猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

駅弁

2013-11-27 10:33:17 | 食べ歩き

雑誌の駅弁特集で目を付けていたのがこれ。「分とく山」のお弁当。「津軽景色」ですって。青森がテーマね。

*青森産米まっしぐらを使った、鮭ハラス・三つ葉・醤油漬けイクラ
 ・とろとろ半熟玉子の四色丼
*ウニとカニが入った出し巻き玉子
*昆布のやわらか煮込み
*春菊と人参の白和え
*青森県産長芋の梅酢漬け
*青森産ごぼうの醤油漬け
*ほっき貝の酢の物
*いわしの蒲焼き山椒がけ
*青森産蒸した若鶏のつみれ柚子風味
少々味が濃いめなので酒の肴にぴったり。見た目よりご飯がしっかり入っているのでお腹一杯。また買ってきてね、晴れ男さん。(笑)

高円寺で

2013-11-25 08:26:47 | 食べ歩き

高円寺でまゆぴの舞台を観た後、観に来てくれた晴れ男さんの会社のお譲さん達と適当に入った店で夕食。
アボカドとマグロのタルタル。

馬刺しのカルパッチョ。

生牡蠣。

サザエのニンニクバター。

豚足のトロトロ包み

仔羊ロースト

メバルのアクアパッツァ

パスタ。蟹のトマクリ。
飲みものはワインを泡、白、赤の3本。よく呑みよく食べたわ。顔色一つ変えず呑むお嬢さんたち。誠に頼もしい。次回は日本酒でどうでしょう。(笑)

まゆぴは今年も泉田先生の「FUN FUN FUN」に出演。3回目ね。最初はド・クラシックの子が混じってるな。。と言う感じだったけれど、だんだんモダンバレエの動きになってきている。テーマは「Shadous」。光はやがて影になり、影はやがて新しい光に生まれ変わる。光と影は相反する存在、陰と陽、表と裏、動と静、助さんと格さん(違うか!・笑)モダンやコンテンポラリーは「理解する」じゃなくて「感じる」もの。目で見て、耳で聞いて、舞台から送られてくる空気の動き、ダンサーたちの息使い。。。
いい刺激になるわ。
だけどよく覚えられるなぁ。(笑)

エアコン

2013-11-18 22:29:41 | Weblog
リビングのエアコンを買い替えた。震災後、なんだかいや~な音がしていたのだけれど、この夏の終わりに、ついに息絶えてしまった。御苦労さま。10年近くは使っていたからね。エアコンって何時が買い時なんでしょう。特に新製品にこだわりは無いので、安いのは何時だ!!今でしょ!という結論に至った次第。。
取り付け工事に来た職人さん曰く、「これがあったら他の暖房機器はいりませんよ~。」って。かなりのハイパワー。ガンガン働いてもらいましょ!(笑)寒いのも暑いのも嫌い!

こずち

2013-11-15 08:53:38 | 食べ歩き

この日のランチは「こずち」で。私は、メンチね。

晴れ男さんは「烏賊焼そば」。

揚げたてサクサク肉汁。。。のメンチは絶品。主婦は自宅で揚げものをした時、なかなか揚げたて熱々を食べられる事が無い。要領が悪いからかしらん。(笑)口の中を火傷しながら食べるのは美味い。

コーヒーでまったり。ごちそう様。

新車?

2013-11-12 08:58:00 | Weblog
可愛いでしょ。エヌ○ンよ。新車はいいね~♪
うっそぴよ~ん。晴れ男さんのフイット、車検でこれが代車。私のMRワゴンちゃんを買い代えさせようと言う作略か?(笑)
「コレ、パンダみたいで可愛いと言われてるんですよ。」「え~、たぬきじゃん。」とディラーのDクンをバッサリ。(笑)
確かに乗りやすくてカワイイと思うよ、Dクン。(笑)

三貴

2013-11-11 01:04:12 | 食べ歩き

昨日のランチは「三貴」で。なんて大きな器!

ふたを開けるとこんな感じ。「おまかせ膳」ですと。

チョコマーブルのアイスクリームがデザ。挽きたて豆のコーヒーがかわいいカップでだされたわ。個室でゆっくりできるし、ボリュームも大でなかなかよろしくてよ。

昨日はわがフラグループ「レイ・ピカケ」のイベントデビューでした。知り合いが見てたりしたら恥ずかしいと、(シャイなマダムのグループなので???)宇都宮を離れて鹿沼商工会議所主催の小さなイベントに。中高年のフラが流行っていますからね。3グループ出演したのですが、ピカケの平均年齢が一番若かったかも。。(笑)一番派手な衣装で一番可愛かった!とメンバー一同自画自賛。デビューには、このくらいの小さなイベントくらいがちょうど良かったようです。なんてったって習い始めて半年弱の私がメンバーにいるわけですから。(笑)緊張する事も無く、楽しかったですわ。
アロハ~♪