今日は寝不足率高しね。(笑)手に汗握ったワールドカップ、パラグアイ戦。まだ頭がぼ~っとしてるわ。。。さて先日、話題作「告白」を3人で観た。R15指定のこの映画は、まともな人が出てこない。引き込まれて観たものの救いのないストーリーだった。谷バレエの黒田さんが出演していたが、何で。。という感じ。また近所の中学の合唱部がエンドロールに載ってたけど、ほ~また何で?とあまり本筋と関係ないところで驚いた。(笑)
「上タン塩」美しい! 「豆腐サラダ」 「ハラミたれ」
「タン中落ち」 お腹一杯。肉の部位の名前に聞いたことのないものがあって、メニューの名前は不正確なのであしからず。(覚えられないっ!・笑)焼き肉にそれほどこだわりもなく蘊蓄も持ち合わせないチョビ家だけれど、ここは美味しかった。テーブルに出ている2種類の付けダレも、栃木にしてはまことにあっさりと上品で、肉の味重視なのが解る。マユピが頼んだワカメスープもなかなか良い出しが出ている。これだけ呑んで食べて3人で1万5千円は安いと思う。ただし、チョビ家焼き肉ランキング1位は神戸の「満月」。ここはなかなか超えられない。
「タン中落ち」 お腹一杯。肉の部位の名前に聞いたことのないものがあって、メニューの名前は不正確なのであしからず。(覚えられないっ!・笑)焼き肉にそれほどこだわりもなく蘊蓄も持ち合わせないチョビ家だけれど、ここは美味しかった。テーブルに出ている2種類の付けダレも、栃木にしてはまことにあっさりと上品で、肉の味重視なのが解る。マユピが頼んだワカメスープもなかなか良い出しが出ている。これだけ呑んで食べて3人で1万5千円は安いと思う。ただし、チョビ家焼き肉ランキング1位は神戸の「満月」。ここはなかなか超えられない。
蒸し暑いなか、想定以上の岡田ジャパンの大活躍にますますヒートアップするニッポン。これはスタミナ付けないと!とマユピとチョビ夫婦は焼き肉食べに行った。「粋牛」黒毛和牛のお店ですと。びっくりよ。だって。。。 これが「お通し」ハラミだったかな。。 「レバ刺し」「ハラミ刺し」ぷりぷり、超新鮮。ハラミは山葵醤油で。甘い! クーポンでこれがサービス。「ハラミ・タレ」ブラボー! 「特選セット」その日お勧めの部位の盛り合わせ。塩で。味の違いがはっきり!どれもとろけるように美味し! この店はホルモンも自信ありだそうで、「火、金はホルモンの入荷日ですから是非どうぞ。」なんて公表しちゃってる。この日は土曜日。危うくセンマイが品切れになるところだった。(笑)「ミックスホルモン」で。ハツ、上ミノ(ミノサンドというところらしい)、センマイ、丸腸、、、これらも絶品!飲みものはビールから晴耕雨読の水割りに。あまりに肉が美味しいので呑むのを忘れる。(笑)
蕪と同時に春菊攻撃。さぁ、いくわよ~! とりあえず「サラダ」 当然の「胡麻和え」 おあげさんと「煮浸し」 「焼うどん」にたっぷり。 これでもかと「肉豆腐」にも。ゼェゼェ。(笑) 結局解った事と言えば「春菊」は主役にはなりにくいということ。桜エビとかき揚にしても2つも食べればギブアップ。何かの料理のアクセントにはとてもいい仕事をするけれど、ベーコンと炒め物にしてみたところ、やはり個性が強すぎる。そして「蕪」は冬場のほうがメニューがあるということ。ふろ吹き、かぶら蒸し、ポトフ。。やはり熱々メニューが浮かぶ。春菊も鍋のお伴よね。まあどちらにしても3人家族(うち若干野菜嫌い1人含む)でいっぺんに蕪が20個、春菊がおおよそ10束分は多いを通り過ぎて。。。さすがに「この半分でも多いよ。」と姫に申し上げときましたが、基本私のいうことなんぞ聞きゃしませんから、次回がいつか、はたして他の野菜が登場するのか、戦々恐々な今日この頃。。。。(笑)
姫から今季3回目の蕪攻撃に合っているチョビまま。毎日食べます蕪料理。 当然、味噌汁。漬物なんていうのもこれまた当然。
薄味で煮物。
ツナ、マヨ、マスタードでサラダ。 頼みの綱は‘クックパッド’(笑)蕪にモッツレラチーズの蒸料理。 鶏と蕪のクリーム煮。ふぅ~。そろそろ蕪が嫌いになって来た。(笑)実は今回同時にもう一種類の野菜でも、姫から攻撃を受けていたのだ。かかってきなさい!毎食食べさせてやる!(笑)
薄味で煮物。
ツナ、マヨ、マスタードでサラダ。 頼みの綱は‘クックパッド’(笑)蕪にモッツレラチーズの蒸料理。 鶏と蕪のクリーム煮。ふぅ~。そろそろ蕪が嫌いになって来た。(笑)実は今回同時にもう一種類の野菜でも、姫から攻撃を受けていたのだ。かかってきなさい!毎食食べさせてやる!(笑)
マユピのバレエを見た帰り、丸ビルのベトナム料理「シルク」で軽く夕食。 ハッピーアワーサービスとかで、要するにランチからディナーの間の時間にさっくりいかが?と言うことらしく割安メニューあり。まずは「生春巻き」日替わりで変わるらしくこの日はまぐろ。 「手羽先」甘酸っぱい味付けはビールに合うね。運転のある晴れ男さんはウーロン茶で。それにも合うでしょ。(笑) 「青菜炒め」 「チャーシューのフォー」フォーって薄味になってて、なにやらタレ系のソースを入れたり、パクチー入れたり、自分アレンジで食べるお店が多いように思うんだけれど、ここは全部入っていてスープもしっかり味で既に美味し。麺も心なしか太めで食べごたえあり。ボリュームもあって500円。でもやっぱり私は山もりのパクチーが欲しいっ!(笑)お店の内装などはとてもおされ。丸ビルですからね。大きな窓から景色が見えるから、窓際の席にしたけれど、残念!工事中の東京駅しか見えなかった。(笑)東京駅の工事が終わったら、ディナーにお勧めね。
蕎音、コジマネーゼと行った日、このご近所にある気になるパン屋さんにも行くことにする。「マルシェ」よ。ペストリーには定評のあるお店。Zopfを思い出しちゃうね。ハード系は少し物足りない感じがするが、あとは生地がふわふわでなかなかよろしくてよ。チーズキーマカレーはカレーが妙に美味し。ここまで来たら寄っとくべきだわね。
蕎音の隣は、「ドルチェ アンド コジマネーゼ」。人気イタリアン「Cucina Kojimanese」のドルチェ専門店。数席のイートインもある。これは当然買うでしょう。(笑)ロールケーキと容器に入ったムース的な冷たいスイーツが中心商品。ここのロールケーキはめちゃくちゃキメが細かくてしっとり。甘さ控えめで食事の後のデザでも決して重くない。うまうまよ。 キッシュはワインのあてに。これはさすがにケーキ屋さんのそれというより、レストランのキッシュ。これもまた美味し。両方とも文句なしだなぁ。