比々多神社のヤマボウシの花がちょうど見ごろです。
木の下に鎮座する大きな勾玉とともに、いい風情を醸し出していました。
こちらの神社は玉造りの神様でもあるそうで
それにちなんでご奉納されたモノだそうです。
いつもナデナデしてあげてます。
http://www.kodaka-fudosan.com
比々多神社のヤマボウシの花がちょうど見ごろです。
木の下に鎮座する大きな勾玉とともに、いい風情を醸し出していました。
こちらの神社は玉造りの神様でもあるそうで
それにちなんでご奉納されたモノだそうです。
いつもナデナデしてあげてます。
http://www.kodaka-fudosan.com
いつもお世話になっているリフォーム屋さんから
大量のギョーザをいただきました。
毎年いただくんですが、コレ美味しいんですよね。
外食もままならない昨今、これはありがたい!
大事にいただきます。
ごちそうさまでした。
同業者の仲間から、奥様お手製のキャラウェイシードケーキをいただきました。
お菓子やパン作りが趣味のこの奥様、腕はプロ級です。
お若いころ、その道の学校にも通っていたんだとか。
キャラウェイシードケーキというのは、恥ずかしながら初体験です。
いわゆるパウンドケーキみたいな感じの中にキャラウェイシードを混ぜ込んであります。
口に入れると程よい弾力のパウンドケーキで、プロ級の腕の持ち主が
趣味で作っていらっしゃるので、材料も良いものを使っているからでしょう、
優しい甘さとコクがたまりません。結構甘いんですが、キャラウェイシードの
おかげで後味は非常にさっぱりするんですね。
ちょっと気取ってハーブティーでのティータイムにしてみました。
ごちそうさまでした。
ついこの前にはカワイイ花を咲かせていたブルーベリーですが
https://blog.goo.ne.jp/kodaka8411/e/4cd35a7b2fc007509f5869322315ef70
早くも変身してまいりました。
なんとなくブルーベリーの実っぽくなってると思いません?
鳥に食べられずにたくさん採れたらジャムにでもしようかな。
夏に向かってトマトたちは順調に育っています。
ここからは毎回、芽かきと紐縛りで大変な時期となります。
毎年、梅雨の雨の中、黙々と紐を縛っているという…。
でも、それをやらねば立派なトマトはできないのです。
あっ、あと今年はじめて「陸ワカメ」なるものに挑戦しています。
茹でるとワカメのように歯ごたえ良くて、ちょっとヌメリがあって
案外と美味しいんです。
去年、隣の畑の方にいただいて美味しかったもので。
植えたばかりのころは一度消えちゃって、枯れたかと思いましたが
ここにきて復活してくれました。
コレの成長も楽しみです。
http://www.kodaka-fudosan.com
豊作のそら豆を使って玄米チャーハンを作ってみました。
玄米は昨年地元の農家さんからいただいたおコメです。
玄米の香ばしさと歯ごたえがチャーハンに合いますね。
そら豆もたくさん食べられて、満足、満足。
ごちそうさまでした。
今年は豆類が豊作です。
しかも味もいいときてます。
そら豆やスナップエンドウがこれでもかとできてます。
一粒万倍とはよく言ったもので、これだけ採れると笑っちゃいますね。
玉ねぎもそろそろ収穫時期のようです。
試しに採ってみると丸まると育ってくれてます。
さぁ、来週あたりは玉ねぎの収穫祭です。
落花生の発芽した姿って見たことあります?
こんな感じなんですよ。
左に見える茶色いモノが薄皮です。
それにつながる一番下の双葉のようなモノは
いつも食べてる落花生の部分です。
あら不思議。こうして芽を出すと緑色になって葉っぱに変身するんです。
これを畑に植えてあげれば、秋には何倍にもなって返ってくるんですね。
ハクビシンに食べられなければ…。
豊作でありますように。
http://www.kodaka-fudosan.com
数日前の新聞にあった記事です。
このコロナ禍の影響で都会離れが進むと…。
より自然回帰のライフスタイルに向かうと…。
そうなれば、ここ秦野なんかはもってこいの場所だと思うんですが。
そんな未来になればいいですね。
http://www.kodaka-fudosan.com
またまた仲間からニジマスをいただきました。
この前バジルソースでソテーして美味しかったので
また同じようにしようと思いましたが、ちょっとひとひねりして
今回はレモンを加えてさっぱりといただくことにしました。
なかなかの大物です。
大きくてフライパンに入りきれないので、二等分にしました。
強火で皮目を焼いてからお酒を入れて酒蒸しに。
いい具合に火が通ったらニジマスを取り出して
フライパンにレモンをギュッと絞ってひと煮立ちさせ
味を整えてソースにしました。
できあがりがコレ。
ニジマスのうま味にさっぱりしたレモンの風味が加わって
パクパクいただけちゃいました。特に香ばしい皮がウマイ。
川魚特有の匂いもレモンとバジルで全く感じません。
高級魚スズキを食べているようです。
外食がむずかしい今、いいものをいただいて、美味しいものを食べられて
ホント、ありがとうございました。
ごちそうさまでした。