関野畜産さん一押しのスペアリブを買ってきて
手作りブルーベリージャムを使ったソースでいただきました。
豚のスペアリブの脂と、甘酸っぱいブルーベリーソース‥
美味しくないはずがありません。
500グラム以上あったんですが、ペロリとたいらげてしまいました。
ごちそうさまでした。
関野畜産さん一押しのスペアリブを買ってきて
手作りブルーベリージャムを使ったソースでいただきました。
豚のスペアリブの脂と、甘酸っぱいブルーベリーソース‥
美味しくないはずがありません。
500グラム以上あったんですが、ペロリとたいらげてしまいました。
ごちそうさまでした。
白髭食堂さんの新メニュー。
実はすべてテイクアウトできるんです。
ということで、早速ランチにテイクアウト。
オムライスにエビピラフ、そしてハンバーグ。
ハンバーグはご紹介済みなので、今回はオムライスとエビピラフの感想を。
どちらも優しい家庭の味で、安心して食べられます。
でもやっぱりそこはプロの味。ひと手間入って家庭ではできない味になってます。
特にエビピラフはバターの香りが効いていてまろやかで、
いつまでも食べ続けられる味です。
最後に一振りしてあるパルメザンチーズが味に深みを与えてます。
オムライスはタマゴでチキンライスを包んでいるタイプ。
そう、家庭でつくるスタイルなんですが、
ケチャップの酸味を程よく飛ばしてあって
ベチャベチャせずにちゃんと一粒一粒炒まってます。
タマゴもフワッと焼いてあって優しい仕上がりです。
こちらは、みんな大好きナポリタンとチキンカツ弁当。
右上は自家製の猪肉カレーです。
ナポリタンはモチモチの太麺タイプで、アルデンテなんてクソくらえ、
ってな感じかと思いきや、そこはちゃんと腰も残した絶妙な食感に。
う~ん、どれも美味しい、優しいお味。毎日食べたいくらいなんですが
さすがにそれは太るので、一週間に一度にしておきますか。
ごちそうさまでした。
鶴巻温泉北口駅前の白髭食堂さん。
いつも美味しいゴハンを提供してくれていますが
満を持して新メニューをはじめました。
納得できるまで出さなかったというそのメニューは
「ハンバーグ」「オムライス」「ナポリタン」など‥王道ですね。
まずはさっそく、ハンバーグをいただいてきました。
まずはご覧あれ。
和風おろしソースのハンバーグを熱々鉄板でご提供です。
付け合わせはポテトにナス、ニンジン。ニンジンはちゃんとシャトー切り
してあって、手間を惜しまず作っているのがわかります。
これにライス、スープ、サラダがついて850円。写真はライス小盛りなので
800円です。
お箸で切れるふっくらジューシーなハンバーグとおろしソースで
ゴハンがすすみますねぇ。小盛にしておいてよかった。
高級レストランではなく、高級家庭料理って感じで、きっとまた食べたくなる味です。
他の新メニューも期待大です。順番に食べなくちゃ。
ごちそうさまでした。
隣の畑のサトイモに花が咲きました。
あんまり花が咲くことはないのですが…
これは吉兆なのか、それとも異常気象の警告なのか?
ともあれ、ご覧あれ
中央の黄色いのが蕾です。左のなんだか「ちまき」みたいにクルクルなってるのは
葉っぱの赤ちゃん。これが開いてサトイモの大きな葉になります。
さて、蕾が咲くとこうなります。
水芭蕉みたいな花なんですね。
珍しいものを見せてもらいました。
猪肉の次は、大山阿夫利山荘の鹿肉でカレーを作ってみました。
鍋の右にあるのは鹿肉のサイコロステーキです。
鹿肉は脂がないのであっさりした感じになりますね。
牛肉の赤身のように、煮込むとホロホロと繊維状に崩れて柔らかくなり食べやすいです。
お年寄りなどには鹿肉の方が食べやすいでしょうね。
臭みなど全くなく、ホントに美味しいお肉です。イノシシもシカも。
ごちそうさまでした。
ネギの葉になにやらモコモコしたものがついてると思ったら‥。
毛虫でした。
なんだか、デカくてブラシのように毛が立っていて‥ちょっとコワい。
何の幼虫なんでしょう。
畑にはいろんな生き物がいます。
子供には楽しくて、また勉強にもなる環境なんだと思います。
子供たちにこういう体験をさせてあげることができればいいんですけど。
予告通り猪肉のミートソースを作ってみました。
先日のキーマカレーもそうだったんですが
猪肉といいながら、フツーに美味しいので
なんだか拍子抜けしちゃいます。
もっとクセがあってもいいのに、なんて思ったり。
でも、猪肉は豚や牛に比べて低カロリーで高タンパクといいますから、
フツーに美味しくてヘルシーならば、それでいいですよね。
ホントに美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
ミンチにして保存していた猪肉でキーマカレーを作ってみました。
タマネギ、ニンジン、ジャガイモをみじん切りにして。
できあがりがコチラ。
右にあるのはゆで卵を細かくしたものです。
結構スパイシーなんですが、このゆで卵をトッピングすると
マイルドになってちょうどいいんですよ。
それにしても、猪肉もこうしてしまうと豚なのか牛なのか、はたまた合い挽きなのか
わかりませんねぇ。でも、粗びきの猪肉なので、しっかりした歯ごたえは他の肉と
明らかに違います。しっかりと肉を食べてる感があって、とっても美味。
次はミートソースを作ってみるつもりです。
毎週土曜日に鶴巻温泉駅前にて開催されている朝市。
いつも秦野名古木のお豆腐屋さん「五右衛門」さんが出店されてます。
お豆腐をはじめ、様々な和の食材を販売されてますが
なかでも絶品なのが湯葉です。
右の「贅沢なまゆば」は、湯葉を何層にも重ね合わせて布にくるんで
ギュッと絞ったしっかりした食べ応えの湯葉です。
左の「石臼なまゆば」は何層にも重ねてあるのは同じですが
絞らずゆるくてトロトロの状態です。
どちらも豆のうまみが濃厚で‥これを食べちゃうと普通の豆腐では
もの足りなくなっちゃうほど。
湯葉‥はまってしまいそうです。