かぼちゃの香りというよりは パンプキンパイの香りなんですが。。。。 香りづけしてあるだけなので、 味が甘いわけではないです。 常飲するには ちょっと香りがきつすぎて 料理に合わせられないけど、 これはこれでイベントっぽくていいよね。 季節ビールは日本の文化ですしね。
というか、 このジャンル、 ぎゃくにおもしろいんじゃないかな~ マツタケの香りのビールとか、 カニ味噌でこくを出したビールとか あってもよさそう。 甲羅酒専用ビールとか (うちでは カニの甲羅にのこった味噌を 酒を注いで飲みます。) ひれ酒専用ビールとか。
香料を入れると つくっているのはビールでも 発泡酒税率になるそうなので、 そこを逆手にとって これから流行るんじゃないでしょうか? フレーバービール。
そういや、 昔もっとお酒に強かったころ、 ビールにペパーミントリキュールを入れて飲んでたな~ 緑色になってキレイなんですよ。
さて、 ムスメの秋休み最終日。
ムスメの希望で水族館に行こうとしていたんですが、 連休明けの昨日は 公施設はのきなみ休業。 映画はもう観ちゃったし・・・
というわけで、 前日の 「たくさんあるこう」 宣言に則って、 フィールドアスレチックに行ってきました。
野外活動にはぴったりの季節ですね~ かなり汗ばみました。
昼をすぎたので、 以前からムスメが行きたがっていたカフェに。
ところが、 このカフェ、 オペレーションが悪すぎて 待てども待てども ムスメの注文品が出てきません。
カフェ飯。 生野菜になにもかかってなかった・・・・ まずい・・・・・
空腹のあまり スプーンをがじがじしているムスメ。
30分以上たって、 わたしが食べ終わったころ、 やっとムスメの料理がきました。 途中何度か催促したんですけどね。
うれしーい
「ママ、 もうこのおみせ二度とこないから、 記念にはぼも写真撮っとく」 といって じぶんでもチョコワッフルの写真を撮ってました。
コーヒーはたっぷりでうまかった。
帰宅後は はまってるデコスイーツづくり。
こーゆーこまかいパーツは もとは金太郎あめ状態の棒で それをカッターでスライスするんですが、 これがまたけっこうたいへん。 ちいさいでしょ?
のせすぎて なにかよくわからなくなってます。
面白いビールがあるのですね。
ビールにレモネードを入れたシャンディというのを飲んだことがあります。娘さんの注文したものが遅すぎますね。記念写真を撮るところは大物ですね。小さいのに、人間ができています。
わたしはじぶんのほうが登録し忘れていたのかとおもってました(^^;)いろんな人がいますよね~
ビールカクテル、いろいろありますよね。
レモネードというのははじめて聞きました。
ジンジャーエールで割ったシャンディガフというのがありますが、その親戚みたいなものでしょうか?
ビタミンCは二日酔い回復に効くので、いい組み合わせかもしれませんね。
トマトジュースで割ったレッドアイ、ジンと混ぜたドッグスノーズ・・・・なつかしいです。