育成中に割れてしまって収穫しなかったキャベツ。
そのままにしていたら、こんなんなっちゃいました。
真ん中からグングン芽が伸びて、もはや何だかわからない状態に。
この芽を食べたらキャベツの味がするのでしょうか?
育成中に割れてしまって収穫しなかったキャベツ。
そのままにしていたら、こんなんなっちゃいました。
真ん中からグングン芽が伸びて、もはや何だかわからない状態に。
この芽を食べたらキャベツの味がするのでしょうか?
鶴巻駅前のパチンコ店裏手にあるスナック「アイリス」さん。
この状況下で夜の営業ができないためランチを始めたそうです。
お店で食べてる時間がないので、無理言ってお持ち帰りさせてもらいました。
タッパー持参で。
ラーメン・パスタからカレー・ハンバーグ・から揚げ、そして丼物まで
結構メニュー豊富です。やるねぇ。
まずは、カレーとハンバーグ、そしてその日おすすめのネギトロ丼を頼みました。
タッパーに入ってるので色気はありませんが
みんなしっかり手作りしてあって、いや~美味しいです、どれも。
当たり前ですけど、シロウト料理じゃありません。
スナックやめて食堂になってもいいんじゃない?なんて。
メニューはいろいろあるので、たびたび利用させてもらおうかと‥。
ごちそうさまでした。
近所にある桃の木が見事に満開となっています。
紅と白の花が入り乱れて咲いている様は
なんともキレイですね。
桜もそうですが、ホントに今年は季節の巡りが早い。
私の花粉症も峠を越えたようですし。
ブロッコリーって緑一色だと思ってますよね。
ブロッコリーのモサモサしているのって
実は全部花なんですよ。
その証拠に、畑で採ってきたブロッコリーが
こんなんなっちゃいました。
あらまぁ、黄色い花が咲いちゃってます。
なんだか菜の花みたいです。
もったいないのでこのまま茹でていただいちゃいました。
もちろん味はブロッコリーでした。
ごちそうさまでした。
いつもの関野肉店さんで、いい豚肉が入ったというので
厚切りロースを購入です。
これはしょうが焼きが一番。
ふっくら焼き上げるために、最後にお酒を入れてちょっと蒸し焼きに
するのが美味しくするコツなんです。
いやはや、やっぱりいいお肉は脂が美味しい。
ごちそうさまでした。
お肉が食べたくなったらコレです。
豚のスペアリブ。
関野肉店さんでも、いつもあるわけではないので
見つけたら買っとくことにしてます。
酒と醤油と砂糖で照焼き風にしていただきます。
こんがり焼いた表面が香ばしくて‥ムシャムシャ止まりません。
花粉症で弱っているときにはこれぐらいパンチの効いたものがいいです。
「肉喰った!」という満足が得られますね。
ごちそうさまでした。
趣味で畑をやっている方から白菜・大根・ニンジン・さといも‥などなど。
いろいろいただいたんですが、その中に「こんなのできちゃったよー」って
いただいたのがコチラ。
ロマネスコなんですが、これがまた大きな逸品です。
なんでも、カリフラワーと思って種を蒔いたのに、
できたのがこんなのでビックリしたそうです。
美味しくいただきますからね。
たまには変わったモノをということで
パテドカンパーニュに挑戦。
スパイスやハーブをたっぷり入れて
強めの味にしてみました。
なかなか上手くできたかな。
黒コショウをつけて食べると味が締まっていい感じです。
これをつまみにワインなんて…いいかも。
材料さえあれば意外と簡単に作れるのでオススメです。
早くも桜が咲きました。
畑のサクランボの樹です。
やっぱり季節の進み方が一か月ほど早いようです。
温暖化なんでしょうか。
これじゃ作物にも影響がでますよね。
心配だなぁ。
今年の冬は暖かいので、畑ではもう菜の花が咲き始めました。
大根や白菜の残りから咲いた菜の花を摘んできて
炒め物にしてみました。
ほんのりした苦みが春を感じさせますね。
美味しいものをいただくのはありがたいんですが
この気候はちょっと心配になっちゃいますね。