猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

HARRY CURRY

2015-08-31 09:28:28 | 食べ歩き

この日のランチは最近うわさの「HARRY CURRY」で。晴れ男さんはハリーをミートの1辛で。豚バラのソテーが柔らかく、揚げ玉風のトッピングが香ばしくいい歯ごたえでなかなか。1辛で、ルーの真ん中にスパイスソースが1本スジスジ。たぶん2辛で2本になるのね。

私はハリーをベジタブルの1辛で。カレーにジャガイモはNGなんだけれど、付け合わせにマッシュポテトはアリだわ。フルーツ感たっぷりのルー。1辛で十分辛い。店内も食器もセンスがよろしい。デートで十分使えマスヨ。席数が少ないのでシャッターがお勧め。なかなかよろしくてよ。

NAOMI OGAKI

2015-08-30 20:41:14 | 家ご飯

行ってみたい店上位店「ナオミオオガキ」に。

代表料理のパテや、アーテチョークソースの真鯛のカルパッチョなど。。ワインは白を1本。美味しいです!確かな技術といいセンス。ワイン無知なチョビ家にはもったいないお店。ワインは1本にして次に。。。(もういいんですか?と聞かれちゃったけど。。笑)

助さん

2015-08-26 12:47:52 | Weblog

晴れ男さんの夏休みの間に、行っとかなくちゃね、我が町の日本酒好き泣かせの店に。(笑)「助さん」なにはなくともまずは刺し盛り。炙りには塩が振ってあったわ。

お通しが「ホタテバター」って太っ腹。

八仙の呑み比べやらあれやらこれやら。。

やっぱり日本酒は旨いなぁ。ごちそうさまでした!

茄子

2015-08-24 17:59:53 | 

今期の姫の畑からの収穫。石のような茄子。切ってみると胡麻より二周りほど大きな茶色の種がいっぱい。種は完熟なんですな。皮が固いから漬物にならないし、なにしろ石のような硬さ。。今までも木になっちゃった白いところ5センチの長ネギ。電子レンジに15分かけても硬いままのぺっちゃんこな蕪。今期も茄子の他、繊維が固くてスープにはならないジャガイモ。しかもなぜかドブ臭くて、我が家は大家族じゃないのに超大量。
そろそろ私たちも死ぬまでに食べる食事の回数が、見えてくる。贅沢させろというわけじゃないけれど、こういうものは食べたくない。勘弁である。ま、食べろとも言われてないけどね。無言でテーブルの上に置いていくだけ。
姫が、まともな野菜が作れなくなったと、ホームドクターに言ったら「それはおかしい。」と言う。この年代の野菜作りは半世紀以上の超ベテランなわけで、たいていは「自慢の野菜」ということになるらしい。やっぱりボケてるのか????ボケてるんじゃなくて「そういう人」な方がむしろコワイ。今日もズボンを太ももまでめくって、なのにソックスは履いて、扇風機から50センチの距離でパンダ座りしてらっさる。別の世界で生きてる姫。

ひかり

2015-08-23 19:58:03 | 食べ歩き

この日のランチは「ひかり」で久しぶりの「ちたけ蕎麦」。

こんなにたっぷり「ちたけ」が。。。

晴れ男さんは「かき揚げ蕎麦」
わかりづらいけれど2種類の蕎麦が乗っている。食べ比べて見るのが楽しいね。
「ピンチなんですよ。」と店主。今年は蕎麦の香りがよろしくなく、夏蕎麦など手に入れて試してみるも気にいるものがない。9月には蕎麦が底をつくという。ここは完熟の蕎麦を使うので新蕎麦が入るのが11月になるとか。「9月になったらうどん屋になってたりして、あはは。」だって。(笑)酷暑の影響でしょうか。。今年は例年にない現象がチョビ家にも起こっている。「蚊」の発生。(例年はほとんど刺されないのに今年はボコボコ)玄米に虫が付く。姫が最近になって今更○○に気づき○○しだす。(どうしたんだ?)庭に「うさぎ」が遊びに来る。なんか今年は変。(笑)

まるめしあん

2015-08-22 08:25:01 | Weblog

行きたいと思いつつなかなか機会がなかった「まるめしあん」。転居してもうずいぶん経つのに今回初めてね。
「冷やし中華」を。さすがのまるめしあん、普通には作らない。(笑)お皿の淵にはマヨネーズ系のグリーンのソースとバルサミコ(たぶん。チョコレートじゃない。)Uさまだったら不機嫌になりそうなトマト、キュウリ、しいたけ、カイワレ、チャーシュー、ハム、錦糸卵、海苔。。前衛的に見えても抑えているところはむしろ王道。遠くに柚(?)の香り。。。麺はぷりぷりの手打ち麺。次回は「つけ麺」行ってみよう!なかなかよろしくてよ。

蕎音

2015-08-20 19:25:19 | 食べ歩き
何年振りかの「しずる」に。チョビ家が行かなくなったのは、ある日突然汁が甘~くなっちゃった事。男前の辛汁が良かったのに、がっかりしたのを覚えてるわ。今回行ってみたら昔の汁の90%くらいまで戻してあった。薬味が減っていたのは残念だけど。。(笑)辛汁に蕎麦を三分の一くらい浸して、蕎麦の香りと甘みを感じながらすすり込む、というのが醍醐味と思っているのでね。なかなかそういう店は少ない。鴨汁みたいな温かい汁は蕎麦をどぼんと付けて食べるけど。(笑)人の好みは難しい。

イヴァーノ

2015-08-19 09:53:00 | 食べ歩き

この日のランチはイヴァーノで。珍しく晴れ男さんが「パスタがいい。」というので。(笑)

たっぷりのサラダとバケット。前菜はミートボールとサーモンとカポナータ。

パスタはラグーソース系とオクラと帆立の塩味。どちらも美味し。

デザはかぼちゃのプリン(?)
結構でございました。

ダメヲト呑みましょ会

2015-08-17 07:43:23 | お酒

ダメヲト(ダメなヲトナの呑み倶楽部)呑みましょ会が、日本酒部長F氏の豪邸にて開催。いつもお世話になります。(笑)
今回は日本酒、ワイン、ビール、お好きなものをというラフな会。(やりたい放題とも言う)

肴は(いつものとうり撮りきれてない。)マダムのせいろ蒸し、Y姐さんの河豚の糠漬け、雲丹とアワビの炊き込みご飯、Kさんの煮込ハンバーグ、WさんとK氏はソレイユのオードブル、Uさんはキズナのオードブル、Mさんはラヴェドンのチーズ、生ハムやらなにやらテーブルの上は一杯!
チョビ家は鴨ロース、人参とタコのサラダ、リェット、〆の鶏飯。
食べた!呑んだ!

で、13人と言えどこんな状態。。寝る、倒れるまではOK。絡む、暴れるはNGが無言のルールのこの会。いつも通り美味しくて楽しい会でした。皆さん楽しかった!毎度のことながらFご夫妻、ありがとうございました。