猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

平の仕業 -1-

2015-03-31 13:39:07 | Weblog

ダメヲト日本酒部部長のF氏からのお誘いで、「最近宇都宮の日本酒好きを浮かれさせている有名居酒屋の店主ご夫妻を囲んで呑みましょう」。と。。行かないわけがない。
少し早目に到着したYさん夫妻と(お迎えありがとう!)マダムFと準備。で、乾杯前にフライング酒がこの子。うわっ、いい香り。

さてさてこの家のホストは、ホシザキ君から何を出して下さるのかしらん。

あれっ!写真がにゃいっ!いつもの事、とほほ。しょうがない。では全部一緒に。これでどうだっ!

整列しております。「にごり」あり、「どんだけフルーティ、君はジュースか!」な子あり、BY違いの結呑み比べ、あれだこれだ。。。。

で、この日のクイーンは「花薫光」。長いことホシザキ君にお住まいだったがこの日お出ましに。さすがの「お姫様」。

ホットドック

2015-03-26 22:23:47 | 食べ歩き
案外ホットドッグって食べる機会がないかも。この日のランチは市貝の道の駅にある「カフェ三四八」で。アンジュールのパンで作られているので、なかなかおしゃれに仕上がっております。別添えのみじん切りピクルスがいいデス。けっこうたっぷり。。ふふふ。ここね。道の駅だけれどコーヒーもなかなかいいの。のんびりランチがいただけます。
この後市貝温泉で、ゆっくり体を温めた。数日前から背筋が痛くって。。季節がら花粉症のせいで出るくしゃみができないほど痛んだの。2日通って全快!温泉キキマス。昼間なので空いているから湯船の中でルーシーダットンのポーズをとったり、からだを前後に曲げたりひねったり、やりたい放題。(笑)田舎ならではの解消方法。(笑)

助さん -2-

2015-03-22 14:51:15 | 食べ歩き
肴もいいっすよ。

刺し盛り1人前。蛍烏賊、鰈(菜の花巻き)、金目鯛、ほうぼう、鮪赤身。あしらいにたらの芽が乗っていて春!

地場野菜のサラダ。

わかさぎのてんぷら。ぼけたっ!(汗)

出し巻き卵。

金目鯛とほうぼうのなめろう。

いや満足満足!ただ難点なのが知り合いに会っちゃうこと。もちろん私の知らない人だし、挨拶してもお酒が入っているから「覚えていない」ということだわ。(笑)頑張ってほしいお店ね。

助さん -1-

2015-03-22 14:36:46 | 食べ歩き
我が地元にも「日本酒天国なお店ができた。」とうさままさんから情報が。。そういえば若者向け?な居酒屋があったところに新しいお店が。。

「助さん」。ちなみに水戸黄門とは全くの無関係。(笑)店の中央に置かれた冷蔵庫にはざっと60種類。2時間飲み放題(十四代などの貴重酒を除く)3000円。スタンプラリーがどうとかこうとか。。初めてなので普通に頂くことに。まず

私は而今。晴れ男さんはお味見セット。店主に選んでもらう。どっしり系の辛口、というオーダーに「王禄,菊姫、玉川」がふむふむ。


これなんかラベル通りのお酒。(笑)あーだのこーだの店主とお話しながらいろいろ頂きました。

ナリサダ

2015-03-21 12:47:38 | 家ご飯

この日のランチは「ナリサダ」で。久しぶりだわ♪
メヒカリのエスカベッシュや鶏レバーのペースト。。むむむ。。ノンアルが恨めしい。
撮りそこなったスープは「白菜のクリームスープカレー風味」。優しい白菜の甘みをカレーがシャンと〆ている。

この日はお肉にした。「仔牛のクリーム煮」。クリームが強くないからさっぱりと頂けマス。パンで綺麗に!
後は珈琲とデザ。満腹デス。この日は私たち1組で貸切になっちゃった。いいお店だからもったいないね。

ラ・クルヴァ

2015-03-15 20:02:12 | 食べ歩き

この日のランチは「ラ・クルヴァ」で。この店はフラの先輩マダムTのお知り合いのお店。こちらのママンとマダムT共作のポーセリンの「最後の晩餐」が飾ってあります。ステキ。。お店の雰囲気も中々よろしくてよ。

あさりのパスタに。浅蜊がいっぱい入ってますなぁ。ふふふ。

デザも綺麗でしょ。ごちそうさまでした♪

COCORO

2015-03-13 11:46:13 | 食べ歩き
この日のランチは真岡の「COCORO」で。

「久保記念観光交流館」というところの一角に2014.10.23にオープンしたんだそうな。ギャラリーや観光案内などの施設がある。しかし「久保さん」ってどなた?
美術評論家の久保貞次郎氏が自宅や蔵を真岡市に寄贈。で、このような施設が。。真岡の町もずいぶん綺麗になった。

おっと、前菜を撮り忘れた(汗)素敵だったのに。。イケメンシェフはどこぞで修業の後オトワにいたらしい。お料理は本物デス。観光地にありがちの「なんだかなぁ~」という店とは異なるわ。マスカルポーネとフレッシュトマトのパスタに。初めてのお店はトマトソース系を注文しちゃうね。ふんわりしたマスカルポーネが酸味をやんわり抑えたトマトソースにあう。

晴れ男さんはぺペロン系。ちょうどいい辛み加減。

パンはバターやオリーブオイルじゃなくて、濃厚な茸スープのようなものを吸わせていただく。初めてだわ、このスタイル。ていうか、これで食べ方あってるよね。(笑)

デザはアールグレーのシフォンケーキ。甘々すぎずに上品。店内も明るく清潔な雰囲気。いいところにいいお店ができたわ。なかなかよろしくてよ。

GEN

2015-03-07 10:04:58 | 食べ歩き

この日のランチは真岡の「GEN]で。鶏のから揚げ和風おろし。お新香とポテトサラダとすいとんとごはんが乗ってます。

お野菜たっぷり。唐揚げの衣が付いてない部分があるけど、それもまぁ御愛嬌。(笑)肉も柔らかく揚がって美味しいデス。

デザはシフォンケーキと櫻のアイス。珈琲カップが我が家にある片くちと同じ作家さんの物。ほほう、いい趣味ね。(笑)
空間がたっぷり取られていて気持ちがいい。
後になって気が付いた。「GEN」って。。壁に貼ってあった調理師免許も女性だったし、スタッフは女性ばかりだし「げんさん」って何方?なんとここは「うな源」が出店したカフェなんですと。それでか。。(笑)