大掃除を終えて、TVをつけたら忠臣蔵なんてやっていた。ということで(?)これは新生堂の「切腹最中」最中が切腹して中身があふれてる!中に求肥が入っていてしっかりした粒餡。この店には「景気回復最中」というのもある。これは小判型の黒砂糖の漉し餡。取引先にお詫びの時持って行くのだそうだ。(ほんとかいな・笑)これが今年最後になりますね。覗きにいらしてくださった皆さん、ありがとうございました。日常の飲んだり食べたり、またへたな料理なんか載せたりと、いい気なもんだBLOGになりましたが、来年も多分こんな調子でやっていくと思いますのでよろしくお願いします。それでは良いお年を!
あん肝、白子。。ときて何か忘れちゃぁいませんか。「烏賊塩辛」でしょ(笑)作りましたよ、久しぶりに♪お正月にうだうだ飲むにはいい肴だ。自分でつくれば好みの塩加減にできるから、旨い。柚子をのせて、いい香り。正月用に作ったはずなのに、ちょっと味見~。これもフライングして食べちゃった。旨い!いい出来だね。
今年最後の「お気に入り」だ。誕生日に開けようと思っていたのにフライング!2本入手できたのでま、いっか~♪「飛露喜」特別純米無濾過生原酒。福島の広木酒造。99年から出荷しているという新しい9代目社長のお酒。香りが高くすいすい飲める。お店のメニューで発見すると必ず注文する。なかなか酒屋さんから入手するのが難しい。11月にかすみ酒、12月にこの生原酒、4月に吟醸。。出たと思うと完売!私の今のところベスト5には入る。といっても上位5~6本は甲乙付け難くどれも旨いっ!しかし最近気が付いたのだけれど、この子は開けたらなるべく早く飲んだほうがいい。開けてから角が取れて美味しくなる子、全く安定していていつでも変わらない子、。。この子は香りが飛ぶような気がする。家庭の冷蔵庫の保管ではこれが限界なのかなぁとも思うが、お店で注文したときに「?、やっちゃいましたね」と言う時がたまにある。撰勝山もこのタイプかな。「もったいないな~」なんてけち臭いことは言わずに、グイグイ男らしく(男じゃない・笑)飲めばいいのさ~♪お正月用に1本とってある。楽しみだ~!
クリスマスでケーキは堪能したので、まゆぴがバースデーケーキ代わりに和菓子を買ってきてくれた。銀座鹿の子の「姫鹿の子」。子供のころちゃんとした買い物といえば銀座まで出ていた。連れて行かれる子供にしてみればいい迷惑。お子様ランチをバカにする可愛げの無いガキンチョだった私は、デパートの大食堂でエビフライ、もしくは鹿の子であんみつか、千疋屋でパフェの交換条件で手を打った(笑)。この鹿の子は6種類あり、赤い鹿の子模様の箱に入っていて、綺麗で可愛らしい。最近は銀座でお買い物なんてほとんどしなくなったなあ。このお菓子で子供の頃を思い出して懐かしい気持ちがした。
穴子の白焼き、鮟鱇のから揚げも追加。まゆぴはとうもろこしのスープを。デザートにジェラードとプリンを注文。良く食べよく飲んだ。子供の頃は、クリスマスとプレゼントもケーキも一緒にされて、何だか損してるみたいと思ったし、年頃になってからは26日は売れ残りケーキの日ね(ふんっ!)みたいで、この日の誕生日っていったい。。。と思ったものだ。ちなみに私の兄は誕生日が祖母の命日と同じで、墓参りしてお寿司でも食べたら終わりだった(笑)どうでもよくなった最近はおいしい物を食べられるだけで幸せ♪。ご馳走様でした。晴れ男さん、来年もよろしく!