畑ではニンジンとフダン草が順調に育っています。
いつもニンジンは上手くできないので、今回は立派に育ってくれますように。
間引きしたニンジンは葉を細かく刻んで「ニンジンチャーハン」にしたいと思います。
畑ではニンジンとフダン草が順調に育っています。
いつもニンジンは上手くできないので、今回は立派に育ってくれますように。
間引きしたニンジンは葉を細かく刻んで「ニンジンチャーハン」にしたいと思います。
急に涼しくなってきました。
気づくと野菊が咲いていました。
草刈をするときも野菊は刈らないように気を付けていたおかげで
だんだんと大きくなってきました。
ついこの前まで暑くてクーラーつけていたと持ったら
もうすっかり秋のようです。
最近バテ気味なのでガッツリいこうと
厚切りポークでしょうが焼きを。
美味しそう‥そう、美味しいんです。
最近、焼く前にフォークで肉をブスブスやって柔らかくすることを学びました。
そうすると、気のせいかふっくら柔らかく焼ける気がします。
また、いい豚肉の脂は美味しいですね。
元気充填できました。
ごちそうさまでした。
緊急事態宣言も解除され、観光シーズンとなってきて
これまで活動できていなかった「ジビエの街 鶴巻温泉」の
活動が再開されました。
駅前に「のぼり旗」が設置され、こんなポスターも弘法の里湯に
掲示されています。
11月にはイベントも計画されているようで楽しみです。
まだ未完ながらウェブページも作られています。
是非見てみてくださいね。
https://web3.wndnet.com/tsurumaki-jibie/
今年は畑にある栗の木に大粒の栗がたくさん成りました。
ということで、マロンペーストを作ることにしました。
茹でて中身をくり抜いたところ、およそ850g。
これに牛乳400CCを入れるので、出来上がりは1㎏超えです。
早速パンに塗っていただきます。
ん~、とっても自然な甘さ。和栗特有の香ばしい香りがたって美味です。
小分けにして冷凍保存しておくことにします。
ごちそうさまでした。
キノコ狩りへ行った友人から野生のキノコをいただきました。
名前は分かりませんが、いい香りがします。
取り敢えず、茹でてアクを抜いてから醤油漬けにしてみました。
こんな感じに仕上がり。
恐る恐る食べてみると、ムニュ・プリッっとした食感でクセもなく
山の香りがして美味です。臭み抜きのすだちが効いてます。
いや~、やっぱり自然のものは美味しいです。
ごちそうさまでした。