猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

結い市

2012-10-26 09:54:56 | 食べ歩き

日曜日結城まで「結い市」というイベントに行って来た。健田須賀神社を拠点に各所でコンサート、マルシェ、アート。。。スタンプラリーなども行われていてなかなか面白い。街並みに昔の香りが色濃く残っているこの町は、お散歩するだけでも楽しい。とはいえチョビ夫婦の事だから当然、、、

金太郎ラーメンのもつ煮、IL GATTINOのサラミ、イベリコの串焼きでビールにワイン。。いいお天気の中でいい気持ち。(笑)転勤前の最後の休日のかんちゃんファミリーに遭遇。相変わらずかわいいかんちゃん♡

我が家の玄関ニッチに置く「ウエルカムキャット」を購入。スペアリブ、焼そば、餃子ドックを抱えて「結城酒造」に。
ここにいるとダメヲトメンバーが集まってくるわね。ここでも生ビール、結を。。(ふくこさん、お世話になりました。)

もうひとつの目的はこれ。「池田酒店 地酒の会」。日本全国21蔵。お酒に合う肴をつまみながら。。。始まった時点でかなりのご機嫌状態。当然写真もなければ途中からの記憶もない。。(笑)
誰にも挨拶もせずさっさと帰った。みたい。。。(皆さんご無礼いたしました。)
寝過して乗り越して。。どこかで転んだらしく膝に擦り傷。。
ともかく無事(?)帰宅。結城酒造で買ってきた「結」も無事割ることなく持って帰って来たので良しとしよう。全くのダメヲト。(笑)

元禄

2012-10-20 20:16:09 | 食べ歩き

今日のランチは元禄で「鴨付け」。3人前の一緒盛りを二人で。

鴨汁は十割よりニ八のほうが合う。(この店では)鴨汁も野菜たっぷりで刻みに近いかも。

サービスの蕎麦ゼリー。以前の「おしんこ」サービスのほうが嬉しかったかも。メニューが少し変わっていたわね。ごちそう様!

辰悦

2012-10-16 08:30:22 | 食べ歩き
この日のランチはうさままさんお勧めの「辰悦」で。「新蕎麦」の季節に入ったわね♪晴れ男さんは鴨付け。大き目の葱がいいね~。鴨と葱って本当にあう。ベスト鴨付け(当社比)の「藤人」に迫る美味さ。

うさままさんお勧めの「かつ丼とざるセット」。王道のかつ丼。美味し。確実安心の味というところかな。
ここで発見。私はそばに海苔がいらないってこと。「ざる」じゃなくて「もり」がいい。いい海苔であればある程、邪魔な気がする。海苔ごときで蕎麦の香りが楽しめないって。。(笑)以前から気が付いていたけれど案外私の鼻って鈍感なのかも。いや、人並みの感度はあるつもりだけれど「敏感ないい鼻」って訳じゃないようだ。少なくともマユピの敏感な嗅覚には勝てない。
食べると言う事は嗅覚だけじゃないわけで、味覚、視覚。。呑む場合も、誰と、何処で、何で、何を呑む。。そして健康。それらすべてがマッチして最高の食になるしね。
去年一時期、味覚障害に陥ったワタクシ。ちょっとした刺激物で舌が痺れ、塩分を感じにくい。「亜鉛」のサプリを飲みながら、どこの病院に行ったらいいのかなぁと考えながら数カ月。。自然に治りましたとさ。(笑)
という訳で、体重オーバー以外は絶好調のチョビまま。美味しい季節到来に食べる(呑む?)気マンマン!

海老そば

2012-10-14 08:41:03 | 食べ歩き

この日のランチは「えんえん」で新メニュー「海老そば」を。先週「わんたんめん」を食べたばかりだけれど気になってね。(笑)チームえんえんのうさまま会長が、すでに記事をアップ。早いね~(笑)

まさか海老を乗っけただけで「海老そば」なんてする訳がないマスター。なるほどこうきたか。。
ふわっと海老のいい香り。スープは塩ベースながら海老のあたまを焼いて粉砕したと想像できる醤か??気にならない程度に存在するクリスピーな殻。漂う海老みそ。。具は海老、めんま、叉焼、みず菜。あんまり海老が強烈だと下品なスープになりそうだけれど、これぞ「えんえん」と言える上品なスープ。う、美味い。スープが残せないデス。

さつま芋のスープ

2012-10-13 14:09:14 | 家ご飯
いただき物のさつま芋。。。巨大なのが2本。。。
さつま芋と言うと、スイートポテトやパイや甘いもの系しか思い浮かばない。シニア家族のチョビ家にはどうも持て余す。ウエィトオーバーが2人だから天ぷらも避けたいし、煮ものにしても姫しか食べない。味噌汁に入れてみたらやはり晴れ男さんがNG。(私も。。)
で、スープにしてみたら案外イケた。もともと甘味の少ない芋だったのか、ほのかにジャガイモより甘いかなぁ、くらいで。。どちらにしてもカロリー高いけれどね。
さつま芋長者のゆーたまさん、頑張ってください。(笑)

ミハシカフェ

2012-10-11 08:01:06 | 食べ歩き
この日はミハシカフェで晩御飯。まず「焼き栗のスープ」1人前を2つに分けてくれた。ミハシの素敵なところの一つはこういうところ。もちろんお料理も最高だけれどね。

何は無くても「温野菜」。ガーリックトーストを頼んでスープまですっかり。。舐めたように綺麗になったお皿。(笑)

「つぶ貝とポテトのソテー」し、しまった!トーストを残しておくんだった。海鮮のいいお出しが~。大丈夫。ポテトをつぶしてすっかり吸わせて。。美味いっ!このへんで白ワインが1本空く。

赤ワインを頼んで、「鴨のロースト」これもこれで二分の一人前。鴨の下に敷いてあるマッシュポテトでこれまたソースを残すところなく。。鴨の火の通り具合も完璧。
これでお腹一杯に。
メニューに気になる一品があった。「ゆで蛸」???山葵醤油が付いてくるのかなぁ。(笑)マダムに聞いたら「蛸をブイヨンとレモンで柔らかく煮たもの。さっぱりしてます。」このメニューの命名にシェフと話し合ったらしいけれど、こうなったそうな。次回来た時にメニューにあったら是非食べてみよっと。ごちそう様でした!