サミュエルスミス ペールエール、 オーガニックって書いてますね。 イギリスのビールです。
とってもおいしいビールでした。
ホップのいい香りのなかに 柑橘系のさわやかな風味が。 色は濃くて風味ゆたかなのに 味はさっぱり。
寄せ鍋をしたときに おともだちが買ってきてくれました。 店頭で輸入ビールを見てると 原材料にくだものが入ってるのがおおいらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f5/2e19ed1c8aea3e8314a63616ee275a68.jpg)
寄せ鍋
ともだちは お酒を飲まないヒトなので、 ビールなのになんでくだものやねん! キモチわるいやろ! と 原材料に果実ぽいものがはいってないものをセレクトしてきてくれたんですが、 それでも風味がするフシギ。
ヨーロッパの土壌には くだものをはぐぐみたくなる欲求がこもっているのかもしれませんね。 地中海へのあこがれみたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cf/6211818e2dcd92ed5d6b268b2aa830ed.jpg)
こちらは ツボルグ。 デンマークのビールです。
こちらも原材料には書いてない柑橘系の風味が。 それ以外は とってもさっぱりして あまり特徴のないビールでした。 余韻がほとんどないですが、 すっきりしていて 鍋にあいそう。
そういえば、 ニッポンのビールにも原材料に米がつかわれてるものがおおいですよね。 スーパードライとかキリンラガーとか。
日本人のくちにあうから、 と言われてますが あれは日本酒の流れなんですかね。
てことは ヨーロッパのビールに果実テイストがあるのは ワインの流れなのかもしれませんね。
とってもおいしいビールでした。
ホップのいい香りのなかに 柑橘系のさわやかな風味が。 色は濃くて風味ゆたかなのに 味はさっぱり。
寄せ鍋をしたときに おともだちが買ってきてくれました。 店頭で輸入ビールを見てると 原材料にくだものが入ってるのがおおいらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f5/2e19ed1c8aea3e8314a63616ee275a68.jpg)
寄せ鍋
ともだちは お酒を飲まないヒトなので、 ビールなのになんでくだものやねん! キモチわるいやろ! と 原材料に果実ぽいものがはいってないものをセレクトしてきてくれたんですが、 それでも風味がするフシギ。
ヨーロッパの土壌には くだものをはぐぐみたくなる欲求がこもっているのかもしれませんね。 地中海へのあこがれみたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cf/6211818e2dcd92ed5d6b268b2aa830ed.jpg)
こちらは ツボルグ。 デンマークのビールです。
こちらも原材料には書いてない柑橘系の風味が。 それ以外は とってもさっぱりして あまり特徴のないビールでした。 余韻がほとんどないですが、 すっきりしていて 鍋にあいそう。
そういえば、 ニッポンのビールにも原材料に米がつかわれてるものがおおいですよね。 スーパードライとかキリンラガーとか。
日本人のくちにあうから、 と言われてますが あれは日本酒の流れなんですかね。
てことは ヨーロッパのビールに果実テイストがあるのは ワインの流れなのかもしれませんね。