猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

真岡駅

2011-05-31 19:25:27 | 食べ歩き
                               用事があって真岡に。。真岡駅って可愛いのよね。この日は震災後始めてSLが走るとかでイベントをやってた。ジャンボ兎の駅長さんやら、和太鼓の演奏やら。                                          
ランチは久しぶりにモスに行った。                                    
‘とびきりハンバーグサンドBLT’を注文。味は結構だわよ、モスだから。しかし、いささか仕上がりが悪い。ドライブスルーなんてある店はこうなっちゃうのかなぁ。元バーガー職人で元モスガールのマユピが見たら怒っちゃうかも。(笑)

始まった!

2011-05-30 10:51:45 | 
ついに始まった。姫の野菜攻撃。(笑)有難いんですけどねぇ。。。びちゃびちゃに濡れたこれが3日ごとにダイニングテーブルの上に無言で置かれるわけで。。早速廊下からテーブルまで拭き掃除をして、もう一度洗ってから冷蔵庫に。。。野菜室満杯っす。それからどう調理するのか、悩みが始まる。あれもこれも作ったし、正直うんざり。。よしっ!義妹に押しつけよう。彼女のところは家庭菜園をやっていてむしろ姫より上手に野菜を作る。迷惑かなと思っていたけれどもういい!買い置きのジャムをおまけに付けて半分置いてきた。翌日の朝ごはんは大皿にドドンときぬさやの卵とじ・ほうれん草のお浸し・蕪の葉っぱと油揚げのお味噌汁。。。。これであと蕪の葉っぱが半分残るのみ。ふぅ~。去年の春菊攻撃は辛かったな。。と、遠い目。(笑)ダイエット中だという姫にたっぷり食べてもらいたいんだけれど、基本野菜はあまりお好きでない。ほうれん草なんて一つまみしか召し上がらなかった。ただし味噌汁に入れると食べる。姫だけ汁椀を丼に代えるか、なんて。。(笑)

恭屋

2011-05-28 09:55:41 | 食べ歩き
                                   この日のランチは「恭屋」で海鮮丼。1200円でこれはなかなかじゃない?                                         もちろん、定食になってて茶碗蒸しも付いてる♪晴れ男さんは「一口かつ定食」。                                                    土曜日だったこの日。作業服着たお客さんでいっぱい。明らかに「今日のお昼は社長のおごりだぁ~!」というムード漂うグループあり。(笑)震災があっても、何があっても、こういう庶民の労働者ががんばって日本を支えているのである。頑張ろう、日本。                                  

とろろ蕎麦

2011-05-27 07:53:51 | 食べ歩き
梅雨入りの話題がニュースで。。そろそろ温かい蕎麦も終わりかしらと、先日「とく富」で「とろろ蕎麦」をランチに。                                                       きゃ~!何だか分からないけれど「すごいぞ!」とろとろずるずる頂きましょ。ここの蕎麦は、温かくするとちょっともちっとして蕎麦の香りがたつ。                                         晴れ男さんは親子丼とせいろのセット。お!今日は卵の感じが完璧っすね。「とろろがお好きなら‘とろろのぶっかけ’もありますよ。」っておかみさんが。。この日は温かいのが食べたかったので、これでよろしくてよ。暑くなったらぶっかけもいいねぇ。夏バテ吹っ飛ぶ!って感じで。美味いっ!

小梅堂

2011-05-26 20:48:25 | 食べ歩き
                               お天気もまずまずのこの日。久しぶりに行ってみよう。震災後初めてだから、道路は大丈夫かしらん♪                                                               道路も問題なく、お店も無事ね。「小梅堂」青い橋を目印にしていたはずだけど、緑色になってた。。。。(笑)                                                            先にパンを買って。。。。。                                                        注文があってから豆を挽く。お店中にいい香りが。。癒されるね~♡
翌朝は♪                                                                                                                      ベーコンエッグ、ルッコラ、空豆のスープと一緒に。。。                                                         ベーグルとカンパーニュで朝ごはん。これで一日元気モリモリ!

門道でランチ

2011-05-25 14:23:26 | 食べ歩き
                               先日、友人と地震話をしながら鼠穴通りの「門道」でランチ。次々と運ばれてくるので、ご飯とキャベツの味噌汁が来たところで始めましょ。               
ご飯とお料理全10品。ちょこっと盛りと言えども満腹感あり。おしゃべりに夢中で料理の名前を覚えてないけれど、それぞれしっかり料理されている。野菜が多くて嬉しいね。これで980円って大丈夫か~。(笑)
震災時、会社にいた友人のご主人。場所によっては震度7あったといわれる芳賀町。社屋も相当の被害があっててっきり自宅は全壊したかと思ったそうな。この辺は目立たない被災地だけれど、再建を断念してしまったフィットネスクラブがあったりする。本当に無事でなにより。

豚バラカレー

2011-05-24 10:42:27 | 家ご飯
自作のカレーは「鶏のもものぶつ切り」で作るカレーがお気に入りだったけど、最近はこれ。角煮用の豚バラで、それこそ「角煮」を作るような覚悟で煮込むわけ。(笑)人参もジャガイモも入れない。野菜はたっぷり玉ねぎとニンニクのすりおろしを少々だけ。豚バラはスプーンで軽く切れて脂肪はコラーゲンに。。。でも間違いなく超高カロリーだなぁ。「美味しいものは体に悪い。」(笑)

火あぶり

2011-05-23 09:38:06 | 食べ歩き
                                連休中、一度宇都宮市内まで呑みに行った。なんせタクシー代片道で安い店1店分の呑み代を超えそうな勢いのところに住んでるから、なかなかね。(笑)といって申し訳ないが近所に良さげな店は皆無。ともかく日本酒のいいものを置いてあるという店が第一要素。「火あぶり」に決定。焼ものは炭火焼。生物もなかなかという評判。
「蛍烏賊」は生で食べれるのか。。と言うことで最近時々迷う。アニサキス等が居るかもしれないと、条例で生食を禁止しているところもある。でもねぇ、抜群に美味しいんだなぁ。「蛍烏賊刺し」。お酒は「飛露喜」で。一升瓶に三分の一になっているのを呑んだけれど案の定。。やはり飛露喜は口開けが旨い。晴れ男さんは「とりビー」のあと「田酒」一本やりで。。                                            お通しは「スパサラ」いい塩梅に胃に膜を作るってか。(笑)煮込みもスタンダードな感じで美味い。                                                                 焼物も注文しなくっちゃ。その前にお酒は「鍋島」に。ちなみにこの後なにを呑んだか記憶無し。(笑)「鮭ハラス」「烏賊ゲソ」。炭火で焼くとやっぱり1段美味しくなるね。                                                                       おっと、写真が間に合わない!(笑)「鶏ももの炭火焼」「軟骨入りつくね」「ニラちぢみ」平凡なメニュー構成になってしまったが、お酒も肴もなかなかよろしくてよ。旨いっ!

マンゴーとグレフル

2011-05-21 07:58:14 | 食べ歩き
                                筍を掘って、雀の宮の友人宅まで届けに行った。ナビにところどころ逆らいながらも無事到着。若葉マークがはずれて半年のおばさんドライバーとしては、この「単独ドライブ最長距離更新」は結構冒険だったりする訳で。。(笑)帰りは福田屋のインターパーク店でお買い物をする。さてさて、頑張った自分になにかご褒美をあげなきゃね♪「カフェ・コムサ」でケーキにしましょ。「マンゴーとグレープフルーツのタルト」ここのケーキは店(作る人?)に依って仕上がり具合が若干違うけれど、ここのは80点ってところかな。完熟マンゴーはねっとりと甘く濃厚。グレフルは疲労回復に効果あり。中のクリームも甘さ控えめであっという間に完食。満足だわね。そして帰ってからは爆睡の昼寝祭りだったのは言うまでもない。(笑)

チビルッコラ

2011-05-20 13:45:59 | 家ご飯
                                ゴールデンウィークにまいたルッコラ。プランターの中で、押し合いへしあい非常に高い密度でもじゃもじゃ。。。 間引いたまだカイワレほどのルッコラと「産直・あぜみち」で買ったこ~い味のトマトでサラダを作った。オリーブオイル、塩、ブラックペッパーでシンプルに。カイワレチックでも味は正しくルッコラ。トマトに負けない。                                                      「あぜみち」はデリも充実。この日は何故か卵焼きを購入。「京風なんとか。。」と書いてあったけどそれほど京風でも。。。。(笑) 大人になっても、このふんわり黄色には手が伸びる。