農家の方に梅酒用の梅をお願いしていたんですが
今年は発育が遅いようで、収穫が今になったそうです。
もっとも、完熟して実が落ちるか落ちないかのタイミングで
収穫するので、市場に出回るよりは遅くなります。
コチラ、完熟梅10㎏。
色もキレイですが、特筆すべきはその香り。
甘い梅の香りが部屋中にプンプン拡がってます。
「丹沢高原の梅」として出荷してるんですね。
大切に使わせていただきます。
農家の方に梅酒用の梅をお願いしていたんですが
今年は発育が遅いようで、収穫が今になったそうです。
もっとも、完熟して実が落ちるか落ちないかのタイミングで
収穫するので、市場に出回るよりは遅くなります。
コチラ、完熟梅10㎏。
色もキレイですが、特筆すべきはその香り。
甘い梅の香りが部屋中にプンプン拡がってます。
「丹沢高原の梅」として出荷してるんですね。
大切に使わせていただきます。
農家の方からタケノコをいただきました。
どう料理してやろうか…と悩みましたが
シンプルにタケノコ煮にしました。
茹でてから一晩水に漬けてアクを抜いて、と。
あとは醤油・酒などで煮るだけです。
砂糖を多めに入れて甘口にしてみました。
煮物は甘い方が好きなんです。
ゴハンにも酒のつまみにも‥季節の美味を堪能させていただきます。
ごちそうさまでした。
鶴巻温泉駅北口すぐ近くの「フローリスト花の都 宝」さん。
実はパンも販売しています。
子どもさんが添加物アレルギーで苦労したので
そうした子供たちにも安心して食べられるパンを提供したいと
パンづくりを始めたそうです。
アンパン、クリームパンなどの他にも、ピザパンや食事パンなど品数豊富です。
ひと通り購入しちゃいました。
お味は‥うん、コンビニなどのパンとは明らかに違います。自然な小麦の味とでも
いうのでしょうか。とっても風味が豊かです。
添加物が入ってないので、時間が経つと固くなってきますが、トースターでちょっと
温めればふっくらと復活します。
スカスカした味気のないパンより断然こちらの方が美味しいと思います。
ごちそうさまでした。
春ジャガの収穫をしました。
実は、写真と同じぐらいの量がもう一面あります。
今年の出来はまずまずかな。
大きいのから小さなビーンズポテトまで、いろんなサイズがありますね。
それぞれ使い分けていただくことにします。
秋ジャガの収穫まで、これだけあれば十分でしょう。