それだけ衛生面に気を使っているということなんでしょう。すばらしい!今度はあんこうの時期に是非来たいなぁ!
最近話題の秋刀魚も、1箱20匹以上入ったものが2~3千円であったわ。前日秋刀魚は食べたので、まずは。。。 大好きな「金目鯛」 大きな「鯵」 大粒の「あさり」 クーラーボックスに保冷剤をいれてきたので準備万端。これにもらった氷をいれて、完璧!さぁ、ランチに行きましょう。
栃木ハンターさんのブログを見て猛烈に「那珂湊」に行きたくなった。何故かって。。 これこれ、「岩牡蠣」。じゅるっ! その場でお兄さんが開けてくれる。1個500円(300円、700円の物もあり)で、大きさが解らないけれど、一口で食べるなんてとんでもなく3口ぐらいで食べないと息が詰まっちゃいますよ。1個で大満足。超クリーミーで美味いっ!!晴れ男さんのなどは、大きな牡蠣1個に小さいのが2個くっついていてなんとラッキーなお買い得。小さいなんて言ったって通常食べる牡蠣の大きさは充分ある訳で。。買って帰りたいのはやまやまだけれど牡蠣を開ける作業に自信がないし、これだけ大きな牡蠣をたべたら満足しちゃった。ではでは市場の中でお買いものに!
久しぶりにCDを買った。コブクロの「ALL COVERS BEST」 朝のTV番組で見て早速「アマゾン」に発注。夕方には届いた。恐るべしだね。ともかく、2人の音楽的思考が異なるので、尾崎からサッチモまで無茶苦茶な選曲。世代が違うのでおなじみの曲あり、初めて聞く曲ありで、面白い。晴れ男さんの車はもう数カ月の間「槇原敬之」がエンドレスでかかっているので、ちょっとねぇ。(笑)
この日家からちょっと距離はあるものの、気になっていたお店でランチ。「プラン デ プラ」 ランチのセットにはパン、サラダ、スープ、デザ、コーヒーが付く。まずはサラダ。 「南瓜の冷製スープ」。微かにシナモンの香り。。 私は、「もち豚のトマトチーズ」焼き。トマトソースはラタトゥユのように多種の野菜入り。豚さんがカリッと焼かれて、かつ柔らか。。 晴れ男さんは「若鶏の香草パン粉焼き」 セットのデザはオレンジのシフォンケーキだったけど、私だけ+300円で「盛り合わせ」に。ソルベ(さっぱり)、ガトーショコラ(こってり濃厚)、マンゴームース(軽くて爽やか)、オレンジシフォン(ふんわりいい香り)。ランチでこんなに手のかかったデザの出し方ってすばらしい。どの料理もおいしかったなぁ。オムライスやパスタのセットもあってこれもまた気になる。だって「冷製カルボナーラ」なんてのがあるの。気になるよね~(笑)
マユピのたった1泊の夏休み。駅まで送って行きがてら「ル・メトロ」でランチ。 この日はサラダ代りに「ガスパチョ」。この鮮やかな色はビーツかしら。トマト色のものをイメージしていたからビックリね。ビネガーの効いたこのスープは、体にビタミン注入!という感じで暑くてだらけた頭もしゃっきりと。。。(笑) この日のお魚メニューは真鯛。浅利の出しの効いたソースがよろしくてよ。敷かれたクスクスでソースもきれいさっぱり。。(笑) マユピはハンバーグに。濃厚なデミグラス、肉汁ドバッ~!かなりレベルの高いハンバーグだわ。 最初は「ミハシカフェ」に行こうと思ったんだけれど、生憎この日はお休み。で、ここにしたんだけど当たりね。(笑)お店は「栃なび」や栃木のグルメブログの中から情報収集するんだけれど、前回ミハシカフェに行った時、隣に座った親子連れがどうも有名ブロガーのPさんだったみたい。。(笑)
マユピが夏休みで帰って来たので、テラスでバーベキュー開催! まずは、牛たん♪ スペアリブ。下ごしらえしておいたので炙ればOK! 定番カルビ ♡ 帆立!貝付きの物が1枚100円だったから「買い!」って事で。。(笑) チョビさんの大好物ね。 海老と〆のパエリア。 帆立と海老を堪能して大満足のチョビさん。これでも幸せの表情なんだな。(笑)屋外でバーベキューをするにはいささか暑かったけれど、外の水道から水を出しっぱなしにして足にかけたり周りに水まきしたり、ちょっと子供に戻ったチョビ家一同だった。
言わずと知れた「高清水」。あまりに普通に手に入る秋田の酒、と言う感じでここ何年も呑んだことがなかった。1世代前の酒というイメージね。秋田に里帰りした義姉が送ってくれたうちの1本。昔から好きなお酒の1本だったけれど、地元秋田で買う「高清水」と東京で買うのと味が違う。きっと県外に出すものにはなにか防腐剤的なものが入っているに違いない。。。なんて関係者に聞かれたらぶっ飛ばされそうな事を言い合っていたものだった。今から考えると、保存状態などが今ほど神経質に配慮されていなかったからかもしれない。チョビ家は「アル添」を否定しない。大昔と違うから、状態を安定させ、切れ良く出来上がるための添加なら何の文句もない。ま、単純にウマけりゃいいって事で。。(笑)ちなみにこの子は、特別本醸造。十数年ぶりに呑んだこの子はこんなに美味しかったっけ ♡ 特別本醸造でこれだけ綺麗な子だったら素敵ね。暑さ厳しいこの夏には、この煩すぎない程度の爽やかな香りがいい。ぬる燗で頂いたらいかがざんしょ。。あれっ!もうナイ。。(笑)