山に一番近い駅「鶴巻温泉」 不動産屋の徒然日記  今日も丹沢・大山はそこにあるのです。

小田急線「鶴巻温泉駅」前の小高不動産。東京・横浜への通勤圏でありながらスローライフも楽しめる街。週末は山で川で畑で・・。

多拠点居住 アドレス 

2020-07-30 08:31:41 | 鶴巻温泉

多拠点居住(アドレスホッパー)という言葉、

聞いたことあると思いますが

新しいライフスタイルということなのかな。

そんな人たちの拠点が鶴巻温泉に2か所あるんです。

そんなライフスタイルを後押ししている会社があって

その名も「アドレス」っていうんですけど、

その社長さんが来るというので集まりに参加してきました。

利用者に人たちには、様々な年代、職業の人たちがいて

いろいろ勉強になりました。

こうして人の輪が広がり、地域の力になっていくといいですね。

「アドレス」って何? っていう方はコチラをどうぞ

https://address.love/

 
http://www.kodaka-fudosan.com

 


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猪肉ハンバーグにラタトゥイユ

2020-07-28 08:27:55 | 龍言飛語

またまた猪肉ハンバーグを作りました。

が、

今日のメインはハンバーグではなく、

隣に盛られているラタトゥイユです。

なんか写真が上手くなくて美味しそうに見えませんねぇ。

でもこれ、トマト、ナス、タマネギ、カボチャ、ニンジンで

作ってるんですが(パプリカは残念ながらなし)

全部我が家の畑で採れたもの。

香りづけのニンニクやバジル、月桂樹も含めて。

自家製の材料ならば、どうしたって美味しくなるもんです。

あっ、猪肉ハンバーグは言うまでもなく美味しいかったですよ。

ごちそうさまでした。

 
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スペアリブ ハマってます。

2020-07-27 08:23:33 | 龍言飛語

またまた関野畜産さんでスペアリブを買ってしまいました。

今回はアレコレせずに、シンプルに塩コショウでいただくことに。

素材がいいので成せること。

もちろん下茹でしてから焼きましたけど。

で、焼き上がりがコチラ。

固いかなと思いましたが、そうでもなく、適度な歯ごたえでジューシーで

骨をしゃぶる醍醐味を満喫できました。

はぁ~、ごちそうさまでした。

 
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猪肉ハンバーグと長ナス。

2020-07-26 08:54:13 | 龍言飛語

余った猪肉といただいた長ナスを簡単調理。

ハンバーグと一緒に長ナスを焼きました。

焦げ目が美味しいからと強めに焼いたんですが、ちょっと焦げすぎ?

いやいや、この焦げ目が香ばしいんです。

長ナスは、猪肉の脂を吸ってトロトロに。

いずれも、ただ焼いただけなんですけど、なんと美味しいこと。

料理は素材ですね。

 
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朝市 がんばってます。

2020-07-25 07:54:37 | 鶴巻温泉

毎週土曜日、鶴巻温泉駅北口広場で開かれている朝市。

地元農家が丹精込めた野菜などがお安く売られて好評です。

コロナ禍だろうと雨だろうと、地元の皆様のために

みんながんばってます。

雨の中、朝早くからテントを張って雨でもお買い物を楽しめるよう

お待ちしていますので、どうぞお気軽にお越しください。

地元農家のおじさんたちとのコミュニケーションも楽しいですよ。

 
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猪肉のピーマン肉詰め

2020-07-24 09:08:23 | 龍言飛語

またしても猪肉シリーズ。

今回は採れたてのピーマンで肉詰めにしてみました。

猪肉は粗びきと細びきの二通りで挽いて食べ比べしてみました。

粗びきは歯ごたえがあって、ジビエのワイルド感を感じられます。

細びきは至ってフツーな感じ。

好みでしょうけど、イノシシを食べてる感は粗びきの方が断然ありますね。

いずれも焦げた部分が香ばしくて美味しいです。脂が上質だからでしょう。

ホント全く臭みもなく、美味しくいただけますよ。猪肉。

 
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長ナス、ヒスイナス、キュウリにカボチャ

2020-07-23 08:54:10 | 龍言飛語

今年もいただきました。

夏野菜各種盛り合わせ。

長ナスやヒスイナスを作っている人って、意外といないんですよね。

自分でも作ったことがないので、他人のことはいえませんが

きっと育てるのもムズカシイのかも。

野菜作りが上手ってこともあるんでしょうが、このナスは火を入れると

トロけるように柔らかくて甘いんです。

いつもありがとうございます。

ごちそうさまでした。

 
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ジャガイモのバジル焼き

2020-07-21 08:39:40 | 龍言飛語

5月に収穫したジャガイモを使って

いつもと違う食べ方をしてみました。

といっても、揚げ焼きにして、バジルをかけただけですけど。

カリッと焼けた表面が香ばしく、中はホクホクで、こりゃビールが進むって感じ。

いろんな食べ方を試してみるのはオモシロイですね。

 
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懐かしお菓子「ひよ子」

2020-07-20 08:25:54 | 龍言飛語

中高年にはなつかしいお菓子「ひよ子」。

いただいちゃいました。

このまぁ~るいフォルム。かわいいです。

でもこちら、箱書きにもあるように、フツーのひよ子ではございません。

塩ひよ子なんです。

なにが違うって、中身の餡に塩が入っていて、しかも赤いんです。

むかしながらのものは、確か白い餡だったかと。

何十年ぶりかで食べましたが、この「塩ひよ子」は美味しいです。

変わらぬようで進化していた「ひよ子」。

再評価してしまいました。

そーいえば、同時期にあった「ぽんぽこタヌキのおまんじゅう」は

まだあるのかしら。

 
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コキアの森

2020-07-19 08:09:28 | 先取り物件情報(賃貸)

比々多神社の向かいにお花畑があるんですが

そこのコキアがすごいことになってます。

一面コキアだらけ。モコモコとなんともカワイイ光景になってます。

これが大きくなって、秋に赤くなったらきっとキレイでしょうね。

それまでこのままでいてくれたらいいんですけど。

 
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