猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

カフェ イヴァーノ

2013-04-28 15:55:27 | 食べ歩き

ゴールデンウィークは旅行をしないチョビ家。10連休の晴れ男さん。いろいろやらねばならない雑事を振りあてて見たら、びっちり埋まってしまった。連休初日の昨日は詰め込み過ぎて疲れちゃったわ。(笑)初日のランチは「えんえん」。二日目は「カフェ イヴァーノ」に。オープン早々、うさままさんが行った店ね。この辺は気のきいたお店がないからとっても嬉しい!
まずは、たっぷりのグリーンサラダとバケット。

前菜。ワインが欲しい~!

パスタは私が「カルボナーラ」。晴れ男さんが「帆立のピリ辛トマトソース」。ここのトマトソース好みだわ。見た目以上に量がある。

デザは「コーヒーのパンナコッタ」。甘すぎずふるふるした食感は今の季節にぴったりか。コーヒーも美味しい。
夜メニューを見せてもらって、夜の再訪は確実。ワインもお手頃価格。お店の雰囲気もおしゃれで、ソファー席に案内してもらって、まったりと。。。。美味しかった!

ワイワイワイン会・みんなで呑めば恐くない・ by kakurai  -2-

2013-04-25 06:44:09 | 食べ歩き
「今回はワインに重きを置いてお料理は軽食で。。」とシェフ。。。

・上三川産ポワローと北海道産新じゃがの冷製ビシソワーズ コンソメロワイヤルと共に

・鮮魚のエスカベッシュ 彩りグレッグ野菜&果実

・おつまみ盛り合わせ
  大谷産アスパラ2種
  赤パプリカのムース
  鶏レバーとフォアグラのムース
  マンガリッツァのサラミのディップ
  ロックフォールのディップ
  那須三元豚カシラのパテ
  菜の花のソースとオーロールソース

・埼玉産合鴨のグリエを冷製で

素人考えでは「サロンに合わせて」となるとメニューは難しいのかなぁ、と思ったけれどさすがシェフ。でもこれ「軽食」か?(笑)

例の通り、美女エリアには繭さん、ラターシュさん、ジャスさん、と美女3人。
我が猛獣エリアには ふいっしゃーまんご夫妻(マダムは猛獣使い・笑)、うさままご夫妻(当然)、morさん、くにおさん、Yさん、ひろき先生夫人(猛獣エリアに咲く可憐な1輪の花)、チョビ夫婦の濃いメンバー。(笑)猛獣エリアではワインを追加、パテとパンをお代わりのやりたい放題。特に端っ子の席の「蕎麦好き兄弟」!(笑)
味覚にも視覚にも嗅覚にもすばらしワイン会でした。皆さんも満足のご様子。特にmorさんのうっとりした微笑、ひろき先生夫人の楽しそうな笑顔が印象に残りましたわ。
チョビ家には冥土の土産的豪華ワイン会。採算度外視のシェフ、ありがとうございました。
と、充分満足したはずの面々。二次会へと流れて行きましたとさ。。(笑)

ワイワイワイン会・みんなで呑めば恐くない・ by Kakurai  -1-

2013-04-24 20:57:43 | 食べ歩き

うさままさん経由でレストランKakuraiさんからのお声かけのワイン会が開催。前回に味を〆チョビ夫婦は喜んで参加。今回は16名の参加。

今回のプリンシパルは「サロン 1997」。シャンパーニュの最高峰ですって。ワイン無知のチョビ夫婦には猫に小判よ~(笑)よくわからなくても大丈夫。優しく加倉井シェフが解説してくださいますから。

サロンにふさわしい葡萄ができた年だけ作るというこだわりのシャンパーニュ。普段呑んでる泡とは全くの別物。すごい!兄弟分のドウラモットと呑み比べ。全く違う!!

次々注がれるワインはブルゴーニュで白2種、赤3種の水平飲み(同じ年、同じ地域のもの)。こんな素敵な飲み方するなんて♡♡♡

海老坦々つけ麺

2013-04-20 08:03:04 | 食べ歩き


この日のランチはえんえんで「海老坦々つけ麺」を。あ、晴れ男さんはもちろん頑固にタンメン。(笑)
エビエビしい香りの坦々。坦々と行っても辛くないので、自家製ラー油を入れて大人の味に。相変わらずチャーシューほろほろでおいしいなぁ。満足満足。ごちそう様でした!

魚京

2013-04-16 22:18:02 | 食べ歩き

この日のランチは市貝の「魚京」。私は日替定食。秋刀魚の開きに、いさき刺し。大盛りご飯にマーボー豆腐、おしんこ、ワカメ入りかき玉汁、コーヒー付き。で、なんと715円。秋刀魚はもちろん焼きたてのあちちで。。うまいっ!

晴れ男さんは「やりイカ刺し定食」

写真だと分かりにくいが、3種類の切り方がされており、たっぷりのイカ刺しも食感が違うので食べ飽きない。これにはジャガイモの煮物も付く。一呼吸して「お待たせしました~」と運ばれてきたのが

「ゲソとエンペラ焼き」が。。。都合まるまる1杯ぶんか?これで1000円。
この店はたしか地震で半壊だったか全壊だったか、かなりの被害があったはず。現在は新しく綺麗なお店よ。他の席で食べていた、「から揚げ定食」も山盛り。意外な場所にいいお店をみっけ!お気に入りのお店になりそうな予感。。(笑)

結城酒造 酒縁を「結」ぶ、葉桜の会

2013-04-15 08:14:32 | Weblog

今年は桜が早くて「葉桜」の会になってしまった「結城酒造」のお花見。今年は70名を超える参加者。新しいふくこ製のお酒のお披露目酒で乾杯。それぞれ持ち寄った肴とお酒で。。来られなかったうさままさんの差し入れのワインも、しっかり頂きましょ。

さすが酒好きが用意する肴はうまうま。隣のテーブルから現場で揚げたてのチップスやかま焼きなどなどいろんな肴がまわってきたの。みんなすごいなぁ。
チョビ家はロジャーグラートのロゼと、亜麻猫スパークを持参。猫さんおいしかったなぁ。。。
お料理は。。。

・豆ご飯、自家製桜の塩漬けと共に。

・筍の土佐煮。

・カプレーゼ
・菜の花の辛子和え
・大根の漬物
・鶏レバーと鶉の卵の生姜煮

お天気もよろしく、たのしい葉桜の会でした。結城酒造のみなさん、幹事、世話役の皆さん、参加の皆さん、お世話になりました。

コションドール

2013-04-11 08:58:50 | 食べ歩き

「行ってみたい店リスト上位」のコションドールへ。まずはこのお店一押しメニュー「キッシュ」を。

で、もちろんワインを。お料理もワインも良心的価格、っていうかこんなに安くて大丈夫?コションママ。
サラダや、ラザニア、海老のアヒージョ、エリンギの。。。。と居心地のいいお店。

食事の時は、当然スープを最初のほうに注文するけれど、この日は「呑む」日だったので〆でスープを。「浅利とキャベツのスープ」良いお味。ほっとするね。嵐が来る、という天気予報のこの夜。イイご機嫌で帰宅。
セットしてくださった、兄さん有り難うございました。(笑)