前から気になっていたんです。
関野肉店さんのショーケースにある焼豚のブロック。
美味しそーなんですけど、ブロックで買うには量が多いいなぁ。
と思っていたんですが‥なんとスライスしてくれることが分かったんです。
ということで、迷わず購入。
白髪ネギを添えてシンプルにいただきます。
しっかり表面を焼いてからじっくり煮ているそうです。
しっとりジューシーでありながら表面は香ばしくて、しっかり味もついていて
こりゃおつまみにもご飯のお供にも抜群です。
これからはお惣菜もいろいろ買ってみようかしら。
今冬はモズの姿をあまり見ないのでちょっと心配してたんですが
ユズの樹のトゲに「はやにえ」があったので、モズも元気にしているようです。
カエルちゃんには悪いけど、ちょっと安心しました。
弱肉強食が自然の摂理とはいえ、このカエルちゃんの姿を見てしまうと
「成仏しろよ」を手を合わせずにはいられませんでした。
合掌。
大山に似た信仰の山ということで、先日の高尾山につづき
武蔵御嶽神社さんへ行ってきました。
高尾山はお寺でしたが、こちらは神社ですので
より大山に近い環境といえますね。
麓からケーブルカーで登っていくと
山の上に集落があるという、なんとも不思議な場所です。
そして頂上に神社が鎮座しています。
関東平野を見渡す景色は圧巻です。
大山は相模湾を望む絶景が見られますが、甲乙つけがたい。
参道の賑やかさや交通の利便性では大山に軍配があがる、というのは
手前味噌すぎでしょうか。
いずれにしても、武蔵御嶽神社さん。素晴らしいところでした。
ここでもいろいろ勉強になりました。
今年も梅の花が開花しました。
もう春もそこまで‥その前にアイツらがやってきます。
そう、花粉です。
そろそろ覚悟しておかなきゃなぁ。
でも、今年はそもそもマスク必須の状況なので、
人前でマスクしてても失礼にはならないから、その点は気が楽です。
今日のランチはブリの照り焼きです。
秦野にできたスーパーへ行ってみたときに買ってきました。
ここはお魚類の品揃えが良くて、しかもお安い!
たまらずブリとサバとホタテを買ってきてしまいました。
焼き網がないのでフライパン調理で勘弁してくださいね。
どーです、照り照りでしょ。
さすがこの季節のブリは脂がのっていて美味しい。
これなら誰でも美味しく調理できます。
ごちそうさまでした。
10日ほど前に切った大根を干して…
こんなんなりました。
凄い乾燥度合いです。
干す前は結構太くて、大丈夫かなぁと思いましたが
ここまで細くなるとは思いませんでした。
さて、この大量の大根‥どう料理しましょかねぇ。